Ганская, Эвелина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвелина Ганская
Ewelina Constancja Viktoria Hańska
Эвелина Ганская, художник Фердинанд Георг Вальдмюллер (1835)
Эвелина Ганская, художник Фердинанд Георг Вальдмюллер (1835)
Имя при рождении:

Эвелина Ржевусская

Дата рождения:

6 января 1801({{padleft:1801|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Погребище

Подданство:

Российская Империя

Дата смерти:

10 апреля 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Париж

Отец:

Ржевуский, Адам Станиславович

Мать:

Юстина Ржевуская (Рдуловская)

Супруг:

Вацлав Ганский,
Оноре де Бальзак

Дети:

от Вацлава Ганского:
Анна Мнишек

Эвели́на Га́нская, урождённая Ржевуская (польск. Ewelina Constancja Viktoria Hańska, 18011882) — польская помещица и русская подданная, жена Оноре де Бальзака.

Эвелина была четвертой из семи детей, рожденных в имении Погребище в семье сенатора Адама Ржевуского и его жены Юстины Рдуловской. Её первый муж Вацлав Ганский (1784—1842), предводитель дворянства на Волыни и кавалер многих орденов, владелец усадебного дома в селе Верховне. Вацлав Ганский был старше Эвелины на 17 лет. Сестра — Каролина Собаньская, в которую в свое время был влюблён Пушкин.

Отношения с Бальзаком[править | править вики-текст]

Первое письмо от Эвелины Бальзак получил в 1832 году, оно было датировано 28-м февраля и подписано «Чужестранка». Автор письма восхваляла талант Бальзака и слегка критиковала его.

«Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».

7 ноября пришло второе письмо. Чужестранка не открывала своего имени, но обещала писать регулярно.

Чужестранка просила опубликовать в газете «Котидьен» (единственной, которая была разрешена в России) объявление, подтверждающее получение этого письма. Бальзак выполнил её просьбу, после этого Эвелина раскрыла своё инкогнито. Ей было тридцать два года, хотя она и скрывала свой возраст, всегда отнимая пять лет. Писатель посылал госпоже Ганской письма через гувернантку её дочери в двойном конверте. Впервые Оноре и Эвелина увиделись в октябре 1833 года в Невшателе. Тогда же Бальзак познакомился и с мужем Эвелины — Венцеславом Ганским. Роман в письмах продолжался долгие 10 лет.

Эвелина овдовела в 1842 году, но ещё долго не могла выйти замуж за Бальзака. По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог дать только сам император Николай I. Только после передачи состояния своей единственной дочери Эвелина смогла выйти вторично замуж.

В сентябре 1847 года, несмотря на свою болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской — Верховню. Однако вскоре вернулся в Париж ни с чем — Ганская отказалась выйти за него замуж. Романист был настойчив: в сентябре 1848 года он вновь посетил Верховню. Теперь это был уже постаревший и очень больной человек. Ганская, увидев беспомощность Бальзака, да и сама уставшая от одиночества, в этот раз решилась на брак.

14 марта 1850 года Бальзак обвенчался с Эвелиной в костёле святой Варвары в Бердичеве, за 5 месяцев до своей кончины, и в тот же день Оноре написал своему близкому другу мадам Карро:

«Только Вы должны узнать от меня о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю ещё больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти»

.

Шафером на свадьбе был Густав Олизар. С Эвелиной Ганской Олизар состоял в родстве — ещё в 1838 году за её двоюродного брата он выдал замуж свою дочь, красавицу Лили. А венчал Бальзака и Ганскую брат жены Олизара, прелат Ожаровский.

Усадьба Ганских в Верховне

Родные братья Ганской, гордившиеся своим знатным родом и богатством, считали неприличным брак сестры с человеком совсем не знатным и живущим на литературные заработки. В 1846 г. Эвелина выдала свою дочь Анну за графа Георга Мнишека, одного из последних представителей знаменитого польского рода.

После свадьбы Эвелина навсегда покинула родину. Когда супруги приехали в Париж, Бальзак был уже тяжело болен. Эвелина преданно ухаживала за ним.

Бальзак сделал свою жену единственной наследницей. Она могла отказаться от наследства, обременённого долгами, но предпочла уплатить их и лишилась почти всего своего личного состояния. Её дочь с мужем, продав почти все владения в России, обосновались в Париже, рядом с Эвелиной.

В 1851 году Эвелина познакомилась с художником Жаном Жигу, их связь продолжалась тридцать лет до её смерти.

Литература[править | править вики-текст]

  • Моруа А. Прометей, или жизнь Бальзака. — М., 1967.

Ссылки[править | править вики-текст]