Гантели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Упражнения с гантелями на бразильском телевидении ведет Amanda Françozo

Гантели (нем. Hantel) — спортивные снаряды для выполнения физических упражнений с отягощениями, направленных на развитие мышц, укрепление суставов и общей работоспособности организма.

Конструкция[править | править вики-текст]

Гантели бывают двух видов: цельнолитые и разборные.

Как правило, классические цельнолитые гантели имеют форму двух шаров, соединенных посередине рукояткой для захвата рукой. В настоящее время встречаются цельнолитые гантели имеющие форму шестигранных призм, соединенных ручкой, и часто обрезинены. Такая форма делает возможной постановку тяжелой гантели торцом на переднюю поверхность бедра в подготовительной фазе такого упражнения, как «жим гантелей на горизонтальной скамье», что невозможно выполнить с гантелью классической формы при использовании тяжелых весов. Шестигранная форма не даёт гантели раскатываться по полу.

Разборные гантели чаще всего имеют вид небольшого стержня (грифа), на который с двух сторон навешиваются необходимое количество сменных дисков (до нужной массы) и закрепляются фиксатором. Грифы разборных гантелей имеют рифление, которое не даст гантели выскользнуть из влажной руки.

История[править | править вики-текст]

Гантели (хальтерес), использовавшиеся в древней Греции, Национальный археологический музей (Афины).

Древняя Греция[править | править вики-текст]

В древней Греции гантели, называвшиеся хальтерес (греч. ἁλτῆρες[1], ср. фр. haltère) использовались не только для соревнований в поднятии тяжестей[2][3], но и для прыжков в длину[4]. К трехметровому прыжку отбрасывание гантелей назад добавляет 17 см[5]. В тройном прыжке гантели отбрасывались назад после первого или второго прыжка.

Разборные гантели

Индия[править | править вики-текст]

В Индии гантели в форме булавы используются для силовой тренировки более тысячи лет. Их типичный вес был в пределах 4-10 фунтов (1,81437-4,53592 кг)[6]. В XIX веке индийские булавы были популярны в Великобритании и США[7][8].

Древний Рим[править | править вики-текст]

На древнеримских мозаиках встречаются изображения девушек, выполняющих упражнения с гантелями[9].

Западная Европа[править | править вики-текст]

Гантели современной формы распространились в Англии во времена династии Тюдоров, где они использовались для тренировки звонарей, отсюда английское название англ. dumbbell, дословно -- немой колокол. Гантели с изменяемым весом были запатентованы в 1865[9].

Россия[править | править вики-текст]

Во время Великой Отечественной войны упражнения с гантелями использовались как средство лечебной гимнастики при травмах, ранениях и после операций[10].

Комплексы упражнений[править | править вики-текст]

Целями при занятиях гантелями могут быть гармоническое развитие всех мышц тела человека, нормализация веса, укрепление здоровья. Для более равномерного распределения нагрузки и последовательного увеличения ее составляются комплексы упражнений. Упражнения в комплексах подбираются с таким расчетом, чтобы они охватывали все основные группы мышц и были расположены в порядке последовательно возрастающей физиологической нагрузки[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ἁλτῆρες, Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon, on Perseus Digital Library
  2. Norman Gardiner, Athletics in the Ancient World, Dover, 2002, on Google books
  3. Bill Pearl, Getting Stronger: Weight Training for Sports, Shelter, 2005, on Google books
  4. Stephen G. Miller, Ancient Greek Athletics, Yale University Press, 2006, on Google books
  5. Minetti, Alberto E Biomechanics: Halteres used in ancient Olympic long jump // Nature. — 14 November 2002. — № 420. — С. 141–142.
  6. http://ejmas.com/pt/ptart_dick_0101.htm Dick's Indian-Club Exercises, 1887
  7. http://ejmas.com/pt/ptart_lewis_1101.htm Exercises with Clubs, by Dio Lewis, M.D., 1862
  8. http://ejmas.com/pt/dandfclub.html Indian Club Exercises from Athletic Sports for Boys, by Dick and Fitzgerald, 1866
  9. 1 2 http://www.la84foundation.org/SportsLibrary/IGH/IGH0306/IGH0306c.pdf Jan Todd, From Milo to Milo, A History of Barbells, Dumbbells and Indian Clubs, Iron Game History, vol 3 No. 6, 1995
  10. 1 2 Борис Григорьевич Пустовойт ГАНТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА. — М.: Физкультура и спорт, 1965.

.