Ганц, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганц, Рудольф

Рудольф Ганц (нем. Rudolph Ganz; 24 февраля 1877, Цюрих — 2 августа 1972, Чикаго) — швейцарско-американский пианист, дирижёр, композитор и музыкальный педагог.

Учился в Цюрихской консерватории игре на фортепиано (у Роберта Фройнда) и виолончели (у Иоганнеса Хегара) и Лозанне, затем перебрался в Лозанну, где его учителями стали его двоюродный дед Карл Эшман-Дюмюр (фортепиано) и Шарль Бланше (композиция), и наконец в 1899 г. в Берлин, где изучал композицию у Генриха Урбана и фортепиано под руководством Ферруччо Бузони. В 1900 г. дебютировал как дирижёр, с Берлинским симфоническим оркестром исполнив собственную симфонию. Затем отправился в США и с 1901 г. преподавал в Чикагском музыкальном колледже. В 19211927 гг. Ганц был главным дирижёром Сент-Луисского симфонического оркестра, одновременно гастролируя в Америке и Европе как пианист. Затем Ганц вернулся в Чикаго и был связан с Чикагским музыкальным колледжем до конца своих дней, а в 19341958 гг. возглавлял его.

Ганц был видным пропагандистом французской музыки — прежде всего, Дебюсси и Равеля — в США, за что был удостоен французского Ордена Почётного легиона; Равель посвятил ему пьесу «Скарбо» из цикла «Ночной Гаспар». Среди других композиторов, чью музыку Ганц охотно исполнял, популяризируя её в Америке, — Бела Барток, Антон Веберн, Артюр Онеггер, Пьер Булез.

Ссылки[править | править вики-текст]