Ганьсу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганьсу
кит. 甘肃
Страна

Китайская Народная Республика

Статус

Провинция

Административный центр

Ланьчжоу

Крупнейший город

Ланьчжоу

Губернатор

Лу Хао

Секретарь КПК

Су Жун

ВВП (2004)

155,9 млрд юаней  (27-й)

Население (2010)

25 575 254 (22-е место)

Плотность

55,69 чел./км² (30-е место)

Площадь

459 233 км²
(6-е место)

Ганьсу на карте

Часовой пояс

UTC+8

Код ISO 3166-2

CN-62

Официальный сайт
Commons-logo.svg Ганьсу на Викискладе
Координаты: 38°00′ с. ш. 102°20′ в. д. / 38.000° с. ш. 102.333° в. д. / 38.000; 102.333 (G) (O)

Ганьсу́ (кит. 甘肃; пиньинь Gānsù) — провинция на севере центральной части Китая. Административный центр и крупнейший город — Ланьчжоу. Население 25 575 254 человек (22-е место среди провинций; данные 2010 г.).

География[править | править исходный текст]

Ганьсу располагается между Тибетским нагорьем (Амдо, ныне провинция Цинхай), Уйгурией, Монголией (МНР и Внутренняя Монголия) и провинцией Сычуань. Через провинцию протекает река Хуанхэ. Большая часть территории занимают степи, переходящие на востоке в пустыню Алашань (часть Гоби). Общая площадь степи составляет 16,64 млн. гектаров, площадь лесов - 4,26 млн. гектаров. На юго-западной границе провинции вздымаются горы Циляньшань (до 5 км. высотой). Среди животных традиционна дзерен, китайская кошка

Ганьсу один из самых сейсмоопасных регионов Китая. 16 декабря 1920 году здесь произошло крупное землетрясение, в результате которого погибло до 200 тыс. человек[1]. В 2010 году в Ганьсу произошел оползень, вызвавший человеческие жертвы[2]

История[править | править исходный текст]

В эпоху неолита здесь формируется культура Мацзяяо.

В эпоху Бронзы (II тыс. до н.э.) на территории Ганьсу жили племена, артефакты которых сходны с образцами карасукской и андроновской культур[3]. Их потомки были известны китайским летописцам как ди[4]. Эти ди дожили до Средневековья и участвовали в создании Поздней Лян.

Древним населением Ганьсу также считаются (возможно, родственные ди) европеоидные кочевники усуни, а также юэчжи (известные на Западе как тохары), которых еще во II веке до н. э. изгнали в Среднюю Азию гунны[5]. Именно в Ганьсу (Цзяюйгуань) начинается Великая китайская стена и через эту провинцию проходил Великий шёлковый путь, связывающий Китай со странами Средиземноморья. В 446 году Ганьсу попадает под власть табгачей, которые начинают насаждать буддизм на подчиненных им землях[6]. Табгачей быстро на короткое время сменяют жужани, под властью которых в Ганьсу формируется ядро древних тюрок Ашина, которые становятся фактом истории к середине VI века[7]. В IX веке сюда из Монголии мигрировали уйгуры, которые создали здесь свое государство. В XI веке гегемония уйгуров была свергнута тангутами, учредившими государство Си Ся. В 1227 году территория провинции вошла в состав Монгольской империи Чингисхана, позже преобразованную в империю Юань. К этому времени юридически фиксируется появление провинции Ганьсу на основе слияния областей Цинъюань, Линчжао и Фын. В 1275 году в провинции побывал путешественник Марко Поло, посетив город Дуньхуан. До XIV века центр провинции располагался на территории Шэньси.

При установлении династии Мин, Ганьсу относилась к провинциям, которые продолжали поддерживать старую монгольскую династию[8].

В XIX веке провинцию охватило Дунганское восстание. Восстание было подавлено, но часть лидеров повстанцев была инкорпорирована в маньчжурскую, а затем и китайскую элиту как Клика Ма, став опорой гоминьдана.

В 1928 году от Ганьсу были выделены области, образовавшие провинции Цинхай и Нинся. В 30-е гг. мусульмане из Ганьсу присоединились к Синьцзянскому восстанию.

В 1940-е годы территория Ганьсу стала ареной столкновений между силами Оспан-батыра и отрядами китайских коммунистов.

Население[править | править исходный текст]

Несмотря на преобладание китайского населения, Ганьсу — это многонациональная провинция, где существует два автономных округа: для меньшинств хуэйцзу или дунгане (Линься-Хуэйский автономный округ) и тибетцы (Ганьнань-Тибетский автономный округ). Также здесь проживают тюркоязычные уйгуры и салары, а также монголоязычные дунсяне (монголы-мусульмане), баоань и монгоры. Большинство национальных меньшинств провинции исповедует ислам.

Административное деление[править | править исходный текст]

Провинция Ганьсу делится на 12 городских округов и 2 автономных округа.

Карта Русское название Китайское название Пиньинь Тип региона
Gansu prfc map.png
1 Цзюцюань 酒泉市 Jiǔquán Shì Городской округ
2 Цзяюйгуань 嘉峪关市 Jiāyùguān Shì Городской округ
3 Чжанъе 张掖市 Zhāngyè Shì Городской округ
4 Цзиньчан 金昌市 Jiǔquán Shì Городской округ
5 Увэй 武威市 Wǔwēi Shì Городской округ
6 Байинь 白银市 Báiyín Shì Городской округ
7 Ланьчжоу 兰州市 Lánzhōu Shì Городской округ
8 Линься-Хуэйский АО 临夏回族自治州 Línxià Huízú Zìzhìzhōu Автономный округ
9 Ганьнань-Тибетский АО 甘南藏族自治州 Gānnán Zāngzú Zìzhìzhōu Автономный округ
10 Динси 定西市 Dìngxī Shì Городской округ
11 Луннань 陇南市 Lǒngnán Shì Городской округ
12 Тяньшуй 天水市 Tiānshuǐ Shì Городской округ
13 Пинлян 平凉市 Píngliàng Shì Городской округ
14 Цинъян 庆阳市 Qìngyáng Shì Городской округ

Экономика[править | править исходный текст]

Под пашней около 11 % территории Ганьсу. Посевы пшеницы (40 % посевной площади), а также проса, гаоляна, кукурузы, ячменя, из технических культур — сахарной свеклы, табака, хлопчатника. В горах издревле выращивают зелёный чай[9]. Ведется сбор лекарственных растений. Преобладает кочевое животноводство (овцы, кроме того, крупный рогатый скот и яки, верблюды, лошади).

В провинции имеются предприятия нефтехимической промышленности (Ланьчжоу)[10]. На реке Хуанхэ построено 29 гидроэлектростанций, в регионе расположен один из крупнейших в мире комплекс ветроэнергетики. Активно развивается цветная металлургия, строятся цинковые заводы[11].

Культура[править | править исходный текст]

Река Хуанхэ в Ланьчжоу

На территории провинции расположены значимые буддийские центры: Пещеры Могао и монастырь Лабранг.

Космическая программа[править | править исходный текст]

На территории провинции, в пустыне Гоби, расположен космодром Цзюцюань (основан в 1969 году)[12], с территории которого регулярно запускаются ракеты Шэньчжоу

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Землетрясение в китайской провинции Ганьсу
  2. Число жертв оползней в китайской провинции Ганьсу продолжает расти
  3. Степные бронзы из провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и проблемы восточной линии синхронизации
  4. ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА ЗВЕРИНОГО СТИЛЯ ИЗ МУЗЕЕВ ПРОВИНЦИИ ГАНЬСУ И ПРОБЛЕМА ГЕНЕЗИСА СКИФОИДНЫХ КУЛЬТУР ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  5. Изгнание хуннами юэчжей из Западного Ганьсу и его последствия в евразийском мире
  6. Династия Вэй — «тюркский Китай». Военные кампании против жужаней
  7. Историческое взаимодействие буддийской и исламской культур до возникновения Монгольской империи
  8. Сын Неба в плену у ойратов
  9. Сорта чая. Зеленый чай. Производство. Места произрастания и разновидности. Провинции Ганьсу, Шаньдун, Хэнань, Цзянсу
  10. На нефтехимическом заводе в Китае произошла серия взрывов
  11. В Ганьсу строится новый цинковый завод
  12. Цзюцюань — китайский двойник Байконура

Ссылки[править | править исходный текст]