Гань Дэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гань Дэ
кит. 甘德
Дата рождения:

4 век до н.э.

Место рождения:

Китай

Дата смерти:

4 век до н.э.

Место смерти:

Китай

Страна:

Ци (Шаньдун)

Научная сфера:

астрономия

Известен как:

составитель одного из первых звёздных каталогов

Гань Дэ

Гань Дэ (англ. Gan De, кит. 甘德) — китайский астроном (астролог). Жил приблизительно в IV веке до н. э., уроженец государства Ци.

Также известен под именем Гань Гун (Gan Gong). Вместе с Ши Шэнем является автором древнейшего в истории человечества звездного каталога.

Кроме того, ему приписывают первое наблюдение Юпитера. Он описал эту планету как яркую и светящуюся.[1]

Гань Дэ отмечал, что видел одну из лун Юпитера (либо Ганимед, либо Каллисто) невооруженным глазом в 364 до н. э., задолго до того, как Галилео Галилей праздновал это открытие в 1610 году. Все четыре луны технически видны, но практически они обычно спрятаны сиянием Юпитера.

Свидетельства о жизни и учении[править | править вики-текст]

  • «В древности искусными в небесных подсчетах были: Чун и Ли до правления Гао-синя, Си и Хэ при Тане и Юе, Кунь-у во владении Ю-ся, У-сянь при династии Инь-Шан, Ши И и Чан Хун в доме Чжоу, Цзы-вэй в княжестве Сун, Би-цзао в княжестве Чжэн, Гань-гун в княжестве Ци, Тан Мэй в княжестве Чу, Инь Гао в княжестве Чжао и Ши Шэнь в княжестве Вэй». (Ши цзи. Глава 27).

昔之傳天數者:高辛之前,重、黎;於唐、虞,羲、和;有夏,昆吾;殷商,巫咸;周室,史佚、萇弘;於宋,子韋;鄭則裨灶;在齊,甘公;楚,唐眛;趙,尹皋;魏,石申。

  • «В недавнем прошлом двенадцать домов владетельных князей чжухоу в семи княжествах поочередно правили, заявляя, что они следуют по стопам союзов цзун [с севера на юг] и хэ [с запада на восток], а [Инь] Гао, Тан [Мэй], Гань [-гун], Ши [Шэнь] в соответствии с событиями своего времени записывали и толковали, но данные их гаданий перепутаны, в них смешано мелкое и крупное». (Ши цзи. Глава 27).

近世十二諸侯七國相王,言從衡者繼踵,而皋、唐、甘、石因時務論其書傳,故其占驗淩雜米鹽。

  • «Со времен Хань среди тех, кто был искусен в небесных подсчетах [ известны] : Тан Ду — по звёздам, Ван Шо — по пара́м и туманам, Вэй Сянь — по гаданиям об урожае. В законах движения пяти планет, выведенных Гань[-гуном] и Ши [Шэнем], считалось, что только планета Ин-хо (Марс) имела попятное движение, но [мы знаем, что] обратные движения и остановки [присущи и другим планетам]. Эти обратные движения планет и частичные и полные покрытия планет Солнцем и Луной — все служило для гаданий». (Ши цзи. Глава 27).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hockey, Thomas A. Galileo’s Planet: Observing Jupiter Before Photography. — CRC Press, 1999. — ISBN 0-7503-0448-0

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Christopher Cullen. Astronomy and Mathematics in Ancient China: The 'Zhou Bi Suan Jing' Cambridge University Press, 2007 – 256 с.
  • Du Shiran et al. (1992). Biographies of Ancient Chinese Scientists Series One: Gan De. Beijing: Kexue Chubanshe. pp. 25–27. ISBN 7-03-002926-7.
  • Ma Linghong (2002). Discoveries and Studies on the Bamboo and Silk Texts. Shanghai: Shanghai Shudian Chubanshe. pp. 56–58. ISBN 7-80622-944-2.
  • Gu Jianqing et al. (1991). Great Lexicon on Chinese Arts of Necromancy. Guangzhou: Zhongshan University Press. p. 648. ISBN 7-306-00313-5.
  • X. Zezong, The Discovery of Jupiter's Satellite Made by Gan De 2000 years Before Galileo, Chinese Physics 2 (3) (1982): 664-667.