Гаон, Нисим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ниси́м Гао́н
نسيم جاعون
финансист
Дата рождения:

1922({{padleft:1922|4|0}})

Место рождения:

Хартум, Судан

Ниси́м Гао́н (Нессим Гаон, (англ. Nessim Gaon, араб. نسيم جاعون‎‎; родился в 1922, Хартум, Судан) — швейцарский финансист, создатель и владелец компании Но́га (Noga). Нессим Гаон известен скандальным судебным разбирательством между Россией и швейцарской фирмой «Noga», которое тянется уже более 15 лет.

Биография[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны был разведчиком в британской армии, дослужился до капитана. История его семьи, семьи евреев-сефардов, переплетается с историей Средиземноморья — предки Нессима Гаона жили в Испании, Италии и Османской империи.

В 1957 г. Гаон переехал в Швейцарию (получил гражданство в 1969 г.), где основал компанию Campaigne Noga D’importation et D’Exportation. Владельцами компании, кроме самого Гаона, являются Давид Гаон (сын Нессима Гаона) и Жоэль Герцог (зять Нессима Гаона и сын 6-го президента Израиля Хаима Герцога). Отделения компании были открыты в различных странах мира, в том числе в Бразилии, Великобритании, Венгрии, Испании, Польше, Португалии, США, Франции. Бизнес процветает — он торгует с Суданом, Китаем, Россией, Аргентиной.

В конце 1980-х Нессим Гаон не без содействия советского правительства вложил средства в производство томатов в Крыму (расплачиваться с Гаоном предполагалось выращенной продукцией), но миллионные инвестиции не оправдали себя.

В 1989 г. Гаон устроил и профинансировал встречу будущих членов правительства РСФСР с деловыми и правительственными кругами США в Вашингтоне.

В Нигерии в годы правления Сани Абачи Гаон проворачивает весьма выгодные финансовые операции. Параллельно его компания начинает заниматься недвижимостью. В Женеве она объединяется с компанией Hilton и строит 5-звездный отель на набережной Монблан. Этот отель, названный Noga Hilton, становится фамильной резиденцией. Позже отели с таким же названием появляются в Каннах и в Абудже (Нигерия).

Специализацией Гаона была торговля с коррумпированными режимами стран третьего мира. Занимался экспортом хлопка из Судана и Египта.

За пределами делового мира, он занимал очень видное место в еврейских общественных организациях, действуя в качестве президента Всемирной сефардской федерации с 1971 года. Он был также вице-президентом Всемирного еврейского конгресса и председателем совета губернаторов Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле.

Нессим Гаон гордится тем, что он еврей. Иудейская община Женевы, где он строит первую сефардскую синагогу, купается в его щедротах. Израильские благотворительные общества также пользуются его пожертвованиями. Он связан узами дружбы с бывшим премьер-министром Менахемом Бегином. Нессим Гаон утверждает, что он способствовал сближению в конце 70-х годов между Бегином и президентом Садатом, которое привело к заключению мира между Израилем и Египтом. Ходили слухи, что женевский бизнесмен был потенциальным кандидатом в президенты еврейского государства. Одни говорят, что слухи были ложными. Сам же Гаон утверждает, что такое предложение ему действительно делалось, но он от него отказался, так как «не планировал поселиться в Израиле». В конец концов его старшая дочь Маргарита укрепит связь его семьи с историей Ближнего Востока, выйдя замуж за Жоэля Герцога, сына Хаима Герцога — бывшего израильского президента.

Финансовые неприятности для семьи Гаонов начинаются в 90-е годы. Сначала они настигают ее в Аргентине, где компания Granadex, которой руководит его сын Давид, испытывает на себе тяжелые удары экономического кризиса. В 1991 году начинается знаменитая российская история. В Москве Noga подписывает контракт о поставках товаров народного потребления в обмен на нефть. Товары поставляются, но российская сторона внезапно прекращает платежи. Позже Москва обвинит компанию Noga в завышении цены на поставленные товары. Это обвинение отвергается несколькими арбитражными судами, которые выносят решения в пользу Нессима Гаона. Поскольку на кону оказываются внушительные суммы, компания оказывается не в состоянии сопротивляться. Отели Noga Hilton распродаются, а семье приходится покинуть стены женевского дворца.

В марте 2006 года долги Noga перед французскими банками в размере $70 млн выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган.

Ссылки[править | править вики-текст]