Гаочан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развалины Гаочана.

Гаочан (高昌 — «Высшее процветание»), также известен как Кочо, Идикутшари, Кара-Ходжа — древняя военная колония, основанная хуннскими правителями в I в. до н. э. в Турфанской впадине, в 30 км от современного Турфана. Один из первых центров буддизма на территории Китая (поблизости — Безекликская пещера тысячи будд). Руины впервые исследованы в начале XX века Альбертом фон Лекоком.

С 439 г. цитадель последних правителей государства Северная Лян. В 460 г. взят жужаньскими войсками, которые заселили оазис переселенцами из Китая. Несколько раз переходил из рук в руки между динлинами и тюркютами.

После воцарения в Китае династии Тан в Гаочан стали стекаться сторонники свергнутой династии Суй. В 628 г. через Гаочан проезжал знаменитый паломник Сюаньцзан. В 640 г., как пишет Л. Н. Гумилёв, город подвергся нападению армии танского императора:

Имперские войска подошли к столице, засыпали крепостной ров и забросали город камнями из осадных орудий. Юный князь явился в имперский лагерь, умоляя принять капитуляцию, но главнокомандующий дал сигнал к приступу, и с Гаочаном было покончено. Быстрота, с которой имперская армия взяла гаочанскую крепость, произвела на местных жителей огромное впечатление. Двадцать два города сдались без боя.[1]

Разорённый Гаочан был обращён в крепость Танской империи (под названием Сичжоу). В связи с наступлением пустыни оазис обезлюдел, окончательно покинут жителями в XIV веке.


Литература[править | править вики-текст]


Координаты: 42°51′10″ с. ш. 89°31′45″ в. д. / 42.85278° с. ш. 89.52917° в. д. / 42.85278; 89.52917 (G) (O)