Гаплогруппа E1 (Y-ДНК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Гаплогруппа E1
[[Файл:|300px|]]
Тип Y-ДНК
Время появления 45 000 -- 20 000 лет назад
Место появления Африка
Предковая группа E
Сестринские группы E2
Субклады E1a, E1b
Мутации-маркеры P147
Преобладающие носители носители афразийских (хамито-семитских) и бенуэ-конголезских языков

Гаплогруппа E1 (P147) — гаплогруппа ДНК Y-хромосомы человека. Наряду с гаплогруппой E2 (M75) является ветвью гаплогруппы E (M96).

В пределах E1 выделяют две субклады -- E1a и E1b. Представителей парагруппы E1* на настоящее время не обнаружено.

Происхождение[править | править вики-текст]

Как и в отношении предковых групп DE и E, относительно места возникновения E1 нет общепризнанной точки зрения, однако большинство специалистов в настоящее время полагают, что она возникла в Африке—либо среди потомков Евразийского Адама, вернувшихся в Африку, либо среди представителей редкой линии внутри CT и DE (если предполагать африканское происхождение DE), не покидавшей континента.

Относительно времени возникновения также нет единого мнения. Это связано с тем, что некоторые исследователи при определении возраста гаплогруппы используют так называемые эволюционные поправки Животовского, которые увеличивают первичный возраст примерно в 2-3 раза. Другие же исследователи не согласны с использованием этих поправок.

Распространение[править | править вики-текст]

Гаплогруппа E1 встречается в Африке, Европе (Юго-Восточная и Южная) и Западной Азии.

E1*[править | править вики-текст]

В настоящее время не обнаружено ни одного мужчины парагруппы E1*.

E1a[править | править вики-текст]

Гаплогруппа E1a является субкладом гаплогруппы E1a (M33) встречается в Западной Африке, и сейчас имеет наибольшее распространение в регионе Мали. Согласно одному из исследований, гаплогруппа E1a-M33 представлена у 34 % (15 человек из выборки в 44 человека) мужского населения Мали. Гаплогруппа E1a также была обнаружена среди образцов, собранных у марокканских берберов, сахрави, жителей Буркина-Фасо, северного Камеруна, Сенегала, Судана, Египта и Калабрии (как итальянцев, так и албанцев).[1][2]

Небольшое присутствие (<4%) гаплогруппы E1a в Северной Африке и Европе обычно связывают с торговлей африканскими рабами.[1]

E1b[править | править вики-текст]

Гаплогруппа E1b является субкладом гаплогруппы E1b и встречается в Африке, Европе (Юго-Восточная и Южная) и Западной Азии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Semino et al. 2004
  2. J. R. Luis, D. J. Rowold, M. Regueiro, B. Caeiro, C. Cinnioğlu, C. Roseman, P. A. Underhill, L. L. Cavalli-Sforza, and R. J. Herrera, "The Levant versus the Horn of Africa: Evidence for Bidirectional Corridors of Human Migrations, " American Journal of Human Genetics 74:532-544, 2004.

Литература[править | править вики-текст]