Гаптены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаптены (от греч. ἅπτω — прикреплять) — низкомолекулярные вещества, не обладающие иммуногенностью и приобретающие их при увеличении молекулярного веса (например за счет прикрепления к специальному белку-носителю- т. н. «шлепперу»). В иммунологию понятие «гаптены» ввел Ландштайнер в 1923 г. Гаптены отличаются очень высоким уровнем специфичности (очень часто в определении специфичности участвует всего один радикал)

Соединения с молекулярной массой менее 10000, например лекарственные средства, сами по себе не иммуногенны. Такие соединения принято называть гаптенами . Гаптены приобретают иммуногенность лишь после соединения с высокомолекулярным белком-носителем. Гаптены не могут стимулировать выработку антител, но могут связываться с ними. Гаптены — простые химические соединения, в основном ароматического ряда, не в состоянии запускать иммунный процесс, демонстрируя тем самым отсутствие иммуногенных свойств. В то же время они обладают вполне конкретной специфичностью, то есть способностью вступать в реакции взаимодействия с предсуществующими к ним антителами.

Обычно гаптен — небольшая функциональная группа, представляющая собой одну детерминанту. Гаптенами могут быть органические соединения, фениларсонат, моно- и олигосахариды, а также олигопептиды. Наиболее часто используемый гаптен — динитрофенил (ДНФ) .

Гаптены могут связываться с уже имеющимся антителом или поверхностным рецептором на специфической B-клетке, но не способны вызвать образование антител, поскольку гаптены не иммуногенны. Однако они приобретают иммуногенность при соединении с подходящим белком-носителем. В настоящее время установлено, что функция носителя заключается в стимуляции T-хелперов, помогающих B-клеткам реагировать на гаптен.

Существует ряд методов получения антител in vitro к небольшим гаптенам.

Гаптенная детерминанта[править | править вики-текст]

Гаптенная детерминанта — участок на поверхности макромолекулы, с которым специфично связываются молекулы малого размера (гаптены). Образовавшийся комплекс способен вызвать синтез специфических антител (иммуноглобулинов). В отсутствие акцептирующей макромолекулы гаптен не способен сам активизировать иммунные реакции.

Гаптены обладают антигенностью, что обусловливает их специфичность, способность избирательно взаимодействовать с антителами или рецепторами лимфоцитов, определяться иммунологическими реакциями. Гаптены могут стать иммуногенными при связывании с иммуногенным носителем (например, белком), то есть становятся полными.

За специфичность антигена отвечает гаптенная часть, за иммуногенность — носитель (чаще белок).

Чем меньше молекула гаптена, тем большую роль в построении антигенной детерминанты играет белок-носитель. В связи с этим в данной ситуации чаще наблюдаются перекрестные аллергические реакции со сходными гаптенами — антигенными детерминантами.

Ссылки[править | править вики-текст]