Гарбарния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Польши Гарбарния
ФК Гарбарния.png
Полное
название
Robotniczy Klub Sportowy Garbarnia Kraków
Основан 1921
Стадион Краков, Польша
Вместимость 5 000
Президент Флаг Польши Ежи Ясёвка
Тренер Флаг Польши Кшиштоф Шопа
Соревнование Вторая лига
2012/13 13 в Восточной группе
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Гарбарния» (польск. Garbarnia Kraków) — польский футбольный клуб, чемпион страны 1931 года. В сезоне 2011/12 выступает во Второй лиге.

История[править | править вики-текст]

Основанный в 1921 году клуб добился наибольших успехов в конце 20-х и начале 30-х годов XX века. В 1928 году после победы и в региональном, и в национальном отборочных турнирах, команда вышла в высшую лигу Польши. В следующем сезоне, приняв участие в чемпионской гонке, «Гарбарния» в итоге финишировала второй. В те годы краковский клуб считался одним из сильнейших в Польше.

В 1931 году «Гарбарния» выиграла чемпионат. Доля доморощенных футболистов была невелика — основу составляли приглашённые игроки. В частности, в Кракове выступали сборники Отто Райснер и Карол Пазурек (оба — уроженцы Катовице).

В 1937 году клуб покинул элиту польского футбола, а уже в 39-ом вернулся, но тот сезон был прерван начавшейся Второй мировой войной.

После войны «Гарбарнии» не удалось восстановить прежние позиции. Краковцы долгое время играли во Второй лиге, периодически выигрывая путёвку в Первую, однако не задерживались в ней более, чем на два года. Сезон 1957 года стал последним для команды в Первой лиге. В 1971 году «Гарбарния» вылетела в Третью лигу. Сейчас представляет четвёртую.

Достижения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]