Гарвард, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт С. Гарвард-младший
Robert S. Harward, Jr.
Harward 2011.jpg
Вице-адмирал Роберт С. Гарвард, заместитель командующего Центрального командования США
Прозвище

Боб (Bob)

Место рождения

Ньюпорт, Род-Айленд

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

United States Department of the Navy Seal.svgВоенно-морские силы США

Годы службы

1975-2013

Звание

Вице-адмирал

Командовал

Заместитель, Центральное командование США
Третий отряд SEAL
Первая группа сил специальных операций ВМС США

Сражения/войны

Операция «Несокрушимая свобода»
Операция «Иракская свобода»

Награды и премии

Медаль Министерства обороны «За выдающуюся службу» (3)
Медаль «За отличную службу» (США) (4)
Орден «Легион Почёта»

Роберт С. Гарвард-младший на Викискладе

Роберт С. Гарвард (англ. Robert S. Harward) — американский военный деятель, вице-адмирал (2008) ВМС США. С августа 2011 по сентябрь 2013 года заместитель командующего Центральным командованием вооружённых сил США. До этого занимал посты заместителя командующего Совместного командования специальных операций США и Межвидового командования Вооруженных сил США.

Ранняя жизнь и образование[править | править вики-текст]

Роберт Гарвард родился в городе Ньюпорт штата Род Айленд в семье военных моряков. В 1974 г. закончил Американскую среднюю школу в Тегеране в Иране. После окончания подготовительной школы при Военно-морской академии США в Ньюпорте, он поступил в Военно-морскую академию, которую окончил в 1979 году. Кроме того, в его военное образование входит учеба в Школе подготовки офицеров по боевым действиям надводных сил, в Командно-штабном колледже ВМС, в Военно-морском штабном колледже и в Штабном колледже вооружённых сил. Как обладатель степени магистра по международным отношениям и стратегическим вопросам безопасности, он был государственным стипендиатом в корпорации РЭНД и выпускником Центра международных исследований Массачусетского технологического института.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Гарвард прошел специальную подготовку для офицеров по боевым действиям надводных сил на борту эсминца "Скотт" (типа «Кидд), а затем был переведен для обучения и переподготовки в состав Сил специального назначения ВМС. После окончания базовой школы водолазов-подрывников и боевых пловцов, получил квалификацию офицера морского спецназа Navy SEAL.

Проходил службу в качестве командира взвода 3-го отряда специального назначения ВМС, командира штурмовой группы и офицера оперативного отдела в Группе развертывания специальных боевых действий ВМС, офицера по планирования специальных операций морских десантных сил 7-го флота США, старшего офицера 1-го отряда специального назначения ВМС (англ. Naval Special Warfare Unit 1) и командира 3-го отряда специального назначения ВМС. В последующем также являлся адъютантом командующего Силами специальных операций Вооруженных сил США, заместителем командующего смешанной объединённой тактической группы специальных операций (англ. Combined Joint Special Operations Task Force) во время проведения операции "Совместный горн" в Боснии, и заместителем командующего Командования специальных операций Тихоокеанского командования Вооружённых сил США.

Гарвард также участвовал в нескольких кампаниях в зоне Персидского залива в качестве командира оперативной группы специальных операций ВМС во время операции "Гром в пустыне" и командира объединенной оперативной группы специальных операций во время операции "Rugged Nautilus".

С октября 2001 года командовал 1-й группой сил специальных операций ВМС США, развернутой на территории Афганистана. Одновременно с октября 2001 года по апрель 2002 года - командир оперативной группы «K-BAR». С октября 2002 года командовал оперативной группой специальных операций ВМС «Центр» (англ. Naval Special Warfare Task Group Central) в составе тактической группы 561 в Ираке.

С августа 2003 г. директор по стратегии и вопросам обороны в Управлении по борьбе с терроризмом аппарата Совета национальной безопасности (СНБ). В апреле 2005 года был назначен представителем Председателя Объединенного комитета начальников штабов в Национальном центре борьбы с терроризмом в качестве члена Главной межведомственной стратегической группы.

С июня 2006 года по июль 2008 года служил заместителем командующего по операциям Совместного командования специальных операций.[1] 3 ноября 2008 года, Гарвард занял должность заместителя командующего Межвидового командования Вооруженных сил США.[2] Одновременно, с ноября 2009 года командовал Объединенной межведомственной оперативной группой 435 (англ. Combined Joint Interagency Task Force 435) отвечавшей за надзор за действиями американских подразделений, занимающихся содержанием под стражей и исправительными мероприятиями в Афганистане.[3]

В мае 2011 года Гарвард был номинирован на должность заместителя командующего Центральным командованием Вооруженных сил США.[4] Вступил в должность в августе 2011 года, в которой находился до сентября 2013 года.

Награды и знаки отличия[править | править вики-текст]

  • US Navy SEALs insignia.png Нагрудная эмблема военнослужащего Navy SEAL
  • United States Navy Parachutist Badge.png Знак парашютиста ВМС и морской пехоты США
  • USN - Surface Warfare Officer.jpg Нагрудный знак офицера по боевым действиям надводных сил
  • US - Presidential Service Badge.png Идентификационный нагрудный знак Службы президента
  • US - Joint Chiefs.png Идентификационный нагрудный знак офицера Объединенного комитета начальников штабов ВС США

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. U.S. Department of Defense, «News Release: No. 315-08», March 06, 2006
  2. U.S. Department of Defense, «News Release: No. 192-06», April 17, 2008
  3. "VAdm Harward New No. 2 At Centcom," Tboblogs.com
  4. U.S. Department of Defense, «News Release: No. 376-11», May 04, 2011