Гардарики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта, показывающая Гардарику (выделено красным) и локализацию славянских племён (выделено серым). Хазарское влияние в середине 9 века обозначено синим контуром
Держава конунга Ивара Широкие Объятия

Гарда́рики (исл. Garðaríki, Garðaveldi, швед. Gårdarike) — древнее скандинавское название Древнерусского государства, известного викингам в средние века. Термин переводится как «страна градов».

Варяги называли Гардарикой (страной городов) северные русские земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши и Старой Ладоги (Alðeigja). В скандинавский сагах Holmgarðr (Великий Новгород) рассматривается в качестве столицы Гардарики.[1]

Этимология[править | править вики-текст]

Слово сформировано по модели X+ríki (государство, страна), служившей для обозначения государства. В основе топонима лежит корень garð- (родственный индоевропейскому gard-), имеющий значение 1) «ограда, забор, укрепление», 2) «двор, огороженное пространство», 3) «двор, владение, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии)» Здесь «город» в смысле «крепость, укрепление». Родство скандинавского «гард» и древнерусского «городъ, градъ» сыграло немаловажную роль в формировании топонима Гардарики.

Хронология[править | править вики-текст]

Россия История России
Coat of Arms of the Russian Federation 2.svg
Восточные славяне, народ русь
Древнерусское государство (IXXIII века)
Удельная Русь (XIIXVI века); (объединение)

Новгородская республика (11361478)

Владимирское княжество (11571389)

Княжество Литовское и Русское (12361795)

Московское княжество (12631547)

Русское царство (15471721)
Российская империя (17211917)
Российская республика (1917)
РСФСР (19171922)
СССР (19221991)
Российская Федерация1991)

Наименования | Правители | Хронология | Экспансия
Портал «Россия»

Гардарики — более позднее в хронологическом плане название, постепенно вытеснившее в письменных источниках первоначальный топоним Garðar (не следует путать его с Garðr — сокращенной формы от обозначения Константинополя, или Miklagarðr), применявшийся с X века.[2]

Топоним Гардарики впервые встречается в географическом сочинении последней четверти XII в. Также он нашёл отражение в сводах королевских саг, датируемых первой третью XIII в., впервые в «Саге о Хервёр» в рассказе о легендарных датских королях VII века[3]. По мнению Ф. А. Брауна, форма Garðaríki является творением исландцев, записывавших саги (начиная с конца XII в.). До этого времени (в X—XII вв.) на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Garðar. Так Русь представлена в скальдических стихах IX—XII вв., а также в рунических надписях на камнях.

В скандинавских источниках XIV века княжествами Гардарики называются Хольмгард (Новгород), Кэнугард (Kœnugarðr), и Палтескья (Pallteskja)[4], а также Aldeigjuborg (Старая Ладога), Smaleskja (Смоленск), Súrsdalar (Суздаль), Móramar (Муром), а Ráðstofa (Ростов).

Славянская хроника Гельмольда содержит следующее описание:

«Даны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Её называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны… …Главный город её Хуэ»

Легендарные конунги Гардарики[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джаксон Т. Н. Austr í Görđum: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. М., 2001.
  • Г. В. Вернадский. Древняя Русь. Тверь, 1996 (и переиздания)

Примечания[править | править вики-текст]