Гардинг, Уоррен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Уоррен Гамалиел Гардинг
Warren Gamaliel Harding
Warren G Harding portrait as senator June 1920.jpg
Флаг
29-й президент США
Флаг
4 марта 1921 — 2 августа 1923
Вице-президент: Калвин Кулидж
Предшественник: Вудро Вильсон
Преемник: Калвин Кулидж
Флаг
Сенатор от штата Огайо
Флаг
4 марта 1915 — 13 января 1921
Предшественник: Теодор Бертон
Преемник: Фрэнк Уиллис
Флаг
46-й вице-губернатор Огайо
Флаг
11 января 1904 — 8 января 1906
Губернатор: Майрон Херрик
Предшественник: Гарри Гордон
Преемник: Эндрю Харрис
 
Вероисповедание: Протестант-баптист
Рождение: 2 ноября 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Округ Морроу, штат Огайо, США
Смерть: 2 августа 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Сан-Франциско, штат Калифорния, США
Похоронен: Кладбище Марион, Марион
Отец: Джордж Трайон Хардинг
Мать: Фоуб Элизабет Хардинг
Супруга: Гардинг, Флоренс
Партия: Республиканская партия США
 
Автограф: Warren Harding Signature.svg

Уо́ррен Гамалиел Ха́рдинг (англ. Warren Gamaliel Harding, 2 ноября 1865, Морроу, Огайо — 2 августа 1923, Сан-Франциско, Калифорния) — двадцать девятый Президент США с 1921 по 1923 год, от Республиканской партии.

Биография[править | править вики-текст]

Сенатор от штата Огайо, он стал «тёмной лошадкой» своей партии, номинировавшей его на выборах 1920 года, где республиканцы одержали победу с убедительным перевесом. Сторонник невмешательства государства в экономику.

После двух лет правления, Гардинг скончался 2 августа 1923 года в Сан-Франциско во время турне по западным штатам, предположительно от обширного инфаркта. После его смерти широкое распространение получили слухи об отравлении, причём в числе других подозрения падали также и на его жену. Гардинг известен как любитель богемного образа жизни (покер, пристрастие к благородным напиткам, любовные похождения), которому он не изменил и во время своего президентства. Преемником его стал вице-президент Калвин Кулидж.

Гардинг женился 25-летним на уже разведённой Флоренс Девулф, властной дочери самого богатого в его городке банкира. Она была далеко не красавицей и на пять лет старше. Многие считали это браком по расчёту. Флоренс активно занялась политической карьерой мужа, выводя его в лидеры республиканцев Огайо.

В июне 1923 года, 29-й президент США Уоррен Гардинг, совершал по штатам изматывающее турне доброй воли, названное «Поездкой понимания». Понимание Гардингу было крайне необходимо, поскольку его администрация увязла в скандалах. (Так, БСЭ указывает: "Президентство Гардинга ознаменовалось широкой коррупцией в его ближайшем окружении"[1].) Достаточно того, что министр внутренних ресурсов Альберт Фолл, попался на взяточничестве и первым из членов американского кабинета сел в тюрьму. Сам же Гардинг, очевидно, нуждался в отдыхе.

Возвращаясь с Аляски, где президент забил «золотой костыль», ознаменовав окончание строительства Аляскинской железной дороги[2], он жаловался на желудочные спазмы и несварение. По совету докторов он прервал свой вояж и остановился в Сан-Франциско, поправить здоровье. Там, в апартаментах, на восьмом этаже отеля «Палис», ему стало хуже. 30 июля у него поднялась температура до 39° и обнаружилась правосторонняя пневмония. На следующий день президент, сидя в кровати, весело болтал о планируемой рыбалке.

Гардинг во время избирательной кампании.

По словам его жены, Флоренс Клинг Девулф Гардинг, вечером она прочла ему лестную статью в «Сатердэй Ивнинг Пост» (Saturday Evening Post), и удалилась к себе. Потом в номер зашла медсестра и увидела президента без сознания, с выражением муки на лице. Она подняла миссис Гардинг, которая вызвала врача, но было поздно. Президент скончался в 19:35.

Точную причину так и не установили. Первоначально причиной смерти назвали инсульт. Многие считали, что виноват стресс из-за скандалов в правительстве, наложившийся на застарелую гипертоническую болезнь. Его вдова, по неясным причинам, не разрешила делать вскрытие и тело забальзамировали прямо в отеле. Подозрительное поведение миссис Гардинг быстро вызвало волну слухов. Гардинг был известным ловеласом и особой любви между первыми супругами страны не наблюдалось. В настоящее время появились новые данные о последних днях Гардинга. Личный врач его жены, Чарльз Сойер, лечивший её от почечной болезни и известный как личность распутинского типа, объяснил расстройство желудка президента пищевым отравлением и назначил лошадиную дозу слабительного — для очистки от токсинов. Вольная или невольная передозировка лекарства могла стать причиной смерти[источник не указан 1330 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]