Гарднер, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Гарднер

Алекса́ндр Га́рднер англ. Alexander Gardner (17 октября 1821 — 10 декабря 1882) — шотландский фотограф, эмигрировавший в США в 1856 году. Более всего известен своими фотографиями Гражданской войны в США, президента США Авраама Линкольна и казни организаторов убийства Линкольна.

Родился в Пейсли, Ренфрушир. С 14 до 21 года был учеником ювелира. Принадлежал к Церкви Шотландии. Увлекался Робертом Оуэном, разделял идеи социализма и мечтал создать кооператив в Соединённых Штатах, в котором бы воплотились социалистические идеи. В 1850 году приобрёл землю в Айове, но не жил там, пожелав остаться в Шотландии и заработать на кооперативе денег. В 1851 году стал редактором газеты Glasgow Sentinel; в том же году посетил Всемирную выставку в Лондоне и заинтересованный работами американского фотографа Мэттью Брэди увлёкся фотографией[1].

В 1856 году вместе с семьёй эмигрировал в США; узнав, что многие из участников созданного им кооператива умерли от туберкулёза, решил остаться в Нью-Йорке, где начал работать фотографом, сначала под руководством Мэттью Брэди, а вскоре и самостоятельно. Известность приобрёл с 1862 года своими фотографиями сражений Гражданской войны в стране, которые в 1866 году были выпущены в двухтомном издании Gardner’s Photographic Sketch Book of the Civil War.

Титульный лист книги Александра Гарднера с фотографиями сражений Гражданской войны

Также Гарднер сделал семь прижизненных фотографий президента Линкольна, несколько фотографий его похорон. Он был единственным фотографом, допущенным, чтобы сделать фотографии участников заговора с целью убийства Линкольна и самого момента их казни через повешение. После окончания войны создал целый цикл получивших известность фотографий индейцев различных народов. В 1871 году оставил фотографию и создал страховую компанию в Вашингтоне, прожив там до конца жизни.

В настоящее время некоторые фотографии Гарднера времён Гражданской войны признаются специалистами постановочными[2].

Примечания[править | править исходный текст]