Гарибальд I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарибальд I
нем. Garibald I.
1-й герцог Баварии
548 — 591 или 593
Предшественник: новое образование
Преемник: Тассилон I
 
Рождение: неизвестно
Смерть: ок. 591 или 593
Род: Агилольфинги
Супруга: Вальдрада
Дети: дочь, Гундоальд, Теоделинда, Гримоальд I, Тассилон I (?)

Гариба́льд I (Гарива́льд I; умер около 591/593) — герцог (или король) Баварии с 548 по 591/593 год[1]. Родоначальник баварской династии Агилульфингов, которая правила также в Королевстве лангобардов.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти меровингского короля Австразии Теодебальда, его преемник Хлотарь I «вступил в связь» с его женой Вальдрадой, дочерью лангобардского короля Вахо. На это епископы стали возражать, что вынудило Хлотаря в 556 году отдать Вальдраду в жёны Гарибальду[2][3]. Этот брак поднял престиж Гарибальда, а кроме того создал прочный политический союз между баварами и лангобардами, которые в то время занимали Паннонию и Богемию. Это сыграет важную роль во время вторжения лангобардов в Италию.

Свою неизвестную по имени дочь Гарибальд выдал замуж за лангобардского герцога Триента Эвина[4].

Незадолго до 585 года Меровинги попытались ближе привязать герцога Гарибальда к своим интересам, устроив брак между ещё одной его дочерью Теоделиндой и австразийским королём Хильдебертом II. В это время Меровинги также предпринимали усилия для налаживания отношения с лангобардским королём Аутари, устроив брак между ним и сестрой Хильдеберта. Обе эти попытки провалились. Оскорблённый Аутари был помовлен в 588 году с Теоделиндой. Опасаясь образования антифранкского союза, франки послали армию в Баварию. Дети Гарибальда, Гундоальд и Теоделинда, бежали в Италию. Аутари женился на Теоделинде 15 мая 589 года и сделал своего шурина Гундоальда герцогом Асти, сын которого — Ариперт I — впоследствии стал родоначальником баварской ветви лангобардских королей. В 590 году франки при поддержке Византии вторглись на территорию Лангобардского королевства, но потерпели поражение[5].

В 591 году отношения Хильдеберта II с лангобардами и баварами нормализовались. После того, как в 590 году умер король Аутари, лангобардские князья попросили Теоделинду снова выйти замуж. Она выбрала в мужья двоюродного брата Аутари Агилульфа, который был признан новым королём лангобардов. Затем они заключили мир с королём Хильдебертом, длившийся на протяжении десятилетий. По словам Павла Диакона, мир с баварами был восстановлен, когда Хильдеберт II признал следующего после Гарибальда правителя Тассилона I рексом (королём).

Неизвестно, был ли Гарибальд низложен или умер. По одной из версий, Хильдеберт II сверг Гарибальда и его сына Гримоальда I, и поставил на их место Тассилона I[6]. Также не ясно, какое отношение к Гарибальду имел Тассилон I, но даже в том случае, если он не являлся сыном Гарибальда, между ними, вероятно, были довольно тесные родственные связи.

В браке с Вальдрадой Гарибальд I, предположительно, имел четырёх детей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Павел Диакон в «Истории лангобардов» называет его «королём Баварии». Источник середины XIII века «Series Ducum Bavariæ» называет его «Garibald Rex».
  2. Григорий Турский. История франков, кн. IV, 9.
  3. Павел Диакон. История народа лангобардов I, 21
  4. Павел Диакон. История народа лангобардов III, 10
  5. Павел Диакон. История народа лангобардов III, 30
  6. Settipani 1989, p. 84—85.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]