Гарин, Эраст Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эраст Гарин
Erast Garin.jpg
Эраст Гарин в 1920-е годы
Имя при рождении:

Эраст Павлович Герасимов

Дата рождения:

28 октября (10 ноября) 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Рязань, Российская империя

Дата смерти:

4 сентября 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

19191975

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени  — 1974 Орден «Знак Почёта»  — 1939
Народный артист СССР— 1977 Народный артист РСФСР— 1964 Заслуженный артист РСФСР — 1950 Сталинская премия — 1941
IMDb:

ID 0307435

Commons-logo.svg Эраст Гарин на Викискладе

Эра́ст Па́влович Га́рин (настоящая фамилия — Герасимов; 28 октября [10 ноября1902, Рязань, Рязанская губерния, Российская империя — 4 сентября 1980, Москва, РСФСР, СССР) — советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Народный артист СССР (1977)[1]

Биография[править | править вики-текст]

Начало творческой карьеры[править | править вики-текст]

Эраст Герасимов родился в Рязани. Учился в Рязанской гимназии. Окончив её в 1919 году, ушёл добровольцем в Красную Армию. Играл на сцене гарнизонного театра в Рязани и Первого самодеятельного театра Красной Армии (1919—1921), где участвовал в комедии Я. Княжнина «Сбитеньщик». Там же взял сценический псевдоним «Гарин». С этим театром он попал в Москву, где был замечен Всеволодом Мейерхольдом, который посоветовал ему учиться. В 1921 Гарин поступил в руководимые Мейерхольдом Государственные высшие режиссёрские мастерские (позже переименованные в Государственные высшие театральные мастерские), продолжал вести работу в РКА в создаваемой там «живой газете».

Эраст Гарин в 1920-е годы

С 1922 года Эраст Гарин работал в театре, руководимом Мейерхольдом, сыграл небольшие роли в спектаклях «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина (1922) и «Земля дыбом» С. М. Третьякова (1924). Мейерхольд ценил его аналитический, трезвый ум, прислушивался к его мнению. Гарин стал одним из любимых учеников и актёров Мейерхольда.

Гарин и Мейерхольд на репетиции Ревизора

Первую большую работу Гарин получил в спектакле «Д. Е.» — «Даёшь Европу!» — иронично-политическое обозрение Подгаецкого по романам И. Эренбурга «Трест Д. Е.» и Б. Келлермана «Туннель» (1924), где играл сразу семь ролей изобретателей, демонстрируя искусство молниеносных превращений, жонглёрскую ловкость, пародийность, характерность. Уже наметились черты будущего «гаринского стиля» — неповторимая манера двигаться, говорить, своеобразная мимика лица, жеста. Большое внимание актёр уделял слову, интонационной и пластической разработке роли, использовал приёмы эксцентрики, буффонады. Гарин сразу выдвинулся в ряд ведущих актёров Мейерхольда, работа с которым определяющим образом повлияла на всё его творчество.

Славу и признание принесла Гарину роль Гулячкина (пьеса «Мандат» Н. Р. Эрдмана, 1925). Критики отмечали хамелеонство Гулячкина, при всей его «мелкотравности» образ «приобрёл у Гарина силу бичующей сатиры». Один из критиков насчитал более трёхсот взрывов смеха в зале, и были они вызваны в основном репликами Гулячкина. Хамелеонство отмечалось и в роли Хлестакова («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1926), «но во всех превращениях гаринского Хлестакова неизменно сохранялась нотка холодноватой, зловещей надменности». Гаринский Хлестаков стал самым молодым в истории российской сцены. Его Чацкий в «Горе уму» («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1928) был непохож на других, сыгранных до него Чацких, он был непривычным, неожиданным. Гарин оказался не просто актёром комедийным, эксцентричным, актёром-простаком, каким его видели до Чацкого: он был удивительно лиричен, что стало главной находкой Мейерхольда в спектакле. Первые роли в Театре им. Вс. Мейерхольда оказали большое влияние на всю последующую творческую судьбу актёра и предопределили его склонность к жанру сатиры, близкой к эксцентрике и буффонаде.

Гарин обладал ярко выраженной комической внешностью — худощавым телосложением (которое подчёркивалось ношением мешковатых костюмов), выразительным лицом с длинным острым носом, оттопыренными ушами и глубоко посаженными глазами (с особым остекленевшим взглядом), выдающейся вперёд нижней губой, а главное — пронзительным скрипучим голосом, манерой гундосить и «проглатывать» слова, при помощи которых он делал своих героев, если это требовалось, отвратительными и невыносимыми. Гарин был неотразим в гротескных комических ролях, в которых он воплощал резко отрицательных персонажей. В 1934 году — актёр Рабочего театра Пролеткульта (худ. руководитель Сергей Эйзенштейн).

«Женитьба»[править | править вики-текст]

В 1936 году Гарин, желая попробовать себя в самостоятельном творчестве, перешёл от Мейерхольда в Ленинградский театр Комедии, где работал актёром и режиссёром до 1950 года, поставив за это время несколько спектаклей — «Простая девушка» В. Шкваркина (1938), «Сын народа» Ю. Германа (роль Калюжного, 1938), «Медведь» А. Чехова (1948). Однако своей дружбы и творческих связей со своим учителем он не прерывал. В 1938 году театр Всеволода Мейерхольда был закрыт, а сам он подвергся гонениям и нападкам. И только Эраст Гарин из всей труппы остался предан Мейерхольду до конца. В 1939 году Всеволод Эмильевич был арестован. Свой последний вечер он провёл с Гариным и его женой Хесей Локшиной, обсуждая их дебют — ленту «Женитьба» (1936). Картина, представляющая собой блестящее сочетание фильма и театрального спектакля, была снята Гариным (он же выступил в роли Подколесина) в творческой мастерской Сергея Юткевича и вызвала самые разные отклики зрителей и критики, от восторженных до разгромных. В 1937—1938 годах фильм был подвергнут разгрому в ходе кампании борьбы с «формализмом», негатив был смыт, прокатные копии уничтожались, и в настоящее время не найдена ни одна из них. Поиски в фильмотеках других стран, начатые ещё самим Гариным и продолжающиеся до настоящего времени, пока успеха не принесли.

«Доктор Калюжный»[править | править вики-текст]

В 1937 году после краткого, но, в целом, успешного пребывания на экранах картина «Женитьба» была полностью изъята из кинотеатров в связи с развернувшейся в это время борьбой с «мейерхольдовщиной». После чего Гарин и Локшина возвращаются в театральную режиссуру. В театре Акимова они ставят спектакль «Сын народа» по пьесе Юрия Германа, где Эраст Гарин исполняет главную роль. Спектакль имел огромный успех у зрителей и получил хорошую критику. Что дало возможность режиссёрам экранизировать пьесу и, тем самым, вернуться в кинематограф. Подобная практика вполне укладывалась в рамки творческой мастерской Юткевича, где практически каждый снимаемый фильм вышел из поставленного ранее театрального спектакля. Экранизация получила название «Доктор Калюжный». Художественный совет Ленфильма наотрез отказал Эрасту Гарину в исполнении им главной роли, поскольку его облик не укладывался в рамки советского положительного героя. Калюжного сыграл актёр московского театра им. Революции (ныне Театр Маяковского) Борис Толмазов, который в точности повторил весь пластический рисунок роли, сыгранной Эрастом Гариным в театре.

Также вместо Б. М. Тенина, игравшего в спектакле, роль слепого учителя сыграл Юрий Толубеев. А И. П. Гошеву сменила Янина Жеймо. Некоторые же актёры перешли в фильм из спектакля. Например, травести М. П. Барабанова. В фильме «Доктор Калюжный» свою вторую роль в кинематографе сыграл Аркадий Райкин. В роли медсестры выступила молодая театральная актриса Екатерина Милентьева (мать известного актёра Михаила Боярского).

Переезд в Москву[править | править вики-текст]

На гонорар, полученный за «Доктора Калюжного», Эраст Гарин и Хеся Локшина купили квартиру в Москве и переехали в столицу. Здесь они поступили на студию Союздетфильм (ныне Киностудия имени М. Горького), где уже работал Сергей Юткевич с остатками своей мастерской. В Москве Гарин продолжил работу в кинематографе. Одна из лучших его ролей — Король в фильме «Золушка» (1947). В сказках Е. Шварца он замечательно сыграл ещё двух королей в фильмах «Каин XVIII» (1963) и «Обыкновенное чудо» (1964). Одной из последних заметных его ролей стала роль профессора-археолога Мальцева в комедии Джентльмены удачи (1971). Фильмам с Гариным всегда сопутствовал успех. Любые роли, маленькие или большие, исполнялись им на высоком уровне актёрского мастерства.

В 1966 году во время работы над фильмом «Весёлые расплюевские дни» случилась авария. Эрасту Павловичу удалили один глаз, второй — практически не видел. Поэтому его перестали приглашать на съемки и в спектакли. Много лет Эраст Павлович выразительно озвучивал мультфильмы на студии «Союзмультфильм»[2], много работал на радио.

В последние годы жизни он поставил спектакль «Горе от ума» Грибоедова в Театре-студии киноактёра, повторив постановку Мейерхольда (где он играл Чацкого), роль Чацкого исполнял А. Золотницкий. И хотя постановка всеми признавалась как удачная, в целом у зрителя спектакль не пользовался успехом, по всей видимости из-за «заезженности» темы — пьеса входила в обязательную школьную программу и в силу этого воспринималось как скучная «классическая обязаловка».

Эраст Гарин умер 4 сентября 1980 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Любовь Саввишна Руднева (Фейгельман).

  • дочь Ольга Эрастовна Гарина[3].

Жена — Хеся Александровна Локшина.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Эраст Гарин был единственным из актёров Мейерхольда, позволявшим себе спорить с Мастером. Последний прощал ему даже негативное отношение к своей жене Зинаиде Райх, которую Эраст Павлович считал весьма посредственной актрисой. Из-за чего супруга часто устраивала Мейерхольду разнос. Во время одной из таких сцен с Зинаидой Николаевной случилась истерика. «Ты строишь театр для Гарина!» — кричала она мужу. Успокоилась актриса только после того, как Хеся Локшина вылила ей на голову полный кувшин воды. Тем не менее, несмотря на все протесты жены, отношение Мейерхольда к своему любимому ученику не изменилось. «Я спешу на репетицию окрылённый, потому что ожидаю встречи с Гариным», — говорил Всеволод Эмильевич.
  • Работая над образом Павла Гулячкина, Эраст Гарин никак не мог найти нужную интонацию. Наконец, его осенило. Он решил разговаривать на сцене таким же голосом, каким обладал автор пьесы Николай Эрдман. Задумка так понравилась Гарину, что с этим узнаваемым и неповторимым, уже не «эрдманским», а «гаринским» голоском он так и разговаривал до конца жизни — в театре, в кинематографе, дома.

Воспоминания современников о Гарине[править | править вики-текст]

Во время очередного съёмочного дня в картине «Русский сувенир», где я играл французского певца, Эраст Павлович Гарин сказал мне: «Молодой человек, не сыграете ли вы у меня роль Учёного в пьесе „Тень“, у меня артист запил». Пьесу эту я не читал, но сразу ответил: «Конечно, сыграю». Он говорит: «Давайте встретимся с вами, поговорим. Приходите ко мне завтра домой». Сам Гарин приглашал меня домой, я, конечно, явился к нему. Помню, что мы шли к нему в кабинет через какие-то комнатки, комнатки, комнатки… И вот, проходя одну из них, я увидел слева какую-то полудетскую кровать, чуть ли не с сеткой, и там, о Боже, под простынкой, мне показалось, лежит мёртвый человек. Простынка накрывала такое худющее-худющее тело, и безжизненная головка усопшей повисла с кровати. Абсолютный морг. Я прошёл в кабинет, не понимая, как Эраст Павлович не обратил на это внимания. Это была его жена Хеся, знаменитая его помощница, мастер дубляжа. Мы сели, он стал рассказывать о Мейерхольде, о «Тени», о роли, но мне всё время хотелось сказать: «Знаете, Эраст Павлович, по-моему, у вас там в соседней комнате случилось несчастье». Он мне показывал какие-то скульптурки и спрашивал меня: «Знаете ли вы, кто это?» Я говорил: «Это вы». — «Нет, это Мейерхольд». Так, показав штук шесть слепков, он понял, что я ни черта про Мейерхольда не знаю. Короче говоря, были назначены первые репетиции, и я ушел. Впоследствии выяснилось, что Хеся всегда так выглядела и всё было нормально, она просто крепко спала. Она, кстати, пережила Эраста Павловича на много лет. Естественно, Гарин не явился ни на одну репетицию, а репетировала со мной Хеся, которой я очень не понравился.[4].

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

  1. 1925 — «Мандат» Николая Эрдмана — Гулячкин
  2. 1925 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Хлестаков
  3. 1928 — «Горе уму» «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Чацкий
  4. 1931 — «Последний решительный» Вс. Вишневского — Жан Вальжан
  5. 1938 — «Сын народа» Ю. Германа — Калюжный

Роли в кино[править | править вики-текст]

На пробах к фильму Юность Максима (1934)
  1. 1934 — Поручик Киже — Каблуков
  2. 1936 — Женитьба — Подколесин
  3. 1938 — На границе — диверсант Волков
  4. 1940 — Музыкальная история — Тараканов
  5. 1941 — Боевой киносборник № 7
  6. 1942 — Швейк готовится к бою
  7. 1944 — Иван Никулин — русский матрос
  8. 1944 — Свадьба — Жених
  9. 1947 — Золушка — Король
  10. 1949 — Встреча на Эльбе
  11. 1952 — Ревизор
  12. 1952 — Джамбул
  13. 1955 — Неоконченная повесть — Колосков
  14. 1955 — Фонтан
  15. 1957 — Девушка без адреса — дедушка
  16. 1958 — Ведьма — дьячок Савелий
  17. 1958 — Шли солдаты… — Якоб Гофман
  18. 1960 — Русский сувенир
  19. 1961 — Алёнка — Витаминыч
  20. 1961 — Водяной — Прохор Лыков
  21. 1962 — Монета — пожилой безработный
  22. 1963 — Каин XVIII — Каин XVIII
  23. 1963 — Оптимистическая трагедия — Вожачок
  24. 1964 — Обыкновенное чудо (режиссёры: Хеся Локшина, Эраст Гарин) — Король
  25. 1966 — Весёлые расплюевские дни — Тарелкин
  26. 1968 — Полчаса на чудеса — Его Величество
  27. 1970 — Два дня чудес
  28. 1971 — Джентльмены удачи — профессор Мальцев
  29. 1971 — 12 стульев (режиссёр Леонид Гайдай) — критик в театре
  30. 1971 — Если ты мужчина…
  31. 1973 — Много шума из ничего
  32. 1973 — Нейлон 100 % — укротитель
  33. 1975 — Меняю собаку на паровоз — дирижёр
  34. 1975 — Пошехонская старина
  35. 1979 — Профессия — киноактёр (документальный)

Озвучание мультфильмов[править | править вики-текст]

  1. 1947 — «Квартет (1947)»
  2. 1948 — «Федя Зайцев» — учитель
  3. 1950 — «Волшебный клад» — судья
  4. 1953 — «Лесной концерт» — кот Мурлыка
  5. 1955 — «Заколдованный мальчик» — гусь Мартин
  6. 1956 — «Палка-выручалка» — Волшебник
  7. 1956 — «Двенадцать месяцев» — Профессор
  8. 1957 — «Верлиока» — Верлиока
  9. 1957 — «Исполнение желаний» — король
  10. 1958 — «Краса ненаглядная» — Царь
  11. 1958 — «Спортландия» — Матрас-председатель
  12. 1958 — «Тайна далёкого острова» — профессор Бобров
  13. 1959 — «Легенда о завещании мавра» — судья
  14. 1960 — «Человечка нарисовал я» — учитель
  15. 1961 — «Дорогая копейка» — Пенс
  16. 1961 — «Дракон» — дедушка мальчика
  17. 1961 — «Семейная хроника»
  18. 1962 — «Дикие лебеди» — епископ
  19. 1963 — «Дочь Солнца»
  20. 1963 — «Свинья-копилка» — Слон
  21. 1964 — «Дюймовочка» — Рак
  22. 1964 — «Кот-рыболов» — Волк
  23. 1964 — «Лягушонок ищет папу» — Рак-отшельник
  24. 1964 — «Почта» — Борис Житков
  25. 1964 — «Храбрый портняжка» — король
  26. 1965 — «Наргис» — Хоруд, повелитель вьюг
  27. 1965 — «Лягушка-путешественница» — селезень-вожак
  28. 1967 — «Слонёнок» — Питон
  29. 1969 — «Возвращение с Олимпа» — орел
  30. 1972 — «Винни-Пух и день забот» — ослик Иа-Иа
  31. 1973 — «В мире басен» — читает текст

Режиссёр кино[править | править вики-текст]

  1. 1936 — Женитьба
  2. 1939 — Доктор Калюжный
  3. 1942 — Принц и нищий
  4. 1946 — Синегория
  5. 1955 — Фонтан
  6. 1964 — Обыкновенное чудо
  7. 1966 — Весёлые расплюевские дни

Сценарист[править | править вики-текст]

  1. 1936 — Женитьба
  2. 1964 — Обыкновенное чудо
  3. 1966 — Весёлые расплюевские дни

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Пред. науч.-ред. совета Ю. С. Осипов; Отв. ред С. Л. Кравец. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. — Т. 6. Восьмеричный путь — Германцы. — 767 с.
  2. Капков С. Мастера дураковаляния. Фрагменты ненаписанной книги Киноведческие записки № 80, 2006
  3. Немировская М. Дмитрий Шостакович и другие // Информпространство : газета. — 2006. — № 9.
  4. [ Гройсман Я. ] Валентин Гафт: «…Я постепенно познаю…» Нижний Новгород: «ДЕКОМ», 1997. — ISBN 5-89533-027-4
  5. Гарин Эраст Павлович — Киносозвездие — авторский проект Сергея Николаева

Литература[править | править вики-текст]

О нем[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]