Гарифуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарифуна
Flag of Garifuna.svg
флаг гаринагу
Самоназвание

Garifuna, мн. ч. Garinagu

Численность и ареал

Всего: 175 000 — 500 000[1][2]
ГондурасFlag of Honduras.svg Гондурас:
125 тыс. чел
ГватемалаFlag of Guatemala.svg Гватемала:
25 тыс. чел
БелизFlag of Belize.svg Белиз:
16 тыс. чел
ГваделупаFlag of Guadeloupe (local).svg Гваделупа:
3,3 тыс. чел
НикарагуаFlag of Nicaragua.svg Никарагуа:
2,5 тыс. чел
Сент-Винсент и ГренадиныFlag of Saint Vincent and the Grenadines.svg Сент-Винсент и Гренадины:
2,4 тыс. чел
СШАFlag of the United States.svg США:
800 чел

Язык

гарифуна, английский, испанский

Религия

христианство (преимущественно католичество), синкретические верования

Родственные народы

карибы

Гарифу́на (гарифона, гарифу, гарибы, гаринагу, карибу, чёрные карибы, самоназвание гаринагу является формой множественного числа от гарифуна) — народ на Карибском побережье Центральной Америки и на островах Карибского моря.

60 % гарифуна — католики, есть протестанты (англикане и методисты), приверженцы синкретических верований.

Язык[править | править исходный текст]

Говорят на языке гарифуна та-майпурской группы приморской ветви аравакских языков, письменность на основе латинского алфавита. Распространены также испанский язык, в Белизе и Никарагуа — англо-креольские языки.

История[править | править исходный текст]

Гарифуна — потомки карибов (калипуна), живших на острове Сент-Винсент (как и на других Малых Антильских островах) и смешавшихся с коренными жителями-араваками (усвоив их язык), и негров, попавших на остров в 1635 с потерпевших крушение испанских невольничьих кораблей. Позднее на остров переселялись группы вест-индских негров с Барбадоса, Сент-Люсии и др.

На культуру гарифуна влияли также французские поселенцы Сент-Винсента. Вождь гарифуна Чатуайе в союзе с французами воевал с английскими колонизаторами (т. н. 2-я Карибская война), в 1797 часть уцелевших от истребления гарифуна вывезены англичанами на о. Роатан у побережья совр. Гондураса, откуда вскоре расселились по побережью Центральной Америки; основали поселения на территории современных городов Ливингстон, Пунта-Горда, Дангрига. Другая часть — т. н. «желтые карибы», которые были больше похожи на индейцев, были оставлены англичанами на о. Сент-Винсент и дожили до наших дней.

Основное традиционное занятие — морское рыболовство; выращивают маниок, кукурузу, рис, бананы, развито отходничество, многие живут в городах. Основная пища — маниоковые лепёшки, рис, рыба. Традиционная семья — большая материнская. Африканские и индейские традиции сохраняются в религии (ритуалы в честь предков под руководством шамана-буйаэ и др.), музыке (танцевальный жанр пунта, театрализованный танец чарикави, мужские и женские песни и др.); основные музыкальные инструменты — ансамбль из 3 барабанов и гитары. В Гватемале, Белизе, Сент-Винсенте и Гренадинах борются за свои права и сохранение традиционной культуры.

Население[править | править исходный текст]

Численность в Гондурасе (125 тыс. чел. — 2006, оценка), Гватемале (25 тыс. чел.), Белизе (в р-не г. Пунта-Горда и Дангрига — 16 тыс. чел.), Никарагуа (2,5 тыс. чел.), Гваделупе (3,3 тыс. чел.), Сент-Винсенте и Гренадинах (2,4 тыс. чел.); небольшие группы живут в США (гг. Лос-Анджелес, Новый Орлеан, Нью-Йорк).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. en:Garifuna ссылается на Sarah England Afro Central Americans in New York City: Garifuna Tales of Transnational Movements in Racialized Space. — Gainesville: University Press of Florida. — ISBN 0813029880
  2. en:Garifuna ссылается на Garifuna, Minnesota State University. Проверено 27 сентября 2007.

Литература[править | править исходный текст]

  • Taylor D.M. The Black Caribs of British Honduras. N.Y., 1951.

Ссылки[править | править исходный текст]