Гармала обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гармала обыкновенная
Цветки и листья
Цветки и листья
Научная классификация
Международное научное название

Peganum harmala L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29053
NCBI   43879
EOL   581852
GRIN   t:27098
IPNI   774545-1
TPL   kew-2548698

Га́рмала обыкнове́нная (лат. Péganum hármala) — многолетнее травянистое растение; вид рода Гармала (Peganum) семейства Парнолистниковые (Zygophyllaceae). Произрастает как сорное в полузасушливых степях Восточной Европы и Центральной Азии. Ядовитое растение.

Название[править | править исходный текст]

Научное название происходит от др.-греч. πήγανον — «рута», так как гармалу часто смешивали с садовой рутой; harmala — от арабского названия растения.

Н. И. Анненков приводит русские народные названия могильная трава, дикая, чёрная и горная рута, бибика, песье дерьмо, пиган, сплотник, стрелина, юзерлик, юзюрлюн.

Ботаническая характеристика[править | править исходный текст]

Цветок растения

Многолетнее травянистое растение высотой около 50 см с мощным многоглавым корнем до 2—3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебли высотой 30—80 см, разветвлённые, голые, зелёные.

Листья очерёдные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трёх-, пятираздельные, с линейными острыми долями.

Цветки жёлтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до трёх на концах ветвей. Чашечка, остающаяся при плодах, почти до основания пятираздельная, доли её линейные, заострённые, цельные или слегка надрезанные. Венчик из пяти эллиптических лепестков, длиной 1,5—2 см. Тычинок 15.

Плод — шаровидная, несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6—10 мм, трёхгнёздная, с перегородками. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трёхгранные, длиной 3—4 мм, с бугорчатой поверхностью.

Цветение в мае — июле, семена созревают в июле — августе. Имеет сильный специфический запах[2].

Плод гармалы
Торговля травой гармалы в Южном Казахстане

В качестве лекарственного сырья используется трава гармалы (лат. Herba Pegani harmalae). Сырьё заготавливают в фазу бутонизации — начала цветения. Сушка воздушная. Повторные заготовки на тех же зарослях возможны через 2 года[3].

Семена гармалы

Химический состав[править | править исходный текст]

Содержит значительное количество алкалоидов, производные хиназолина и индола. Из суммы алкалоидов сначала выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и L-пеганин (вазицин), а в последние годы — пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и др. Установлено, что из алкалоидов, содержащихся в семенах, 50—95 % приходится на гармалин, что в корнях преобладает гармин (67—74 % от общего количества), а в траве основную массу составляет пеганин (до 78 % от общего количества алкалоидов). Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причём преобладает гармин. По мере развития надземной части растения уменьшается и количество алкалоидов, и доля пеганина в нём, а количество гармина увеличивается. Качественный состав алкалоидов сильно зависит от места произрастания растения. Помимо алкалоидов, из семян растения выделены красное красящее вещество и высыхающее жирное масло. В траве содержится белок (24 %), жирное масло (4 %) и экстрактивные вещества (31 %)[4].

Сырьё используют для получения препарата дезоксипеганина гидрохлорида, обладающего антихолинэстеразным действием. Препарат применяют при поражениях периферической нервной системы. В азиатской медицине применяют семена как антиспастическое, снотворное, противорвотное и противоглистное средство. Использовалось в качестве абортирующего средства на Среднем Востоке и в Северной Африке. Для этих же целей используют в Западной Европе. Растение находит применение и в гомеопатии[5]. Семена используют также в шаманских практиках арабских кочевников[6].

Алкалоиды гармалы[править | править исходный текст]

Название Брутто формула ИЮПАК Формула
Гармин C13H12N2O 7-метокси-1-метил-9H-пиридо[3,4-b]индол
Гармин
Гармалин (обратимый ингибитор МАО типа А[7]) C13H14N2O 4,9-дигидро-7-метокси-1-метил-3H-пиридо[3,4-b]индол
Гармалин
Тетрагидрогармин C13H16N2O 7-метокси-1,2,3,4-тетрагидро-гармин
Тетрагидрогармин
Гарман C12H10N2 1-метил-9H-b-карболин
Гарман
Гарминовая кислота метил-7-метокси-b-карболин-1-карбоксилат
Гармилиновая кислота 7-метокси-3,4-дигидро-b-карболин-1-карбоксиловая кислота
Гарманамид 1-карбамоил-7-метокси-b-карболин
Ацетилноргарнин 1-ацетил-7-метокси-b-карболин

Лекарственное использование гармалы[править | править исходный текст]

В Йемене гармала используется для лечения депрессии[8]. Гармалин, один из алкалоидов гармалы обыкновенной, является стимулятором ЦНС и обратимым ингибитором моноаминоксидазы типа А.[9]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Зелёная аптека
  3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 178—179. — ISBN 5-06-000085-0
  4. GMpage.com : Гармала обыкновенная
  5. Энциклопедический словарь лекарственных растений…/ Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — 2-е изд. — СПб.: Изд-во СПХФА, 2002. — С. 104.
  6. Шаманизм / Авт.-сост. А. Е. Польской. — Минск: Харвест, 1998.
  7. Edward J. Massaro, Handbook of Neurotoxicology
  8. Shanon, Benny (March 2008). «Moses the Shaman». Time and Mind: the Journal of Archaeology Consciousness and Culture I (1): 58–74.
  9. Massaro Edward J. Handbook of Neurotoxicology. — Humana Press, 2002. — P. 237. — ISBN 0-89603-796-7

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Peganum Harmala