Гармаш, Александр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Андреевич Гармаш
Garmash O A.jpg
Дата рождения:

1890

Дата смерти:

1940

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

Организация и технология строительного производства

Место работы:

Днепропетровск, Днепропетровский строительный институт

Альма-матер:

Киевский политехнический институт

Александр Андреевич Га́рмаш (15 октября 1890 — † июнь 1940) — украинский советский ученый в области технологии строительного производства, профессор.

Биография[править | править вики-текст]

Окончив Киевский политехнический институт в 1916 году, работал на крупных стройках СССР. Проектирует и руководит строительством 15 многопролетных железобетонных и арковых мостов в УССР, в том числе в районах Днепропетровской области, работает в спецуправлении по шлюзованию Днепра. По его проектам и под его руководством сооружены арочный железобетонный мост в парке им. Глобы, корпуса швейной и обувной фабрик в Днепропетровске. При его непосредственной помощи создавалась индустриальная база Днепропетровской гидроэлектростанции, организовано промышленное строительство предприятия Днепросталь.

Работал преподавателем Катеринославского вечернего рабочего строительного техникума. С 1930 года работает в Днепропетровском строительном институте: заместителем директора по учебной и научной работе, заведующим кафедр организации работ, строительного производства. С 1932 г. — член редакционного совета редакционно-издательской базы «Госстройтехиздат». Работает научным руководителем Научно-исследовательского сектора института. В 19371938 гг. исполнял обязанности директора института[1], затем — заместитель директора.

Проф. А. А. Гармаш работал в области организации и технологии строительного производства, в частности работал над проблемой ликвидации сезонности строительных работ: в 1931 году издает книгу «Строительные работы зимой», в 1933 году начинает экспериментальные работы по электроподогреву бетона. Материалы и результаты этих исследований представлены в книге «Электроподогрев бетона». Важным вкладом в технологию строительного производства стал также его труд «Организация и механизация транспорта на строительных работах» (1934). В своей диссертации «Доменные шлаки и их рациональное использование» А. А. Гармаш впервые обосновал теорию строительного производства. Он впервые дал теоретическое обоснование для расчета и проектирования строительных процессов с помощью математических методов (1939)[2].

« Работы А.А. Гармаша ... положили начало научной разработке основ индустриализации строительства...
Украинская советская энциклопедия, том 17 — С. 515
»

Опубликованные труды[править | править вики-текст]

  • А. А. Гармаш. Строительные работы. — Ч. I.: Бетонирование на морозе. — Харьков, Днепропетровск: ВСНУ, Техническое издательство УССР, 1931.
  • А. А. Гармаш. Организация и механизация транспорта на строительных работах. — ОНТИ: ГОССТРОЙИЗДАТ, 1934.
  • А. А. Гармаш. Электроподогрев бетона. — Днепропетровск: Издание Днепропетровского инж.-строит. института, 1936.
  • А. А. Гармаш. Теория строительных процессов. — Днепропетровск: Издание Днепропетровского инженерно-строительного института, 1939.
  • А. А. Гармаш. Диалектический метод изучения строительного процесса. — 1940.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Моє Придніпров’я: Календар пам’ятних дат області на 2000 рік. Бібліографічний покажчик. — Дніпропетровськ: Дніпропетровська обласна універсальна наукова бібліотека, 1999
  2. Развитие строительной науки и техники в Украинской ССР: в 3 т. — Т.2.: Строительная наука и техника в Украинской ССР в 1917—1941 гг. — К.:1990.- C.225-226.