Гармодий и Аристогитон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Гармодий и Аристогитон». Скульпторы Критий и Несиот. Римская копия бронзовой группы, поставленной на афинском Акрополе в 476 г. до н. э., после похищения первых статуй персами. Прообраз статуи «Рабочий и колхозница»[1].

Гармо́дий и Аристогито́н (др.-греч. Ἁρμόδιος και Ἀριστογείτων) — афинские тираноубийцы. В 514 г. до н. э. составили заговор против тирана Гиппия, сына Писистрата, но убить сумели только его брата Гиппарха.

Оба происходили из рода Гифиреев, причём Гармодий был любовником Аристогитона; согласно афинским рассказам, именно любовная история и послужила толчком к заговору. Именно, Гиппарх начал ухаживать за Гармодием, а получив его отказ, оскорбил его сестру. После этого Гармодий решился убить Гиппия из мести за сестру, а Аристогитон — из любви к Гармодию и ревности. Им удалось составить довольно обширный заговор; убийство было намечено на праздник Панафиней. Однако оно сорвалось из-за того, что перед праздничной процессией один из заговорщиков подошёл к Гиппию и стал с ним мирно беседовать. Решив, что он доносит на заговор, Гармодий и Аристогитон поспешили кинуться на поиски Гиппарха, и, найдя его в другом районе строящим праздничную процессию, закололи.

Гармодий был тотчас убит телохранителями; Аристогитон сумел скрыться, но вскоре был схвачен и убит после пыток. Согласно рассказам (может быть, легендарным), под пытками он не оговорил никого из реальных заговорщиков, но многих приближённых тирана[2]. У Гармодия (по другой версии, у Аристогитона) была возлюбленная — гетера Леэна (Леайна; «львица»), которая также была схвачена Гиппием и подвергнута пыткам. Леэна предпочла смерть предательству и, по преданию, перед пыткой откусила себе язык, чтобы не выдать заговорщиков. Потому, по сообщениям Полиена, Плиния и Плутарха, афиняне воздвигли в её честь на Акрополе статую львицы без языка[3]. Согласно Павсанию, именно в честь Леэны афинские статуи Афродиты стали сопровождаться изображением каменной львицы.

После свержения тирании и восстановления демократии Гармодий и Аристогитон почитались как величайшие национальные герои. Им была поставлена парная медная статуя на Акрополе, и их потомки были освобождены от большинства государственных налогов и повинностей и пользовались многочисленными почестями. В честь тираноубийц был сочинён сколий (застольная песнь) «Гармодий», ставшая чем-то вроде неофициального гимна города[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Радио ЭХО Москвы : Культурный шок, 12.12.2009 Рабочий и колхозница - шедевр или символ?
  2. Аристотель, Афинская полития. 18.1
  3. Плиний, Естественная история 34.19.72
  4. Греческий текст цитируется у Афинея (Athen. XV, 15. P. 695). Следует иметь в виду, что в оригинале стих не имеет рифм.

Источники[править | править вики-текст]