Гармония (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвелин де Морган. Кадм и Гармония, 1877

Гармония (др.-греч. Ἁρμονία) — в древнегреческой мифологии богиня согласия, олицетворение счастливого брака. Дочь «противоположных» богов Ареса и Афродиты[1], по другой версии, дочь Зевса и Электры[2]. Жена Кадма, мать Автонои, Агавы, Ино́, Семелы и Полидора, сестра Иасиона.

Статуя Гармонии

Воспитана плеядой Электрой[3]. Афина и Гефест подарили ей «платье, окрашенное преступными составами» (vestis sceleribus tincta), по которому их (sic) потомки должны были быть опознаны как запятнанные преступлением, греховные[4].

Её свадьбу с Кадмом почтили своим присутствием (впервые) все олимпийцы. Сам Аполлон играл на кифаре, Музы — на авлосах, другие же боги славословили счастливцев речами. Гермес подарил Гармонии лиру, Афродита (или Гефест, или Афина) — ожерелье, пеплос и авлосы, Деметра (которая возлегла с Иасионом в поле) — урожай пшеницы, а Электра — священные обряды Великой Матери богов с причитающимися этим обрядам кимвалами, тимпанами и весёлой свитой.[5]. Из всех свадебных даров Гармонии наибольшую известность обрело ожерелье (позже известное как Ожерелье Гармонии), принесшее ей (и всем позднейшим обладателям этого украшения) несчастье[6].

По Нонну, свадьба состоялась либо на Самофракии[7], либо у озера Тритониды[8]. В Фивах показывали развалины брачного чертога Гармонии и место на площади, где на свадьбе пели Музы[9], а также три статуи Афродиты, бывшие посвятительным даром Гармонии и сделанные из деревянных украшений на носу корабля Кадма[10].

Позднее, уже в Иллирии, когда Кадм (по его собственной просьбе) был обращён богами в змея, Гармония в отчаянии сорвала с себя одежды и призвала супруга к себе. Кадм, обвив её нагое тело, лизал ей уста и ласкал грудь. Безутешная Гармония обратилась тогда к богам, дабы и её они превратили в змею, что и было исполнено[11].

В древнеримской мифологии Гармонии соответствует Конкордия.

В честь Гармонии назван астероид (40) Гармония, открытый в 1856 году. Название было выбрано в ознаменование окончания Крымской войны 1853—1856[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гесиод. Теогония 937
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V, 48-49.
  3. Нонн. Деяния Диониса III 381.
  4. С намёком на супружескую измену Афродиты Гефесту. Гигин. Мифы, 148.
  5. Подробней других знаменитую свадьбу Кадма и Гармонии описывает Диодор Сицилийский (V, 49).
  6. Гармония, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Нонн. Деяния Диониса III 48.
  8. Нонн. Деяния Диониса XIII 347.
  9. Павсаний. Описание Эллады IX 12, 3
  10. Павсаний. Описание Эллады IX 16, 3.
  11. Apollod. III, 5; Ovid. Met. IV, 563—602.
  12. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 19. — ISBN 3-540-00238-3.

Литература[править | править вики-текст]