Гарольд в Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Гарольд в Италии» (фр. Harold en Italie) ― симфония для оркестра с солирующим альтом Гектора Берлиоза, op. 16. Сочинение написано в 1834 году и посвящено другу композитора, Юберу Феррану. По жанру «Гарольд в Италии» занимает промежуточное место между симфонией и концертом. «Гарольд в Италии» считается одним из крупнейших сочинений для альта в мировой музыкальной литературе и входит в репертуар крупнейших исполнителей на этом инструменте. В разное время записи этой симфонии сделали Уильям Примроуз, Нобуко Имаи, Пинхас Цукерман, Юрий Башмет и другие известные альтисты.

История создания[править | править вики-текст]

В 1833 году Никколо Паганини попросил Берлиоза написать сольное сочинение для альта ― инструмента, которым Паганини хорошо владел. В начале 1834 года композитор показал ему законченную первую часть, в которой партия альта соло трактовалась не как в концерте (где солирующий инструмент доминирует над оркестром), а лишь слегка выделялась из общей оркестровой массы и содержала много пауз. Паганини не одобрил этого, сказав, что предпочёл бы играть без больших пауз. Вскоре Паганини из-за ослабшего здоровья надолго уехал в Ниццу, а Берлиоз продолжил писать симфонию, в качестве программы для которой взял фрагмент поэмы Джорджа Гордона Байрона «Паломничество Чайлд-Гарольда».

Берлиоз писал о создании симфонии:

«Я задумал написать для оркестра ряд сцен, в которых альт соло звучал бы как более или менее активный персонаж, сохраняющий повсюду присущий ему характер; я хотел уподобить альт меланхолическому мечтателю в духе „Чайльд Гарольда“ Байрона…»

23 ноября 1834 года симфония была впервые исполнена в Парижской консерватории (дирижёр Нарсис Жирар), солировал Кретьен Юран. Паганини, которому так и не удалось её исполнить из-за тяжёлой болезни, услышал её лишь в 1838 году и восхищённо отозвался о ней.

Существуют переложения «Гарольда в Италии»: для альта и фортепиано Ференца Листа и для фортепиано в четыре руки Милия Балакирева.

Описание[править | править вики-текст]

В симфонии четыре части:

  1. «Гарольд в горах. Сцены меланхолии, счастья и радости» (Harold aux montagnes. Scènes de mélancolie, de bonheur et de joie).
  2. «Шествие паломников, поющих вечернюю молитву» (Marche des pélérins chantant la prière du soir).
  3. «Серенада горца в Абруццо к своей возлюбленной» (Sérénade d’un montagnard des Abruzzes à sa maîtresse)
  4. «Оргия разбойников. Воспоминания о предыдущих сценах» (Orgie des brigands. Souvenirs des scènes précédentes)

Состав оркестра[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]