Гарольд и Мод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарольд и Мод
Harold and Maude
Harold and Maude poster.jpg
Жанр

Кинокомедия

Режиссёр

Хэл Эшби

Продюсер

Колин Хиггинс
Милдред Льюис
Чарльз Малвехилл

Автор
сценария

Колин Хиггинс

В главных
ролях

Рут Гордон
Бад Корт
Вивиан Пиклз

Оператор

Джон А. Алонсо

Композитор

Кэт Стивенс
Иоганн Штраус
Пётр Ильич Чайковский

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

91 мин.

Бюджет

$1 200 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1971

IMDb

ID 0067185

Гарольд и Мод (англ. Harold and Maude) — культовая чёрная кинокомедия американского режиссёра Хэла Эшби (1971 год) по одноимённой пьесе Колина Хиггинса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гарольд Чэйзен — сын состоятельной женщины. Мать не воспринимает сына самостоятельной личностью, предпочитая видеть в нём созданный ей же самой образ. Гарольд, страдая от одиночества, открывает для себя пожалуй единственный способ хоть как-то привлечь к себе внимание матери — инсценировка самоубийства. В дальнейшем это превратилось в излюбленное хобби — Гарольд осуществляет «постановку» множества самых разнообразных самоубийств.

Ещё одно увлечение Гарольда — похороны. Он старается не пропускать ни одних похорон в своём городе, приезжая туда на большом чёрном катафалке. На одних из похорон он знакомится с 80-летней Мод, увлечённой жизнью во всех её проявлениях настолько же, насколько Гарольд увлечён смертью. Вместе они проходят через целую серию необычных приключений, в результате чего Мод удаётся разобраться наконец в жизни Гарольда, что до сих пор не удавалось ни одному даже самому лучшему психоаналитику. Мод становится самым близким для Гарольда человеком — он в неё влюбляется. В ночь признания в любви он видит на её руке номер концентрационного лагеря. Несмотря на гигантскую разницу в возрасте, Гарольд собирается предложить ей руку и сердце. Однако он не знает, что Мод уже приняла решение — уйти из жизни сознательно, пока её тело окончательно не сковала старость.

В ролях[править | править вики-текст]

Призы и награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]