Гаррахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаррахи
COA bishop SK Harrach Johann Ernst.png
Период

XIV-XXI вв.

Титул:

Графы

Подданство

Holy Roman Empire Arms-double head.svgСвященная Римская империя

Имения

Рорау, Брук-ан-дер-Лайта, Старкенбах

Commons-logo.svg Гаррахи на Викискладе

Гаррахи (нем. Harrach) — австрийский дворянский род чешского происхождения. Происходит от братьев з Гороху (z Horochu), живших в Чехии начала XIV века.

В начале XVII в. род был возведен в графское достоинство в лице графа Карла Гарраха, любимца императора Фердинанда II. Старший сын графа Карла, Эрнст Альбрехт Гаррах (1598—1667), кардинал и архиепископ, известен в истории чешских волнений. За счёт брака с его сестрой значительно повысил свой статус при императорском дворе Альбрехт Валленштейн, будущий генералиссимус.

Гаррах-Рорау[править | править вики-текст]

Земельные наделы Гаррахов находились на границе австрийских земель с венгерскими. В конце XVII века род разделился на две линии, из которых старшая обосновалась в Рорау, а младшая — в Бруке-на-Лайте.

Изабелла фон Гаррах, жена Валленштейна

Последний граф Гаррах из Рорау, обладатель значительного собрания старинной живописи, умер в 1886 году. В поместье Рорау родился композитор Йозеф Гайдн; его мать работала у графов кухаркой.

Гаррахи из Рорау не были медиатизованы. Когда моденский герцог Франческо III д’Эсте взял в жёны графиню Марию Ренату фон Гаррах (1721—1788), этот брак был сочтён мезальянсом.

Гаррах-Брук[править | править вики-текст]

К младшей линии этого рода, Гаррах-Брук, принадлежит Фердинанд Бонавентура Гаррах (1637—1706). Его мать происходила из графов Новеллара (ветви рода Гонзага). В бытность свою перед войной за испанское наследство посланником при испанском дворе, он тщетно старался доставить победу австрийской линии Габсбургского дома. Его мемуары опубликованы в Гааге в 1720 году.

Сын Фердинанда взял в жёны наследницу швабского графства Таннгаузен, а внук Фридрих Август (1696—1749) короткое время управлял от имени императрицы Австрийскими Нидерландами. Его дочь Мария Иосифа фон Гаррах (1727—1788) — жена 6-го князя Лихтенштейна. Благодаря имперскому статусу графства Таннхаузен потомки Фридриха Августа при роспуске Священной Римской империи были медиатизованы. Современные Гаррахи старшей линии, происходящей от парламентского деятеля Иоганна Гарраха (1828—1909), живут в Вене, куда вернулись из Чили во второй половине XX века.

Один из внуков Фридриха Августа, граф Фердинанд Йозеф фон Гаррах (1763—1841), дважды вступал в браки с обычными дворянками. Вследствие этого его потомство, обосновавшееся в Клайн-Крихене (Силезия, совр. Польша), лишилось медиатизованного статуса. Когда его дочь Августа фон Гаррах (1800—1873) сочеталась браком с овдовевшим прусским королём Фридрихом Вильгельмом III, их союз был сочтён морганатическим. Невесте присвоили титул княгини Лигницкой.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]