Гаррах, Августа фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княгиня Августа Лигницкая

Графиня Августа фон Гаррах (нем. Auguste von Harrach; 30 августа 1800(18000830), Дрезден — 5 июня 1873, Бад-Хомбург — представительница знатного австрийского рода Гаррахов, вторая супруга короля Пруссии Фридриха Вильгельма III с титулом «княгиня Лигницкая».

Биография[править | править исходный текст]

Родом из медиатизованного графского рода Гаррахов. Августа родилась в семье графа Фердинанда Иосифа фон Гарраха цу Рорау (1763—1841) и баронессы Кристианы фон Райски (1767—1830). Поскольку мать не была равна отцу по своему положению, их дети, включая Августу, потеряли статус медиатизованной аристократии. Юридически они приравнивались к обычному дворянству.

Брак[править | править исходный текст]

Король Пруссии Фридрих Вильгельм III в 1793 году женился на пользовавшейся признанием в Пруссии Луизе Мекленбург-Стрелицкой и овдовел в 1810 году. Связь с графиней Августой фон Гаррах была для 54-летнего короля сопряжена с рядом проблем, поскольку графиня была моложе его на 30 лет, католического вероисповедания и неравной ему по положению. Поэтому 9 ноября 1824 года был заключён морганатический брак, поначалу державшийся в секрете.

Венчание состоялось в капелле Шарлоттенбургского дворца. Августа получила титул княгини Лигницкой и графини Гогенцоллерн. Известно цитируемое высказывание прусского короля: «Королевы не может быть; Луизу не вернуть». Чета проживала сначала в одном из отелей на Унтер-ден-Линден, и Карл Август Фарнхаген фон Энзе сообщал: «Наш король позавчера женился. Это сообщение было воспринято народом как гром среди ясного неба, и большинство отказывались в это верить».

Поначалу Августа была аутсайдером при берлинском дворе и в придворном протоколе указывалась после самых младших принцев и принцесс. Лишь 25 мая 1826 года она перешла в протестантство. Княгиня Лигницкая проживала в Берлине во Дворце принцесс, временами также во дворце Шёнхаузен и в новом крыле Шарлоттенбургского дворца.

Августа не проявляла политической активности. Её брак остался бездетным. Хотя ей и удалось в последние месяцы заслужить уважение королевской семьи, ухаживая за больным королём, но по соображениям протокола она не могла принять участие в траурной церемонии в Берлинском соборе.

Вдова[править | править исходный текст]

С 1840 года княгиня Лигницкая, получившая как вдова значительный апанаж, проживала по-прежнему во Дворце принцесс. Она поручила Альберту Дитриху Шадову перестроить виллу Лигниц, находившуюся у входа в парк Сан-Суси, а в Веве на Женевском озере она проживала на вилле Августа.

В ходе своих многочисленных поездок помимо Швейцарии Августа побывала во Флоренции, Риме и Англии. Августа умерла, находясь на отдыхе в Бад-Хомбурге и была похоронена в склепе мавзолея в парке Шарлоттенбургского дворца недалеко от своего супруга, но надгробие или памятная плита отсутствуют.

Августа фон Гаррах была крёстной своему племяннику, художнику Фердинанду фон Гарраху (1832—1915), сыну её брата Карла Филиппа.

Литература[править | править исходный текст]

  • Wichard Graf Harrach: Auguste Fürstin von Liegnitz Stapp, Berlin 1987 ISBN 3877761909
  • Gisela und Paul Habermann: Fürstin von Liegnitz. Ein Leben im Schatten der Königin Luise Nicolaische, Berlin 1988 ISBN 3875842294

Ссылки[править | править исходный текст]