Гарри Каллахан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Каллахан
Harry Callahan
На протяжении всей серии фильмов, один и тот же вопрос терзает самого Гарри и преступников, которых он преследует: остался ли последний патрон в барабане его «Магнума», и кому из них двоих повезёт — детективу с пустым (или почти пустым) револьвером, или преступнику, попавшему в его прицел…[1]
На протяжении всей серии фильмов, один и тот же вопрос терзает самого Гарри и преступников, которых он преследует: остался ли последний патрон в барабане его «Магнума», и кому из них двоих повезёт — детективу с пустым (или почти пустым) револьвером, или преступнику, попавшему в его прицел…[1]
Появления

Фильмы:
Грязный Гарри
Высшая сила
Блюститель закона
Внезапный удар
Смертельный список
Игры:
Dirty Harry: The War Against Drugs
Dirty Harry
Dirty Harry

Создатель

Гарри Джулиан Финк
Р. М. Финк

Исполнение

Клинт Иствуд

Информация
Прозвище

Грязный Гарри

Пол

мужской

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Национальность

американец

Род занятий

инспектор SFPD

Дата рождения

3 августа 1930, Потреро Хилл (Сан-Франциско)

IMDb

ID 0007342

Га́рри Ка́ллахан (англ. Harry Callahan), более известный по своему прозвищу «Грязный Гарри» — вымышленный полицейский детектив из города Сан-Франциско. Олицетворяет собой образ профессионального детектива англосаксонского происхождения, средних лет, который в силу своих личностных качеств не может поладить ни с собственным начальством, ни с коллегами, но всегда и во всём привык полагаться на свой крупнокалиберный «Смит-Вессон»[Прим. 1]. Имеет позывной «Инспектор 71».

Гарри презирает бюрократию в любом виде и связанную с ней бумажную возню[3], свято верует в убойную силу своего «Магнума»[4] и жёсткие методы работы по отношению к преступникам, попутно игнорируя любые замечания о неоправданном применении силы, нарушении прав человека и прочих премудростях уголовно-процессуальной науки.

Характерной особенностью всех фильмов о приключениях Грязного Гарри является то, что по какой-то странной череде случайностей все его напарники оканчивают свою полицейскую службу либо на кладбище, либо на пенсии по состоянию здоровья, предварительно получив тяжкие увечья, прикрывая своего недружелюбного коллегу[5]. Гарри Каллахан — наиболее архетипичный персонаж в жанре «мститель», который в той или иной степени повлиял на персонажей фильмов таких как Пол Керси и Мартин Риггс[4]. Во всех фильмах пенталогии, выходившей на экраны в 1970—1980-х годах, воплощён киноактёром Клинтом Иствудом.

Биографическая справка[править | править вики-текст]

Потреро Хилл — родные места Гарри Каллахана.
Каждый фильм о его приключениях начинается с показа панорамного вида Сан-Франциско, сопровождающегося закадровым повествованием о захлестнувшей город преступности[6]

Гарри Каллахан родился 3 августа 1930 года в Потреро Хилл — рабочем пригороде Сан-Франциско. Рос он там же. По достижении призывного возраста был призван в ряды американской морской пехоты, где служил вместе со своим земляком Чарли Маккоем, с которым, после увольнения в запас, они вместе поступили на службу в полицию (и который также в итоге погиб, как и большинство напарников Каллахана).

Его военная служба в фильмах практически не упоминается, о ней напоминает лишь кружка с эмблемой Корпуса морской пехоты на его рабочем столе, поэтому достоверно неизвестно ни где именно он служил, ни в каком воинском звании он уволился. Обстоятельства его службы также неизвестны. Маккой лишь однажды обронил Каллахану, что: «Уж лучше бы мы с тобой остались в войсках… Ещё годков эдак на двадцать»[7].

На момент событий первого фильма Каллахан, уже мужчина средних лет, трудится инспектором в управлении полиции Сан-Франциско (л/н 2211). Большую часть своей службы он прослужил в убойном отделе, расследуя тяжкие преступления — грабежи и убийства, хотя был определённый период в его трудовой биографии, когда за очередные препирательства с начальством он был переведён в ненавистную ему строевую часть и некоторое время исполнял обязанности кадровика, причём со свойственной ему бескомпромиссностью, однажды «завалив» вопросами во время собеседования кандидатку на службу в уголовном розыске, — Гарри убеждён что женщинам не место в полиции.

В то же самое время самого Иствуда порой называли «феминистом» за то, что он обязательно включал в сценарий образ «сильной женщины», независимо от того, была ли она напарницей его героя или стояла по другую сторону закона[8]. Какое-то время Каллахан трудится в наружном наблюдении либо же просто «изгоняется» на время из города под каким-либо благовидным предлогом, якобы для проведения расследования, на самом же деле чтобы попросту не докучал своим присутствием и не мозолил глаза начальству[5]. Хронически уставший и вечно злой на весь свет, Гарри многих допёк, и не только по месту своей работы. Им недовольны и в муниципалитете, и по месту жительства.

Дэйв Тоски, полицейский детектив который расследовал серию убийств совершённых знаменитым «Зодиаком», правда в отличии от Гарри Каллахана, его расследование закончилось неудачно

Происхождение эпитета «грязный», который фактически заменил ему его настоящую фамилию, до конца не прояснено. Его напарник Френк Диджорджио, позже убитый бандитами, приоткрывает завесу тайны о происхождении его прозвища: «Гарри ненавидит всех — бриташек, ирландцев, евреев, зажравшихся макаронников, ниггеров, белых, китаёсов, продолжи список сам». Сам Гарри считает, что это прозвище прилипло к нему от того, что ему поручают любую грязную работёнку, которую он очень эффективно выполняет: статистика за пять фильмов — 43 убийцы обезврежены[9]. Здесь следует отметить, что персонаж Грязного Гарри не обошла религиозная тематика. На фоне обезличенных и бесчеловечных изуверов-преступников Каллахан предстаёт неким библейским мстителем[10] с весьма своеобразным представлением о справедливости[11].

О его семейной жизни известно немного. Его жена погибла в дорожно-транспортном происшествии ещё до событий, показанных в первом фильме[Прим. 2]. Ныне он обитает в сравнительно зажиточном районе Ноб Хилл (который многие горожане называют «Сноб» Хиллом, в силу того, что там живёт большинство городских бонз).

История создания персонажа[править | править вики-текст]

Поначалу роль была предложена Полу Ньюману, но для бьющегося за права человека Ньюмана это было чем-то немыслимым. Юниверсал рассматривал также кандидатуры Джона Уэйна, Марлона Брандо и Стива МакКуина[12]. За бесперспективностью сценарий был продан студии Warner Bros, которые уже раструбили о выходе на экраны остросюжетной ленты с Фрэнком Синатрой в роли крутого детектива в замызганном плаще, но и тут возникла проблема — из-за старой травмы запястья Фрэнк уже не мог стрелять из 44-го «Магнума». В конце концов на роль Грязного Гарри был приглашён подающий большие надежды герой спагетти-вестернов Клинт Иствуд[12].

В образ вошло много от самого Иствуда, в частности неприятие общепринятых общественных и политических институтов[13]. Характерно и то, что ряд трюков Иствуд выполнял самостоятельно[14]. Кинокритик Полин Кэл имела смелость назвать Гарри в исполнении Иствуда фашистом, в отместку за это была зверски заколота героиня второго плана в одном из следующих фильмов, имеющая сходство с Кэл[15]. Сам Иствуд неоднократно отмечал, что созданный им персонаж представляется ему самому во многом комичным[7]. После выхода на экраны фильма «Смертельный список» (1988) Иствуд решил, что персонажу «пора на пенсию»[16].

Персонаж имеет под собой реального прототипа, детектива Дэйва Тоски — руководителя следственной бригады по скандально известному делу «Зодиака». На этом сходство заканчивается, и все черты крутого полицейского являются творчеством создателей персонажа, главным образом — самого Иствуда[2].

Парадокс Грязного Гарри[править | править вики-текст]

СРЕДСТВА
ЦЕЛИ Строгое
соблюдение
процедуры
(+)
Грязные
методы
(–)
Строгое
соблюдение
процедуры
(+)
A
(+ +)
B
(– +)
«Парадокс
Грязного Гарри»
Грязные
методы
(–)
C
(+ –)
D
(– –)

«Парадокс Грязного Гарри» (англ. The Dirty Harry Problem) — этико-правовой парадокс из области уголовного права, впервые сформулированный в 1980 году американским правоведом, профессором уголовного процесса при Университете штата Делавэр (англ.)русск. Карлом Клокарсом на основе научного анализа событий одноименного фильма и заключающийся в научном подходе к проблеме установления пределов допустимости тех или иных средств в контексте достижения конечных целей в полицейской работе, с точки зрения как уголовной процедуры, так и обывательского подхода. Разбирается в ходе семинарских занятий со студентами американских юридических факультетов и курсантами полицейских академий[17].

Парадоксом это можно назвать весьма условно, так как для самого Гарри никакого парадокса никогда не возникало. Тем не менее, анализируя данный парадокс, можно прийти к однозначному выводу, что страж порядка очень часто оказывается в ситуациях, требующих принятия быстрого решения и выбора по меньшей мере из двух зол — между строгим соблюдением процедурных требований, что может помешать раскрытию/пресечению правонарушения, и «грязными» методами работы, что может помочь раскрыть/предотвратить правонарушение[18].

Не следует, однако, забывать, что ключевое слово в данном случае — «может». Отойдя от юридической стороны вопроса и вернувшись собственно к киноведческой, можно с уверенностью отметить тот факт, что в фильмах о приключениях Гарри Каллахана благие цели всегда достигаются только и исключительно «грязными» методами, чем подогревается неверие обывателя в эффективность существующих правовых институтов[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гарри предпочитает Smith & Wesson Model 29. Примечательно, что сама полиция считает 29-ю модель малопригодной для полицейских, из-за слишком сильной отдачи делающей невозможной быструю прицельную стрельбу[2].
  2. Возможно этот факт его биографии повлиял на создание образа Мартина Риггса, чья жена тоже погибла в автокатастрофе.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]