Harry Potter and the Philosopher’s Stone (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Harry Potter and the Philosopher's Stone
Гарри Поттер и Философский камень

Harry Potter and the Philosopher's Stone — game.jpg
Обложка диска с игрой для ПК.

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
2001 (PC, PS, GBA, GBC); 2003 (GC, Xbox, PS2)
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: Для всех (E)
ELSPA: 3+
OFLC: G
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Системные
требования
ОС Windows 95/98/2000/ME/XP; Процессор уровня Intel Pentium II MMX 300 МГц или выше; 8 Мб видеокарта или лучше; 64 Мб оперативной памяти; DirectX 8; не менее 400 Мб свободного пространства на жёстком диске.
Управление
ПК: Клавиатура и мышь.
Игровые приставки: джойстик.

Harry Potter and the Philosopher’s Stone (рус. Гарри Поттер и Философский камень) — компьютерная игра, разработанная компаниями KnowWonder (версия для ПК), Argonaut Games (версия для PlayStation), Warthog Games (версии для GameCube, Xbox, PlayStation 2) и Griptonite Games (версии для Game Boy Advance и Game Boy Color); также существует упрощенная версия для мобильных телефонов. Издателем игры выступает компания Electronic Arts совместно с Warner Bros. Interactive Entertainment. Издателем и локализатором русской версии является компания Soft Club.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры, аналогично сюжету одноименной книги или фильма, повествует о том, как одиннадцатилетний мальчик по имени Гарри Поттер, попал в школу чародейства и волшебства Хогвартс.

Персонажи[править | править вики-текст]

Голоса актёров[править | править вики-текст]

Гарри Поттера озвучил Джо Сауэрбуттс. Гарри Робинсон — Рона Уизли, Эмили Робинсон — Гермиону Грейнджер. Рассказчика озвучил Стивен Фрай.

В русской версии Гарри Поттера озвучивает актриса театра и кино Татьяна Весёлкина (тогда как в дубляже фильма его озвучивал Алексей Елистратов). Виктор Петров выступил в роли рассказчика.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс игры представлен в виде аркады с обзором от третьего лица, сочетая в себе элементы адвенчуры.

Между обязательными сюжетными заданиями, игрок может изучать секреты замка — однако, замок не настолько открыт, как в последующей части; также игрок волен участвовать в турнирах по квиддичу (квиддич вызывается отдельной клавишей в начальном меню игры и в него можно играть не проходя сюжет; возможность играть в квиддич открывается после победы над командой Слизерин). Надо иметь в виду, что во время игры, может не существовать возможности вернуться к пройденным испытаниям, а потайные комнаты в Хогвартсе и в саду могут меняться после прохождения каждого испытания (даже после преследования Малфоя на метле). Некоторые действия на уровнях оказываются невозможными до тех пор, пока Гарри не изучит определённое заклинание (например, после первого полёта на метле невозможно открывать картины и шкафы до того момента, как будет изучено заклинание алахамора). Общее время прохождения основной игры зависит от многих факторов и займёт не менее 4 часов.

Версии игры для разных платформ были разработаны различными компаниями, поэтому построение сюжета и задания в каждой версии игры могут отличаться.

Задания в игре[править | править вики-текст]

Место Задача Карточек Секретных зон
Главный вход Хогвартса Ознакомиться с замком, посетить урок Защиты от Тёмных искусств. 1 «Тайна Фреда и Джорджа»
Практика по заклинанию Флипендо Успешно выполнить испытание. нет 3
Урок полётов с мадам Трюк Пролететь через кольца. 1 1
Урок по заклинанию Вингардиум Левиоса Сходить на урок профессора Флитвика; успешно выполнить испытание. 2 7
Второй этаж Пройти к теплицам. 3 3
Хогвартс Посетить урок Травологии с профессором Стебль. 2 7
Теплицы Успешно выполнить задание. 1 1
Урок по заклинанию Инсендио Успешно выполнить задание. 1 2
Хогвартс Посетить второй урок полётов в Хогвартсе. нет
Преследование Заставить Малфоя вернуть «напоминалку» Невилла Долгопупса. нет нет
Хогвартс / Опушка Добраться к хижине Хагрида. 2 7
Пещера с семенами Собрать семена для Хагрида. 2 8
Матч по Квиддичу: Гриффиндор — Слизерин Будучи ловцом, поймать снитч. нет нет
Главный вход Хогвартса Осмотреться; посетить урок Защиты от Тёмных искусств. 1 4
Урок по заклинанию Люмос Успешно выполнить испытание. 1 4
Второй этаж Найти аудиторию Зельеварения, в подземельях. 2 2
Подземелье Найти все ингредиенты для зелья. 2 4
Главный вход Хогвартса Отыскать Гермиону. нет нет
Коридор в Женском туалете Убежать от тролля и спасти Гермиону. нет нет
Матч по Квиддичу: Грифиндор — Когтевран Будучи ловцом, поймать снитч. нет нет
Наверх в башню Встреться с братом Рона, Чарли. Пройти по ночному замку в мантии-невидимке, избегая Филча. 1 1
Вниз из башни Спуститься с башни, избегая Филча и Миссис Норрис. 1 1
Запретный коридор. Дьявольские силки Не дать Снеггу завладеть философским камнем. 1 нет
Летающие ключи Поймать ключ от двери. нет нет
Шахматы Победить шахматные фигуры. нет нет
Последняя битва Одолеть Волан-де-Морта. Последняя карточка (открывается, если собрать все остальные) нет

Квиддич[править | править вики-текст]

Квиддич — спортивная игра в мире волшебников, в нее играют две команды по семь игроков на летающих метлах четырьмя мячами. Трое охотников пытаются попасть в кольца, красным мячом, который называется квоффл. Вратарь охраняет эти кольца. Также, над полем на огромной скорости носятся пара синих мячей с названием бладжеры и пытаются сбить игроков с метел. Двое загонщиков отбивают эти бладжеры в игроков противника. Также есть маленький золотой шарик с крылышками под названием снитч, его должен поймать ловец. Ловец факультета Гриффиндор — Гарри Поттер

Непосредственно в игре, по ходу сюжета, игрок принимает участие в двух матчах. Однако выбирая пункт «Квиддич» в игровом меню, можно играть в квиддич вне прохождения сюжета. Доступен турнир на шесть матчей, в котором Гриффиндора дважды сыграет с командами факультетов Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. После чего пройдёт финальный матч, при победе в котором можно получить Кубок по квиддичу.

Враги[править | править вики-текст]

Полтергейст Пивз на одном из начальных уровней.

В игре присутствуют следующие враги (по мере их появления).

  • Пивз — полтергейст, швыряется мелкими предметами, а также забирает часть жизни, если Гарри приблизится к нему. Побеждается заклинанием "Флипендо".
  • Пропасти (англ. void) — пространства с пустотой (чернотой) или с водой внизу (англ. goo). Зачастую выглядят как обычная траншея или котлован. Это опасные места, которые необходимо перепрыгивать. Если Гарри туда падает, он автоматически погибает.
  • Гном — маленький человечек с шишкообразной головой, похожий на картофелину. Довольно быстро двигается, преследуя Гарри и при встрече забирает 3 боба и небольшую часть жизни. Оглушается с помощью "Флипендо".
  • Драко Малфой — ученик факультета Слизерин, враг Гарри. Атакует Гарри хлопушками и бладжерами. Победить его можно, бросив в него 3 хлопушки и несколько раз столкнув с метлы.
  • Оранжевые улитки (яркополз) оставляют за собой след из слизи, которая отнимает жизни у главного героя. Временно убрать слизь и остановить их можно с помощью "Флипендо".
  • Жгучая антенница (ядовитая тентакула) — живое растение, представляющее собою направленную вверх пасть со щупальцами-ножками и кусачими «челюстями». Временно остановить его позволяет "Инсендио".
  • Колючка обыкновенная — зеленый шар из растительности, стреляющей шипами в тех, кто к нему приблизится. Избавиться от неё можно с помощью "Инсендио" или просто прикоснуться к нему .
  • Пикси — маленькие летающие человечки, которые завидев главного героя, способны его укусить. Избавиться от них можно с помощью "Флипендо".
  • Огне-краб изрыгает огонь из своей задней части в сторону Гарри. Временно перевернуть его или столкнуть в пропасть можно с помощью "Флипендо".
  • Тролль — гоняется за Гарри и Роном и швыряет в них разные предметы. С помощью "Флипендо" Гарри должен уничтожать предметы, которыми он кидается, а полностью побеждает тролля Рон с помощью дубины.
  • Аргус Филч и Миссис Норрис охраняют ночью башню и библиотеку. Пытаются поймать невидимого Гарри, если тот подойдёт к ним слишком близко или будет использовать заклинания.
  • Пушок — трёхглавый пёс. Охраняет люк, куда ведёт путь к Философскому камню и может укусить Гарри, если тот подойдёт к нему слишком близко и попытается усыпить Пушка.
  • Дьявольские Силки могут также поранить героя. Избавиться от них можно с помощью "Инсендио".
  • Квиринус Квиррелл — воплощение Волан-де-Морта. Атакует Гарри зелёным огнём. Можно опрокидывать на него колонны, но суммировано они отнимают только чуть менее половины жизни Волан-де-Морта, поэтому только таким способом его не победить. Его можно победить, только если с помощью "Флипендо" заставлять зеркало встать под прямым углом: при этом его зелёный огонь отражается к нему же, нанося урон. Однако зеркало не спасает от заклинания "Авада Кедавра".

Заклинания, используемые в игре[править | править вики-текст]

  • Флипендо — толкает вещи, разбивает вазы и сбивает с ног некоторых врагов.
  • Алохомора — открывает сундуки, двери и тайники (нет в версии для PSOne).
  • Вингардиум Левиоса — заклинание левитации, поднимает предметы.
  • Инсендио — заклинание позволяет бороться с различными растениями.
  • Люмос — показывает предметы (или секретные ходы), которые скрыты от человеческих глаз (используется только на ПК-версии).
  • Вердимилиус — используется в версии для PSOne; подобно заклинанию Люмос из ПК.
  • Направленное заклинание зелёного цвета, которое периодически использует Волан-де-Морт наряду с зелёным огнём, ранит Гарри Поттера. Возможно, Авада Кедавра.

Бонусы[править | править вики-текст]

  • Сундуки с бонусами — в них находятся конфеты «Берти Боттс», Шоколадные лягушки и коллекционные карточки .
  • Шоколадная лягушка — лакомство, которое прибавляет здоровья Гарри .
  • Молния — символизирует здоровье Гарри .
  • Коллекционные карточки — карточки с изображением великих волшебников .
  • Котлы — в них находятся конфетки Берти Боттс .
  • Доспехи рыцарей и статуи волшебников — при колдовстве могут выбрасывать бобы или волшебные карточки .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Unreal Engine Versions/1 (англ.). Unreal Wiki. Проверено 25 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]