Гарсиа Меса, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луис Гарсиа Меса Техада
Luis García Meza Tejada
Флаг
68-й Президент Республики Боливия
17 июля 1980 — 4 августа 1981
Предшественник: Лидия Гейлер Техада
Преемник: Сельсо Торрелио Вилья
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 8 августа 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (82 года)
Ла-Пас, Боливия
Отец: Луис Гарсиа Меса Креспо
Мать: Алисия Техада
Супруга: Ольма Кабрера
Образование: Военный колледж
Профессия: военный
 
Военная служба
Звание: генерал
Командовал: VI дивизия армии Боливии.

Луис Гарсиа Меса Техада (исп. Luis García Meza Tejada, 8 августа 1932(19320808), Ла-Пас, Боливия) — боливийский политический и военный деятель. Генерал, Президент Республики Боливия в 19801981 годах. Пришёл к власти в результате военного переворота после победы левых сил на всеобщих выборах. Его правление сопровождалось кровопролитными вспышками гражданской войны. Был свергнут в результате конфликта в вооружённых силах, эмигрировал. Был выдан Бразилией боливийским властям и, по возвращении в страну, отправлен в тюрьму отбывать 30 лет тюремного заключения.

Биография[править | править вики-текст]

Луис Гарсиа Меса Техада родился 8 августа 1932 года в Ла-Пасе[1] в семье офицера боливийской армии Луиса Гарсиа Месы Креспо и его жены Алисии Техады[2]. Окончил военный колледж в Ла-Пасе, затем школу «Америкас» в США[3]. С 1951 года служил в сухопутных войсках боливийской армии[1]. Преподавал в Школе командного состава Генерального штаба[2]. В 1976 году Гарсиа Места был назначен начальником Командно-штабного училища в Кочабамбе. В 1978 году стал командиром VI армейской дивизии в Тринидаде. В январе 1979 года получил назначение начальником Высшего военного училища имени Гуальберто Вильярроэля в Ла-Пасе.

Активный участник крайне правого переворота 1 ноября 1979 года, во главе которого стоял полковник Альберто Натуш Буш. Тогда же был назначен командующим сухопутными войсками Боливии[1]. В декабре, после поражения путчистов и отставки Натуша, смещён с этого поста. Однако через короткое время, в мае 1980 года вновь возглавил командование сухопутных войск[3]. Вместе с начальником Второго отдела Генерального штаба армии (разведка) полковником Луисом Арсе Гомесом, Гарсиа Меса занялся разработкой плана нового военного переворота[2].

Ваша ошибка, полковник, в том, что вы оставили в живых и на свободе лидеров, способных возглавить сопротивление. Она не должна быть повторена.
Луис Гарсиа Меса — Альберто Натушу Бушу

Переворот 1980 года и ультраправый эксперимент в Боливии[править | править вики-текст]

Через полмесяца после победы на всеобщих выборах 1980 года левого Фронта демократического и народного единства, командование вооружёнными силами Боливии осуществило военный переворот с целью не допустить к власти Эрнана Силеса Суасо. 16 июля выступила дивизия в Тринидаде, к ней немедленно присоединилась расположенная там база военно-морских сил[каких?], а затем и гарнизон Санта-Круса. 17 июля в 9.00 в Ла-Пасе из казарм «Мирафлорес» выступили 6 танков и 10 грузовиков. Этими силами был занят президентский дворец «Кемадо» на площади Мурильо и арестовано собравшееся там на заседание правительство. Одновременно боевики Боливийской социалистической фаланги начали штурм здания Боливийского рабочего центра, а затем им на помощь пришла армия. Сдался и был расстрелян на месте лидер Социалистической партии Марсело Кирога Санта-Крус, а избранный вице-президент, секретарь ЦК Коммунистической партии Боливии Симон Рейес был отправлен в концлагерь «Мирафлорес». Штурмом был взят Национальный университет, начались облавы на митингующих. 18 июля 1980 года президент страны Лидия Гейлер (двоюродная сестра Луиса Гарсиа Месы) по радио зачитала заявление об отставке и передаче власти военным. Декретом хунты генерал Гарсиа Меса был назначен президентом и под аплодисменты офицеров принес присягу как глава «Правительства национальной реконструкции». Результаты всеобщих выборов 29 июня 1980 года были аннулированы[4].

В ходе кровопролитных боёв в шахтёрских районах к осени 1980 года правительству Гарсиа Месы удалось подавить активное сопротивление. Аресты и физические ликвидации производились по заранее составленным спискам. Режим рассматривался как наиболее террористический в истории Боливии. Важную роль в его укреплении сыграла также популистская социальная риторика фашистского типа. Идеологическое и оперативно-силовое обеспечение нового режима, наряду с военными, взяли на себя европейские неофашисты, специально прибывшие в Боливию. Наиболее заметными фигурами боливийской политической иммиграции начала 1980-х годов являлись Стефано делле Кьяйе и нацистский преступник Клаус Барбье.

Страна рассматривалась как своего рода полигон для криминально-фашистского эксперимента[5]. Европейские консультанты президента Гарсиа Месы предполагали создать в Боливии действующую модель ультраправой «третьей позиции» — антикоммунистической и антикапиталистической, в духе фашистского корпоративизма. Поддержку новым властям оказал также боливийский наркокриминалитет. Переворот 1980 года получил название «кокаинового». Наркомафия являлась одной из социальных опор режима Гарсиа Месы.

Однако ни политические партии, ни население не были намерены поддерживать военный режим. В целом негативное отношение проявила к нему и американская демократическая администрация Джимми Картера. (При этом в ходе предвыборной кампании в США делались попытки установить политические контакты с Рональдом Рейганом, в то время кандидатом республиканской оппозиции.) Посольство США в Ла-Пасе подвергалось силовому давлению неофашистских боевиков. В ответ Вашингтон прибегнул к экономическим санкциям, отказываясь от закупок боливийской горно-металлургической продукции. Возник конфликт и с МВФ, поскольку ультраправый режим старался опереться на массы (крестьянство, городское мещанство и люмпенство, отчасти даже шахтёров) и потому отказывался принимать жёстко антисоциальные условия кредитования. Была предпринята парадоксальная с идеологической точки зрения попытка установить экономические связи с СССР. Однако она также не увенчалась успехом. Не получили развития и контакты с Муамаром Каддафи.

Противостояние внутри страны и международная изоляция вскоре привели к расколу в самих вооружённых силах. 28 июня 1981 года часть гарнизонов, в том числе и в Санта-Крусе, предприняли попытку переворота и потребовали ухода Гарсиа Месы. После провала этой попытки президент назначил министра внутренних дел генерала Сельсо Торрелио новым главнокомандующим сухопутными войсками, невольно определив таким образом своего преемника.

Свержение[править | править вики-текст]

3 августа 1981 года руководитель переворота 1979 года генерал Альберто Натуш и генерал Лусио Анес подняли антиправительственное восстание в Санта-Крусе. Они обвинили Гарсиа Месу в попрании гражданских прав, связях с торговцами наркотиками, в административной несостоятельности и потребовали его немедленного ухода. 4 августа 1981 года генерал Луис Гарсиа Меса передал власть военной хунте во главе с Сельсо Торрелио[6]. Он совершил частную поездку на Тайвань, а по возвращении в Ла-Пас попытался создать свою политическую партию, которая опиралась бы на боливийское крестьянство. Однако этот политический проект не увенчался успехом, а падение военного режима и приход к власти Эрнана Силеса Суасо поставили вопрос об ответственности Гарсия Месы за военные преступления 1980—1981 годов[2].

Правосудие[править | править вики-текст]

В 1982 году Луис Гарсиа Меса подал в отставку из армии и эмигрировал в Аргентину, где попросил политического убежища[3]. 14 июня 1983 года правительство Силеса Суасо отдало приказ об аресте Гарсии Месы и 29 него сторонников, но в 1985 году власть сменилась и вскоре бывший президент вернулся на родину[3]. Однако в апреле 1986 года Национальный конгресс принял решение передать дело бывшего диктатора на рассмотрение Верховного суда в городе Сукре[2]. Он был обвинён в геноциде, нарушении прав человека, коррупции и хищениях[3]. Когда в 1988 году Гарсиа Месу так же обвинили в краже дневников Че Гевары, он бежал из Сукре и был объявлен скрывающимся от правосудия. После семи долгих лет судебного процесса Верховный суд Боливии вынес 21 апреля 1993 года вердикт — 30 лет тюремного заключения[2]. В марте 1994 года Луис Гарсиа Меса был арестован в Бразилии, где проживал по фальшивым документам и 15 марта 1995 года был экстрадирован в Боливию. Бывший президент был помещён отбывать свой тридцатилетний срок заключения в тюрьму Чончокоро в Ла-Пасе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Гарсиа Меса, Луис (биографическая справка)// Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1981 / М. Советская энциклопедия, 1981 — С.571.
  2. 1 2 3 4 5 6 Pizarra.org. Luis Garcia Meza Tejada (исп.). Проверено 13 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Кто есть кто в мировой политике/М. Политиздат, 1990 — С.112.
  4. Международный ежегодник. Политика и экономика. Вып.1981 г./АН СССР, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений, М.1981 — С.305.
  5. STEFANO DELLE CHIAIE IN BOLIVIA — Notes on the memoirs of Stefano Delle Chiaie by Paul Sharkey
  6. Международный ежегодник. Политика и экономика. Вып.1982 г./АН СССР, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений, М.1982 — С.289.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кто есть кто в мировой политике/М. Политиздат, 1990 — С.112.
  • Гарсиа Меса, Луис (биографическая справка)// Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1981 / М. Советская энциклопедия, 1981 — С.571
  • Prado Salmón, Gral. Gary. «Poder y Fuerzas Armadas, 1949—1982.»
  • Mesa José de; Gisbert, Teresa; and Carlos D. Mesa, "Historia De Bolivia, " 5th edition, pp. 681—689.


Предшественник:
Лидия Гейлер Техада
Президент Республики Боливия
Coat of arms of Bolivia.svg

17 июля 19804 августа 1981
Преемник:
Сельсо Торрелио Вилья