Гарсия де ла Конча, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Гарсия де ла Конча
Víctor García de la Concha
Víctor García de la Concha Editatón BNE - 01.JPG
Гарсия де ла Конча в 2014 г.
Дата рождения:

2 января 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (80 лет)

Место рождения:

Вильявисьоса

Страна:

Flag of Spain.svg Испания

Научная сфера:

филология

Место работы:

Институт Сервантеса

Альма-матер:

Университет Овьедо, Папский Григорианский университет

Награды и премии


Order of the Golden Fleece Rib.gif

Ви́ктор Гарси́я де ла Кóнча (исп. Víctor García de la Concha; род. 2 января 1934, Вильявисьоса, Астурия) — испанский филолог, директор Института Сервантеса, в 19982010 годах — директор Королевской академии испанского языка.

Образование[править | править вики-текст]

Де ла Конча получил диплом филолога, закончив Университет Овьедо (англ.), и теолога в Григорианском университете в Риме. Работал преподавателем в нескольких вузах, среди них — университеты Вальядолида, Мурсии и Сарагосы, затем возглавил кафедру испанской литературы в Саламанкском университете. Несколько лет руководил международными курсами в Саламанкском университете.

Карьера[править | править вики-текст]

Виктор Гарсия де ла Конча стал инициатором научно-популярных сериалов, таких, как «Путешествие в испанский язык» — совместная продукция TVE и Университета Саламанки. Участвовал в написании сценария сериала, посвященного Терезе Авильской. В 1992 году был принят в Испанскую королевскую академию, заняв кресло «С». На следующий год был назначен секретарём, а в 1998 году — директором. Занимал пост директора Академии три срока подряд с 1998 года по 2010 год, на третий срок был избран в качестве исключения, оставил пост в связи с тем, что директор Академии имеет право занимать этот пост только дважды. В 2009 году был награждён Премией Ласаро Карретера, а в 2010 году король Испании Хуан Карлос I посвятил его в рыцари ордена Золотого руна. В 2011 году Виктор Гарсия де ла Конча получил международную премию Менендеса Пелайо. В 2012 году был выбран директором Института Сервантеса.

Публикации[править | править вики-текст]

Область научных интересов Виктора Гарсии де ла Конча — тексты эпохи Возрождения и испанская поэзия ХХ века. Является автором исследований жизни и творчества Св. Терезы Авильской и Св. Хуана де ла Крус. Опубликованы его труды о новом прочтении романа «Ласарильо с Тормеса», а также об Антонио Небрихе, Гарсиласо де ла Веге, Луисе де Леоне и о жанре биографий в эпоху Возрождения.

Защитил докторскую диссертацию о творчестве испанского поэта ХХ века Переса Айялы, а позже опубликовал исследования творчества Хуана Рамона Хименеса, Антонио Мачадо, Морено Вильи, Леона Фелипе. Автор книги «Испанский сюрреализм». Редактор целого ряда антологий испанской поэзии.

Honoris causa[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]