Гарсия I (король Леона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарсия I
исп. García I
García I de León (Retiro, Madrid) 01.jpg
Гарсия I. Статуя XVIII в.
Флаг
Король Леона
910 — 914
Предшественник: новое образование
Преемник: Ордоньо II
 
Вероисповедание: христианин
Рождение: около 871
Смерть: 19 января 914({{padleft:914|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Самора
Род: Перес
Отец: Альфонсо III Великий
Мать: Химена Памплонская
Супруга: Муниадонна Кастильская

Гарси́я I (исп. García I) (около 87119 января 914) — первый король Леона (910914). Старший сын короля Астурии Альфонса III Великого, представитель династии Перес.

Биография[править | править вики-текст]

До 909 года Гарсия был соправителем отца, однако в этом году был разоблачён заговор, составленный Гарсией и его тестем, кастильским графом Муньо Нуньесом[1], с целью свержения с престола Альфонса III. Гарсия был арестован и заключён в Госоне. В 910 году Муньо Нуньес организовал мятеж знати против короля Альфонса. На сторону мятежников перешли жена короля, Химена Памплонская, и его сыновья, Ордоньо и Фруэла. Чтобы избежать междоусобной войны, король Альфонс III отрёкся от престола, удалился в Самору, где в декабре этого года умер. После его смерти единое Королевство Астурия было разделено: Гарсия получил Королевство Леон, Ордоньо — Галисию, а Фруэла — собственно Астурию.

Пиренейский полуостров в 910 году.

Став королём Леона, Гарсия I продолжил политику своих предшественников по заселению территорий, пограничных с владениями мавров. В его правление были укреплены замки вдоль Дуэро, а в 912 году повторно заселены ранее разорённые маврами Роа, Осма, Клуния и Сан-Эстебан-де-Гормас. Восстановление пограничных городов значительно увеличило влияние местных графов, особенно графа Бургоса Гонсало Фернандеса.

В 911 году король Гарсия совершил успешный поход против мавров Толедо и Талаверы, в 912 году поход к Дуэро, в результате которого граница между королевством Леон и Кордовским эмиратом стала проходить вдоль этой реки.

В 913 году Гарсия во главе войска выступил против графа Лантарона и Сересо Гонсало Тельеса. Король Леона отнял у Гонсало Тельеса его владения и поставил здесь графом Фернандо Диаса. Испано-мусульманский историк Ибн Идари в своей хронике сообщает, что узнав об успехах в войнах с маврами своего союзника короля Наварры Санчо I Гарсеса, Гарсия I решил превзойти того славой и в этом же году выступил в поход на мусульман. Леонское войско вторглось в земли мавров и дошло до Риохи, где в кровопролитном сражении около реки Сидакос (Cidacos) разбило войско мусульман. Леонцы захватили Нахеру и Калаорру, а затем, согласно хронике Сампиро, осадили Арнедо. Однако, несмотря на то, что город уже готов был сдаться, из-за неожиданной и тяжёлой болезни короля Гарсии войско христиан было вынуждено снять осаду и возвратиться обратно в королевство Леон.

Король Гарсия I скончался 19 января 914 года в Саморе[2], сразу же после возвращения из похода. Он не оставил наследников и новым монархом королевства Леон, по приглашению леонской знати, стал младший брат Гарсии, король Галисии Ордоньо II.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гарсия был женат на дочери Муньо Нуньеса, Муниадонне (также Муния и Мумадонна).
  2. Это свидетельство, которое признаётся достоверным большинством историков, содержится в хронике Сампиро, но Ибн Идари говорит, что Гарсия I скончался в уже принадлежавшем христианам Арнедо и что перед своей смертью король, в присутствии графа Гонсало Тельеса, подписал своё завещание.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Корсунский А. Р. История Испании IX—XIII веков. — М.: Высшая школа, 1976. — 239 с.
  • Мюллер А. История ислама. От мусульманской Персии до падения мусульманской Испании. — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. — 894 с. — ISBN 5-17-022031-6.
  • Альтамира-и-Кревеа Р. История средневековой Испании. — СПб.: Евразия, 2003. — 608 с. — ISBN 58071-0128-6.
  • Historia de La Rioja. Edad Media. — Logroño: Edita Caja Rioja, 1983. — Т. II.