Гарт, Брет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Брет Гарт
Francis Bret Harte
BretHarte-PaintedIn1884ByJohnPettie(1839-1893).jpg
Имя при рождении:

Фрэнсис Бретт Харт (Francis Brett Hart)

Дата рождения:

25 августа 1836

Место рождения:

Олбани (штат Нью-Йорк, США)

Дата смерти:

6 мая 1902 или 2 августа 1902 (65 лет)

Место смерти:

Кемберли (англ.)русск. (Суррей, Англия)

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Род деятельности:

прозаик, поэт

Язык произведений:

англ. 

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Фрэнсис Брет Гарт на Викискладе

Фрэ́нсис Брет Гарт (англ. Francis Bret Harte, урождённый Francis Brett Hart; 25 августа 1836 года, Олбани, штат Нью-Йорк, США — 5 мая 1902 года, Кемберли (англ.)русск., Суррей, Англия) — американский прозаик и поэт, который прославился реалистическими описаниями жизни золотоискателей в Калифорнии.

Биография[править | править исходный текст]

Фрэнсис Бретт Гарт родился 25 августа 1836 года в Олбани (штат Нью-Йорк), где отец его был преподавателем греческого языка в колледже. Своё имя получил в честь прадеда — Фрэнсиса Бретта (Francis Brett). Отец со временем сменил фамилию с Hart на Harte, а сам Фрэнсис Бретт Гарт предпочитал второе имя, которое он сократил до Брет.

Отец рано умер, будущему писателю пришлось самому зарабатывать на жизнь, и в 1854 году, вскоре после начала «золотой лихорадки», он перебрался в Калифорнию, где перепробовал множество профессий.

Свои первые рассказы Брет Гарт опубликовал в 1856 году в журнале «The Californian», который он сам и редактировал. В дальнейшем издавал также журнал «The Overland Monthly» (18681871), первый значительный журнал в западных штатах Америки. В 1870-е годы, будучи уже известным писателем, Гарт жил в Нью-Йорке, а затем — отчасти по материальным соображениям, отчасти ввиду обострившегося конфликта с американской общественностью, вызванного жёсткостью и непримиримостью гражданской позиции писателя, — уехал в Европу: был американским консулом в прусском городе Крефельд, затем в Глазго. Остаток жизни провёл в Англии.

Брету Гарту принадлежат роман «Гэбриел Конрой», ряд повестей, из которых наиболее известна поздняя трилогия «Степной найдёныш», «Сюзи» и «Кларенс» (действие происходит во время Войны за независимость Америки), оригинальные стихотворения, популярные в своё время литературные пародии (на Диккенса, Шарлотту Бронте, Виктора Гюго и др.) и даже пьеса, написанная в соавторстве с Марком Твеном. Однако наибольшую популярность ему принесли рассказы, а в рассказах — образы простых людей Дикого Запада, особенно девичьи и женские.

Трилогия[править | править исходный текст]

Три повести Гарта образуют трилогию, в центре которой — история жизни главного героя всех трех книг — Кларенса Бранта. «Степной найденыш» («The Waif of the Plains») вышел отдельным изданием в 1891 году; «Сюзи» («Susy») — в 1893 году; «Кларенс» («Clarence») — в 1895 году.

Исторический интерес имеет воссозданная Гартом по личным воспоминаниям общественная обстановка в Калифорнии в деятельности сторонников Юга. «Кларенса» можно рассматривать как протест против забвения в США прогрессивных, освободительных традиций Гражданской войны. Вскоре после выхода заключительной части трилогии Брет Гарт в письме к другу говорит, что писал эту книгу как «американец для американцев», чтобы разъяснить соотечественникам, «что в их истории является подлинно великим и сильным».

Брет Гарт в России[править | править исходный текст]

Широкая известность Брета Гарта распространялась не только на США, но и на Европу, где его прозой восхищались Диккенс и молодой Киплинг. Достаточно рано произведения Гарта проникли и в Россию (первая публикация в 1872 году), где одним из его первых переводчиков был отбывавший якутскую ссылку Чернышевский. Уже в 1895 году в Санкт-Петербурге вышло собрание сочинений Брета Гарта в шести томах.

Связь Гарта с Россией этим не ограничивается: путешествие русского купца Николая Резанова в Америку и обручение его с Консепсьон де Аргуэльо, дочерью коменданта испанской крепости, знакомое нынешнему читателю и зрителю по поэме Андрея Вознесенского и мюзиклу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», сотней лет раньше послужило сюжетом для баллады Брета Гарта «Консепсьон де Аргуэльо».

Поэт Осип Мандельштам высоко ставил Брета Гарта[1]:

«…Я брошу беллетристику с психологией Андреева, Горького, Шмелева… ради великолепного Брет-Гарта».

Собрания сочинений на русском языке[править | править исходный текст]

  • Собрание сочинений с биографическим очерком и портретом автора в 12-ти книгах.
  • Приложение к журналу «Вокруг света» за 1915 г. М: Издание Товарищества Сытина И. Д. 1915 г.
  • Полное собрание сочинений в 12 томах. Л: Издание Красной газеты. 1928 г.
  • Собрание сочинений в 6 томах. М: Правда. 1966 г.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. О. Мандельштам. Об искусстве. Искусство, 1995. Стр. 333.

Ссылки[править | править исходный текст]