Гарфилд 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарфилд 2: История двух кошечек
Garfield: A Tail of Two Kitties
Garfield A Tail of Two Kitties.jpg
Жанр

комедия,
семейный

Режиссёр

Тим Хилл

Продюсер

Джон Дэвис

Автор
сценария

Джоэль Коэн
Алек Соколов
Тим Хилл

В главных
ролях

Брекин Мейер
Дженнифер Лав Хьюитт
Билли Коннолли

Оператор

Q2076780?

Композитор

Кристоф Бек

Кинокомпания

20th Century Fox,
Davis Entertainment

Длительность

80 мин

Сборы

141 702 264 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США, ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2006

Предыдущий фильм

Гарфилд

Следующий фильм

Гарфилд 3

IMDb

ID 0455499

«Гарфилд 2: История двух кошечек» (англ. Garfield: A Tail of Two Kitties) — художественный фильм 2006 года, сиквел фильма «Гарфилд». Основан на персонажах комиксов, которые придумал Джим Дэвис. Фильм с совмещением живых актёров и компьютерной анимации.

Сюжет[править | править вики-текст]

Королевский кот по кличке Принц живёт в своем уютном поместье Кэролайл. Он не знает другой жизни. А сам Гарфилд тоже живёт как король, но его жизнь немного отличается от жизни Принца. Его хозяин Джон Арбакл готовится к свиданию со своей подругой Лиз, однако она говорит, что на следующий день вылетает в Лондон. Джон решает последовать за ней. Гарфилда и Одди он оставляет в приюте для животных. Животные всё же выбираются на свободу и садятся в его машину. Джон поселяется в тот же отель, что и Лиз. Там он хочет сделать ей предложение.

В замке живет человек по имени Лорд Даргис. Он ненавидит животных и мечтает стать королем поместья. Умершая владелица замка, Леди Эленор, которая приходится Даргису тётей, завещает свое богатство Принцу, что вызывает у Даргиса недовольство. Однако один из юристов говорит Даргису, что после смерти Принца наследство целиком перейдёт к Даргису. Весть о том, что Принц стал королём, радует весь скотный двор. Однако позже Даргис избавляется от Принца, выбрасывая его в реку. Животные быстро узнают про то, как лорд поступил с новым королём.

Джон и Лиз, которые увиделись в отеле, решают прогуляться по Лондону. Неожиданно появляются Гарфилд с Одди. Джон не выпускает Гарфилда на улицу, потому что не хочет потерять его. Животные используют прекрасный момент для побега, однако так и не находят Джона. В одном из перекрестков Гарфилда подбирает дворецкий Смитти, принимая его за Принца (Принц и Гарфилд похожи, как две капли воды). В отличии от Даргиса, Смитти любит животных. Тем временем Принц выбирается из канализации. Джон встречает грязного Принца. Он подбирает кота, принимая его за Гарфилда.

Даргис звонит мистеру Хоббсу (одному из юристов, который оглашал завещание). Даргис притворяется, будто плачет о смерти Принца. Юристы всё-таки что-то подозревают и отправляют в замок одного из своих людей — леди Вестминстер. Лорд рассказывает ей (и подслушивающим животным), что хочет снести скотный двор и построить на его местекурортно-оздоровительный комплекс, а животных подать на стол гостям. Через некоторое время мистер Хоббс звонит Даргису и говорит, что если до понедельника Принц не найдется, то власть полностью переходит в руки лорда.

А в отеле Джона Принц решает бежать обратно в замок. Он находит карту с замками Англии и убегает. Одди показывает Джону газету с фотографией Принца, и тот понимает, что Гарфилда могли с ним перепутать. Даргис пытается испробовать все способы, чтобы поймать Гарфилда-Принца, и спускает с цепи собаку, натасканную на кошек. Однако четвероногие обитатели замка переучивают его кусать Даргиса. Через некоторое время Даргис ловит Гарфилда, однако в то же время прибывают и юристы. Даргис запирает Гарфилда в темнице, откуда его освобождают придворный пёс Уинстон и один из животных. На лестнице замка Гарфилд встречает вернувшегося Принца.

Принц говорит скотному двору, чтобы они ушли в другую землю. Гарфилд уверяет его, что Даргиса легко одолеть. Животные подстраивают для Даргиса засаду. В результате юристы застают его в порванной одежде. Мистер Хоббс спрашивает, что случилось. Даргис говорит: «Трудный у меня сегодня выдался денёк, а этот кот просто не хочет умирать». Затем он достает арбалет и угрожает юристам, что если они не перепишут поместье на него, он их убьёт. В то же время появляются Одди и Джон. Даргис берет в заложники Лиз, взяв ружьё. Принц зовет хорька, который искусывает ему ноги. Лорда забирает полиция, и теперь Джон и Лиз счастливы так, как никогда.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брекин Мейер Джон Арбакл Джон Арбакл
Дженнифер Лав Хьюитт Лиз Уилсон Лиз Уилсон
Билли Коннолли Лорд Даргис Лорд Даргис
Билл Мюррей Гарфилд озвучка (англ.) Гарфилд
Йен Эберкромби Смити дворецкий Смити
Роджер Рис Мистер Хобс Мистер Хобс
Люси Дэвис Эбби Вестминстер Эбби Вестминстер
Лена Кардвелл Подросток-турист Подросток-турист
Вероника Алисино Ассистент ветеринара Ассистент ветеринара
Роско Ли Браун рассказчик за кадром

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

На известном интернет-портале Rotten Tomatoes фильм получил 11 % «свежести», а вместе с этим — отметку «Гнилой». В отличие от сиквела, оценка топ-критиков оказалась значительно выше, чем оценка всех критиков — 27 % «свежести». Оценка обычной зрительской аудитории на том же сайте по состоянию на 25.02.2012 составляет 59 %[1]. Из 73 рецензий на фильм только 8 оказались «свежими», остальные 65 — «гнилыми». К примеру, в одной из таких рецензий топ-критик Peter Hartlaub выразился о фильме так:

Лучшее, что можно сказать о фильме «Гарфилд 2:История двух кошечек», то, что он не полностью так плох, как его название.

— Топ-критик Peter Hartlaub, «Rotten tomatoes»

Топ-критик Роджер Мур тоже посчитал фильм «гнилым», но отметил, что он получился лучше предыдущей картины:

Я просто считаю, что «История двух кошечек» более терпима, более похожа на кино, чем «Гарфилд», и вы не будете слишком разочарованы, посмотрев его.

— Топ-критик Роджер Мур, «Rotten tomatoes»

Примерно такую же мысль даёт и на своём официальном сайте известный кинокритик Роджер Эберт, говоря:

« "Гарфилд:история двух кошечек" на самом деле смешнее и интереснее, чем первый фильм о Гарфилде[2].
Роджер Эберт
»

Однако «Гарфилд 2» был оценен им так же, как и «Гарфилд» — в три балла из пяти.

На родственном «Rotten Tomatoes» сайте «Metacritic» фильм получил 37 баллов из 100 (критики — 20 баллов из 100).[3]

Jessica Reaves из «Chicago Tribune» оставила следующий отзыв о фильме:

Когда у людей есть здравый смысл сохранять тишину, и животные делают свои фишки, у фильма может быть большой успех.

— Топ-критик Джессика Ривз, «Chicago Tribune»

В целом, зрительской аудитории фильм понравился больше, чем критикам.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]