Гарцелли, Стефано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефано Гарцелли
Велосипедный спорт
Stefano Garzelli en el Giro de Italia 2007.jpg
Общая информация
Оригинальное имя итал. Stefano Garzelli
Прозвище Гарца
Маленький пират итал. il Piratino
Дата рождения 16 июля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (40 лет)
Место рождения Варезе, Италия
Гражданство ИталияFlag of Italy.svg Италия
Рост 175 см
Вес 62 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда завершил карьеру
Специализация Горный гонщик, многодневщик
Профессиональные команды
1997–2000
2001–2002
2003–2004
2005–2006
2007–2012

2013-
Mercatone Uno
Mapei-Quick Step
Vini Caldirola-So.di
Liquigas-Bianchi
Acqua & Sapone-Caffè Mokambo
Vini Fantini-Selle Italia
Главные победы
Jersey pink.svg Джиро д’Италия (2000)

Джиро д’Италия — 8 этапов
Jersey green.svg Горный зачёт Джиро д’Италия (2009, 2011)
Тур Швейцарии (1998)
Тиррено-Адриатико (2010)

Стефано Гарце́лли (итал. Stefano Garzelli; род. 16 июля 1973(19730716), Варезе) — итальянский профессиональный шоссейный велогонщик. Победитель Джиро д’Италия, двукратный горный король этой же гонки.

Биография[править | править исходный текст]

Уже в юном возрасте Гарцелли начал заниматься велосипедным спортом и в 10 лет выступал за детскую команду родного города Варезе[1]. В 1995 году он покинул родной город и стал заниматься в Брешии. Результаты не заставили себя долго ждать и в 1996 году он выиграл Piccolo Giro di Lombardia — юниорский аналог классической гонки Джиро ди Ломбардия. Эта победа привлекла к талантливому юниору внимания профессиональных команд и 1997 год Стефано встретил с профессиональным контрактом с итальянской командой Mercatone Uno.

Гарцелли сразу же стал одним из основных грегари для лидера команды — Марко Пантани, а за внешнее сходство с ним получил прозвище Маленький пират (Пантани имел прозвище Пират). Уже на своей первой Джиро Гарцелли стал девятым в общем зачете, успешно заменив травмированного Пантани в роли капитана команды. Несмотря на статус помощника в команде Гарцелли не забывал о личных амбициях и на второй год пребывания в профессионалах он выиграл престижную многодневку Тур Швейцарии, а месяц спустя помог Пантани стать триумфатором Тур де Франс.

Два года спустя, на итальянской многодневке ситуация в корне изменилась — Пантани готовился к противостоянию с Лэнсом Армстронгом на Тур де Франс и рассматривал Джиро как подготовительную гонку. Поэтому капитаном на Джиро стал Гарцелли, имея в своем распоряжении такого звездного помощника как «Пират» и одну из мощнейших команд пелотона. И Гарцелли смог справиться с поставленной задачей. На 18-м этапе до Прато Невозо он стал первым, опередив в финишном спурте лидера гонки Франческо Касагранде и Джильберто Симони, которому суждено будет стать главным дуэльным соперником варезинца. На следующем этапе благодаря поддержки Пантани Гарцелли сохранил свою позицию в общем зачете, а на двадцатом этапе, которым была гонка с раздельным стартом, он стал третьим, перехватив розовую майку лидера перед этапом дружбы. В общем зачете и Касагранде и Симони проиграли Стефано около полутора минут и расположились вторым и третьим соответственно.

После победы на Джиро статус Гарцелли изменился и в состав Mapei-Quick Step он перешел уже в качестве капитана. При этом Стефано не гнушался черновой работы на партнеров. Так он помог Паоло Беттини выиграть Льеж — Бастонь — Льеж, а сам стал на ней вторым. На Джиро Стефано достаточно успешно приступил к защите розовой майки, но в горах простудился и на 13-м этапе был вынужден покинуть гонку. Компенсацией для него стала победа на этапе Тура Швейцарии и 14-е место на Тур де Франс.

Спустя год его борьба за розовую майку завершилась еще более драматично — он выиграл пятый этап Джиро, был лидером общего зачете, но в его допинг-пробе, взятой после второго этапа был обнаружен запрещенный диуретик Probenecid. Стефано был дисквалифицирован на 11 месяцев и вынужден был покинуть Джиро.

В 2003 году он вернулся в гонки в составе Vini Caldirola. Уже на первом этапе Джиро он захватил лидерство, выиграл третий и седьмой этапы, но на 18-м этапе он упал на спуске, потерял более шести минут времени и остался вторым, уступив принципиальному сопернику Джильберто Симони 7:06, опередив бронзового призера Ярослава Поповича на мизерные 5 секунд благодаря активности на промежуточных спринтах.

В 2005 году всоставе новой команды Liquigas-Bianchi Гарцелли вновь упал на Джиро и вынужден был покинуть гонку. Единственным утешением сезона стала для него победа на родной гонке Тре валле Варезине. В следующем году он не стартовал на Джиро, поставив целью борьбу за победу на этапе Тур де Франс. Ближе всего к ней Гарцелли был на 15-м этапе, который завершался легендарный подъёмом Альп-д'Юэз, но в итоге стал третьим, позади Франка Шлека и Дамиано Кунего. В августе он защитил звание победителя на Тре валле Варезине.

В 2007 году Гарцелли вновь успешно выступил на Джиро, выиграв два этапа, один из которых в очном соперничестве с принципиальным соперником Симони. В общем зачете же итальянец занял 16-е место. Год спустя его команда Acqua & Sapone-Caffè Mokambo не была приглашена на Джиро, что не помешало Стефано одержать несколько побед на гонках более низкого уровня.

В 2009 году приглашение на главную итальянскую гонку было получено и Гарцелли показал на ней отличное выступление, заняв шестое место, выиграв этап (после дисквалификации Данило Ди Луки), а также первенствовав в зачете лучшего горовосходителя. Весной следующего года он выиграл общий зачет Тиррено-Адриатико, но из-за болезни не смог закончить Джиро. Но еще до болезни Гарцелли выиграл горную разделку, которая проходила по склону горы Кронплац.

На Джиро-2011 Гарцелли прекрасно выглядел на первый этапах, так на этапе с финишем на вулкане Этна он стал третьим. Но на легендарной вершине Монте Дзонколан Стефано проиграл 17 минут, что поставило крест на его личных амбициях в общем зачете. Уже на следующем этапе, который проходил в ужасную погоду по тяжелейшему маршруту и включал в себя перевалы Джау и Федайа, Гарцелли бросился в отрыв. Проведя в сольном отрыве большую половину этапа, на последней горе он был настигнут баском Микелем Ниеве, который и выиграл этап. Гарцелли финишировал вторым, но набранные на этапе горные очки позволили одеть ему зеленую майку лучшего горовосходителя, с которой он не расставался до самого финиша Милане.

Гарцелли стал последним обладателем зеленой майки, так как уже на следующей Джиро горная майка из-за смены спонсора получила синий цвет. Но варезинец был лишен возможности побороться за обладание этой майкой, так как организаторы, как и в 2008 году, лишили Acqua & Sapone приглашения на Джиро.

В 2013 году в составе Vini Fantini-Selle Italia Гарцелли провел свою последнюю Джиро. На ней он выглядел бледно и занял далёкое 108-е место, уступив Винченцо Нибали почти три часа. После окончания гонки Гарцелли принял решение завершить спортивную карьеру в почти сорокалетнем возрасте.

Выступления на Гранд турах[править | править исходный текст]

Гонка 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Джиро 9 21 Сход 1 Сход Сход 2 6 Сход - 16 - 7 Сход 26 - 108
Тур де Франс - - 32 - 14 - Сход - 32 55 - - - - - - -
Вуэльта - - - - - - - 11 - - - - - - - - -

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]