Гасдрубал Барка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гасдрубал Барка
Hasdrubal coin.jpg
Прозвище

Барка

Дата рождения

неизвестно

Дата смерти

207 до н. э.({{padleft:-207|4|0}})

Место смерти

река Метавр, Италия

Принадлежность

Карфаген

Командовал

карфагенскими войсками во второй Пунической войне

Сражения/войны

Вторая Пуническая война: Битва при Дертосе, битва при Верхнем Бетисе, битва при Бекуле, битва при Метавре

Связи

Ганнибал Барка, Магон (брат Ганнибала), Гасдрубал Гисгон

Джованни Баттиста Тьеполо. «Ганнибал рассматривает голову Гасдрубала»

Гасдруба́л Ба́рка (Hasdrubal; умер в 207 до н. э.) — карфагенский полководец и государственный деятель периода Второй Пунической войны.

Сын Гамилькара Барки, младший брат Ганнибала. После начала 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.), когда Ганнибал вторгся в Италию, остался командовать карфагенскими силами (включавшими 13 000 пехоты, 2 550 кавалеристов и 21 слона, а также флот из 5 трирем и 50 квинквирем, из которых только 32 были укомплектованы экипажами) в Испании, где на протяжении шести лет сдерживал римские войска под командованием Гнея и Публия Корнелия Сципиона. Хотя и застигнутый врасплох походом Гнея Сципиона в 218 до н. э., не позволившим ему соединить силы с Ганноном, командующим карфагенскими силами на север от реки Эбро, в ближайшее время Гасдрубал сумел силами мобильных подразделений нанести серьёзный ущерб римлянам.

В 217 до н. э. выступил в самостоятельный поход против римских войск на севере, но был вынужден отступить без боя, получив известие о разгроме карфагенского флота на реке Эбро. Одержал ряд побед над римлянами. Подавив волнения кельтиберских племён в 216 до н. э., предпринял попытку ещё одного похода в Италию на помощь брату, однако был остановлен при Дертосе весной 215 до н. э. В 212 до н. э. отправлен в Африку на подавление восстания нумидийцев во главе с Сифаксом против карфагенского верховенства, вернулся в Испанию с новым нумидийским царём Масиниссой и 3 000 нумидийских всадников.

В 209 до н. э. Публий Корнелий Сципион Африканский занял Новый Карфаген, после чего нанёс удар по войскам Гасдрубала в битве при Бекуле. Хотя карфагеняне и потерпели поражение, но Гасдрубал сумел вывести из боя невредимыми более 2/3 своей армии и, перейдя Пиренеи, беспрепятственно отступил из Испании в Галлию, предварительно подкупив местные галльские племена. В 207 до н. э. Гасдрубал возглавил шедшие на помощь Ганнибалу силы, пересёк Альпы и вступил на территорию Италии, однако не смог соединиться с братом из-за подоспевших римских легионов. В крупной битве на реке Метавре (совр. Метауро) в северной Италии он столкнулся с двумя армиями римлян под командованием консулов Марка Ливия Салинатора и Гая Клавдия Нерона. В ходе сражения Гасдрубал был убит; его тело было обезглавлено, а голова отправлена Ганнибалу — такое поведение резко контрастировало с почтительным отношением к телам убитых консулов со стороны Ганнибала.

В кино[править | править исходный текст]