Гассаль, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Артура Хилла Гассаля, 1868, неизвестный художник

Артур Гассаль (Артур Хилл Хассал, англ. Arthur Hill Hassall; 13 декабря 1817, Теддингтон (англ.)русск. — 9 апреля 1894, Сан-Ремо) — английский медик-гистолог, химик, микроскопист, известный своей деятельности в области здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.

Путь Гассаля в медицину начался в 1834 году с работы подмастерьем у своего дяди в Дублине.

В 1846 вышел его двухтомный труд «The Microscopic Anatomy of the Human Body in Health and Disease».

Иллюстрация из книги Гассаля «A microscopical examination of the water…», изображающая микроорганизмы, видимые под микроскопом при исследовании воды Темзы

Гассаль изучал ботанику в Королевских ботсадах Кью, уделяя особое внимание водорослям. Резонанс в обществе вызвала его публикация 1850 года, посвящённая исследованию микроскопического состава лондонской воды («A microscopical examination of the water supplied to the inhabitants of London and the suburban districts»), снабжённая иллюстрациями, вызывающими отвращение. Впечатлённый баронет Бенджамин Холл (англ.)русск. инициировал реформу водоснабжения.[1]

В начале 1850-х Гассаль заинтересовался подмешиванием (англ.)русск. различных веществ к пищевым продуктам, улучшающим внешние качества пищи. Сподвиг его на это Канцлер казначейства Чарльз Вуд (англ.)русск., в 1850 году заявивший в парламенте, будто невозможно обнаружить, подмешан ли к кофе цикорий. Гассаль возглавил Аналитическую санитарную комиссию, учреждённую Томасом Уокли (англ.)русск., которая с начала 1851 по конец 1854 года сделала около двух с половиной тысяч контрольных закупок. Гассель исследовал продукты сперва под микроскопом, а в случае необходимости — с применением химического анализа. В исследованиях Гасселю помогал Генри Летби. Гассель регулярно обнародовал названия фирм-нарушителей в журнале Lancet от имени комиссии, Уокли обещал покрыть расходы, связанные с судебными тяжбами. Однако обвинений не последовало, и в 1855 году Гассель заново издал результаты проверок под своим именем.

Исследования Гасселя показали, что подмешивание неподобающих веществ в пищевые продукты было скорее правилом, нежели исключением. Комиссия достигла такой известности, что в одной из детских книг Чарльз Кингсли писал, что «даже д-р Летби и д-р Гассаль, как ни стараются, не могут поймать глупых и злых людей, продающих детям яды».[2]

Фальшивый чай под микроскопом. Иллюстрация из книги «Food: its adulterations, and the methods for their detection»

В итоге в 1860 году был принят первый закон о подмешивании к пище (Food Adulteration Act). Впоследствии и закон, и работа Гассаля критиковались, отмечалось, что борьбу с подмешиванием нужно проводить не запугиванием покупателей, а конструктивными советами по проверке продуктов. За этим последовали поправки к закону с учётом предложений Гассаля в 1872 году, закон о продаже пищевых продуктов и лекарств (Sale of Food and Drugs Act) 1875 года с поправками 1879 года, закон о маргарине (Margarine Act) 1887 года и, уже после смерти Гассаля, поправки к закону о подмешивании к пище 1899 года. В 1874 году было основано Общество публичных аналитиков (Society of Public Analysts), позднее переименованное в Общество аналитической химии, первым главой которого стал Гассаль.

Одновременно с общественной деятельностью, Гассаль работал врачом в Королевской бесплатной больнице (англ.)русск., однако воспаление лёгких принудило его переехать на остров Уайт в 1869 году, где в посёлке Вентнор он основал санаторий, в будущем получивший известность как Royal National Hospital for Diseases of the Chest и проработавший до 1964 года, когда антибиотики сделали ненужными туберкулёзные санатории.

С 1878 года здоровье заставило Гассаля переселиться в Европу, где, переезжая каждый год из Сан-Ремо в Люцерн и обратно, он написал ряд трудов, изложив свои мысли о курортологии в лечении больных чахоткой. В 1893 году вышла его автобиография.

Именем медика названы тельца Гассаля в тимусе и тельца Гассаля — Генле — гиалиновые отложения в роговице.

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Noel G. Coley, The fight against food adulteration, RSC (англ.)русск., Education in chemistry, Issues, Mar 2005
  • «Коммерсантъ Деньги», К. Новиков, Дело о вкусной и нездоровой пище, № 12 (869), 26.03.2012

Примечания[править | править исходный текст]

  1. C. Hamlin, A Science of Impurity: Water Analysis in Nineteenth Century Britain. Berkeley: University of California Press, 1990
  2. C. Kingsley, The Water Babies, 1863, Chapter VIII and last:

    …Foolish and wicked people make fresh trash full of lime and poisonous paints, and actually go and steal receipts out of old Madame Science’s big book to invent poisons for little children, and sell them at wakes and fairs and tuck-shops. Very well. Let them go on. Dr. Letheby and Dr. Hassall cannot catch them, though they are setting traps for them all day long.