Гастингс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гейстингс
англ. Hastings
Руины Гейстингской крепости (вверху) и церковь Св. Марии
Hastings Emblem Vectorized.svg
Страна
Великобритания
Координаты
Часовой пояс
Гастингс (Великобритания)
Гейстингс

Гейстингс (англ. Hastings) — город в Великобритании, в графстве Восточный Сассекс, Англия.

История[править | править вики-текст]

Известен с VIII века. В XI веке — незначительное местечко в Англии, южнее Лондона, у которого в 1066 г. войско Вильгельма Завоевателя разбило армию короля Гарольда II. После этого Вильгельм стал королём Англии и основателем новой династии английских королей. На месте битвы вскоре был основан городок, который так и называется — Баттл (англ. Battle — Битва), он находится в 8 км от современного Гейстингса.

В Средние века — морской порт, один из Пяти портов Англии, впоследствии потерял значение.

Современность[править | править вики-текст]

Net shops (сараи для рыбацких сетей) в Гейстингсе

Современный Гейстингс известен как приморский курорт и центр рыболовства. В 2008 году население составляло около 86,4 тыс. жителей. С 1920 года проводится шахматный турнир.

Транспорт[править | править вики-текст]

Город обслуживают автобусы компании Stagecoach Group по городским маршрутам, а также по направлениям на Бексхилл, Истборн и Дувр. В Лондон ходит маршрут 538 компании National Express Coaches.

В Гейстингсе была сеть трамваев с 1905 по 1929 год. Трамвайную линию довели до Бексхилла. Большинство линий имели контактные электрические провода на столбах, за исключением линии вдоль набережной от Бо-Пип к Мемориалу, который изначально работал от контактной сети системы Dolter. Сети системы Dolter были заменены на бензино-электрические трамваи в 1914 году, но затем электрификация был продлена в 1921 году. Троллейбусы с 1 апреля 1928 года ходили на очень узком участке Хай-стрит, а далее вся сеть трамваев была заменена в Гейстингсе троллейбусами в 1928—1929 гг[1].

Компания Maidstone & District Motor Services выкупила Гейстингские трамваи в 1935 году, но троллейбусы носили логотип «Гейстингс Трамвай». В 1959 году провалилась кампания «Спасите наши троллейбусы» и их заменили на дизельные автобусы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert J Harley, Hastings Tramways. Middleton Press 1993. ISBN 1 873793 18 9.

Литература[править | править вики-текст]