Гасторнис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гасторнис
Гасторнис
Скелет гасторниса
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Диатримообразные
или Gastornithiformes
Семейство: Gastornithidae
Род: Гасторнис
Латинское название
Gastornis

Гасторнис (лат. Gastornis) — род вымерших крупных нелетающих птиц, существовавший в позднем палеоцене и эоцене 56—41 млн лет назад. Ископаемые останки обнаружены в Европе, в Северной Америке обитала подобная птица, отнесённая к роду диатрима (лат. Diatryma). Сейчас принято считать, что диатрима входит в род Gastornis. Этот вид со временем исчез, поскольку яйца диатримы в устроенных на земле гнездах становились легкой добычей для других хищников.

Описание[править | править исходный текст]

Гасторнисы достигали в высоту 1,75 метра (диатрима 2—3 метров) и имели вес 100 кг. Они обладали большим клювом, способным ломать кости. Поэтому палеонтологи часто выдвигали предположения, что эти птицы были хищниками или падальщиками. Тем не менее, некоторые детали строения показывают, что гасторнис был скорее приспособлен для потребления растительной пищи. Вероятно, он использовал свой клюв для выкапывания съедобных кореньев. Гасторнисы не могли летать, однако могли хорошо бегать.

Dixi-Diatryma.png

История изучения[править | править исходный текст]

Первые ископаемые останки гасторниса обнаружил в 1855 году Гастон Планте в Германии, позже птица была названа в его честь. В 1876 году Эдвард Дринкер Коуп обнаружил в Северной Америке и описал окаменелости диатримы.

Схожие неродственные птицы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


 
Гасторнис
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад