Гастроколический рефлекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гастроколи́ческий рефле́кс (синоним гастроколити́ческий рефле́кс; англ. gastrocolic reflex) — реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, заключающаяся в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке.

Гастроколический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от имеющегося содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи. Перистальтика в разной степени захватывает также другие отделы кишечника.

Следствием гастроколического рефлекса являются позывы к дефекации. Поэтому дефекация после первого приёма утром пищи (что часто бывает у малолетних детей) физиологична и наиболее полезна.

Гастроколический рефлекс у пациентов с запорами[править | править исходный текст]

Гастроколический рефлекс у больных с хроническим запорами обычно подавлен или отсутствует совсем. Манометрия толстой кишки у таких пациентов показывает значительное снижение количества и величины высокоамплитудных перистальтических сокращений толстой кишки в ответ на приём пищи.[1]

Гастроилеальный рефлекс[править | править исходный текст]

Гастроилеа́льный рефле́кс (англ. gastroileac reflex) — рефлекс, аналогичный гастроколическому, заключающийся в расслаблении илеоцекального клапана при попадании пищи в пустой желудок. Направлен, так же как и гастроколический рефлекс, на освобождение кишечника для новых порций переваренной пищи.

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Механизмы развития запоров и методы их лечения. Клинический перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, 2003, 3, с. 25—32.