Гасульский период

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гасульская культура или, точнее, гасульский период (у Н. Я. Мерперта — гхассульская культура[1]) — археологический культурно-исторический период среднего халколита в древнейший период истории юга Палестины (около 3800 — 3350 гг. до н. э.).[2] Гасульский период синхронен халафскому в северной Сирии и Месопотамии.[2] Типовой памятник, Тулайят аль-Гасуль, находится в долине реки Иордан невдалеке от Мёртвого моря, и был раскопан в 1930-е годы.

Для гасульского периода характерны небольшие посёлки людей, занимавшихся смешанным земледелием, которые мигрировали на юг из Сирии на территорию современного Израиля. Дома имели трапецевидную форму, строились из кирпича-сырца. Стены покрывались интересными многоцветными рисунками. Керамика была весьма искусной, и включала «бокалы» (чаши на ножке) и роговидные кубки, что свидетельствует о производстве вина. Обнаружены несколько примеров расписной керамики, где роспись была выполнена по лощёной, но ещё не высохшей глине. Также гасульцы занимались плавкой меди.

Покойников хоронили в каменных дольменах.[3]

Гасульский культурный период выявлен во многих других местах на территории современного юга Израиля, особенно в окрестностях города Беэр-Шева. Гасульская культура имеет много общего с амратийским этапом додинастического Египта (известен также как Накада I). Возможно, гасульская культура в результате торговли с минойской культурой на Крите приобрела с ней некоторое сходство в изделиях — например, характерные сосуды для масла, так называемые «птичьи амфоры».

Происхождение[править | править вики-текст]

Гасульская культура заменила культуры Минхата и Ярмук. Предполагается, что гасульская культура развилась частично в результате слияния носителей культуры докерамического неолита B в долине реки Амук с носителями культуры Минхата и кочевыми скотоводами Аравии. С климатологической точки зрения гасульский период соответствует Старому Перону (en:Older Peron), который начался около 5000 — 4900 гг. до н. э. и продолжался до 4100 г. до н. э. — это был период в целом мягкого субтропического климата, благоприятствовавшего росту растений.

По-видимому, гасульская культура легла в основу более поздней Ханаанской цивилизации, где достижения эпохи халколита легли в основу характерной для Средиземноморья смешанной экономики с интенсивным натуральным хозяйством, основанным на выращивании садовых фруктов и овощей, массовом выращивании злаков, сезонных переселениях и кочевом скотоводстве, а также коммерческой культивации виноградного вина и оливок. Антропологически изображения артефактов данной культуры свидетельствуют об арменоидности её носителей[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Николай Мерперт об археологии библейских стран
  2. 1 2 Hitti, 2004, p. 26.
  3. A. Gorzalczany, «Centre and Periphery in Ancient Israel: New Approximations to Chalcolithic Funerary Practices in the Coastal Plain», Antiguo Oriente 5 (2007): 205—230.
  4. «АРМЕНОИДЫ – АРИСТОКРАТИЯ ДРЕВНОСТИ»

Литература[править | править вики-текст]

  • Hitti, Philip Khuri (2004), «History Of Syria: Including Lebanon And Palestine», Gorgias Press LLC, ISBN 1593331193, 9781593331191 

Ссылки[править | править вики-текст]