Гатвиль (маяк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Phare-de-Gatteville.jpg

Маяк Гатвиль (фр. Phare de Gatteville или Pointe de Barfleur Light) — маяк, находящийся у городка Гатвиль-ле-Фар, Нормандия, Франция.

Общая информация[править | править вики-текст]

Высота маяка — 74,85 метра. Третий по высоте среди «традиционных маяков» во всем мире. Диаметр маяка у основания — 9,25 метров, на вершине — 6 метров. Толщина стен: у основания — 2,6 метров, на вершине — 1 метр. Для того, чтобы подняться на вершину маяка необходимо преодолеть 365 ступенек.

Первый маяк Гатвиль был построен в 1774 году. Это было 25 метровое гранитное здание. Нынче это сооружение не используется как маяк. Его занимает французский военно-морской флот.

Строительство нового маяка, который находится радом со старым, происходило с 1829 по 1835 год. Бюджет строительства — 332 214 франков. Во время Второй мировой войны маяк не пострадал. В настоящее время он один из немногих маяков во Франции, доступных для посещения. С него открывается живописный вид на окрестности.

На данный момент на маяке используются две ксеноновые лампы мощностью 1600 ватт. Обычно включается одна лампа, лишь в плохую погоду требуется использование одновременно двух ламп.

Маяк Гатвиль в произведениях культуры и искусства[править | править вики-текст]

Жан-Луи Пти (Пети), Le Phare de Gatteville, 1841 г.
Поль Синьяк, Le Phare de Gatteville, не позже 1934 г.

Маяк Гатвиль изображен на двух картинах. Одна из них — небольшая картина (17, 5 x 32,5 см) Поля Синьяка. Он нарисовал ее, когда жил неподалеку от маяка в городке Барфлёр. Другая же принадлежит кисти Жана-Луи Пти, нарисованная маслом на холсте. Размер — 111 x 115 см. Обе картины находятся в музее Тома-Анри (фр.)русск. в Шербуре.

Также маяк Гатвиль появился в фильмах «Дива» (1981) и «Демон на острове» (1983).

Ссылки[править | править вики-текст]