Гатри, Вуди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вуди Гатри
Woody Guthrie.jpg
Основная информация
Полное имя

англ. Woodrow Wilson Guthrie

Дата рождения

14 июля 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Окима, Оклахома

Дата смерти

3 октября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти

Нью-Йорк

Годы активности

19301956

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, музыкант

Инструменты

гитара, вокал, губная гармоника, мандолина, скрипка

Жанры

фолк-музыка, кантри

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вудро Уилсон «Ву́ди» Га́три (Woodrow Wilson Guthrie, Woody Guthrie; 19121967) — американский певец, музыкант, представитель направлений фолк и кантри. Исполнитель народных, протестных и детских песен; автор множества популярных в США и во всём мире песен, в том числе This Land is Your Land.

Биография[править | править вики-текст]

Вуди Гатри родился 14 июля 1912 г. в маленьком городке Окима, округ Окфаски, штат Оклахома. Пережил трагическое детство, связанное с тяжёлой психической болезнью его матери, смертью старшей сестры, обнищанием отца. После окончания школы перебивался случайными заработками, выполняя черновую работу. Самостоятельно научился играть на гитаре и губной гармошке. От матери узнал много народных песен. В начале 1930-х начал выступать с друзьями на публике, исполняя народные песни. В годы Великой депрессии Гатри отправляется автостопом, на товарняках, попутках и пешком к родственникам в Калифорнию. Здесь его приглашают на радио, где он ведёт шоу, исполняя свои песни. Удивительный талант к сочинительству обнаружился у Вуди ещё в детстве.

В 1930-е Вуди колесит по всей Америке, исполняя свои песни о тяжёлом труде, странствиях, жизни полной лишений, социальной несправедливости. Он выступает перед рабочими на забастовках, поёт о беженцах из сельскохозяйственных районов Оклахомы, Арканзаса и Техаса, которые были вынуждены покинуть свои фермы, так как земля на них оказалась подвергнута сильнейшей эрозии в результате опустошительной пыльной бури 1935 г. Гатри сходится с левыми организациями, но никогда открыто не примыкает к коммунистам, тем не менее всегда называя себя «красным». В эти годы складывается цикл баллад, посвящённых людям, пострадавшим от пыльной бури 1935 г. Dust Bowl Ballads. Благодаря этим песням Гатри был приглашён в 1940 г. на вечер, посвящённый годовщине выхода в свет романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева». В основу романа была положена история семьи, пострадавшей от стихийного бедствия 1935 г. и вынужденной искать лучшей доли в Калифорнии. Книга имела широкий общественный резонанс. Вуди исполнил на вечере свои песни и привлёк внимание известного фольклориста Алана Ломакса, который пригласил певца сделать записи в студии для собрания Смитсоновского университета в Вашингтоне. Так творчество Вуди Гатри стало достоянием золотого фонда народной музыки США.

Его песни отражали суть американского духа, его голос завораживал своей простотой и в то же время ему старались подражать многие последователи певца. В процессе студийной работы Ломакс много и долго общался с Вуди и был просто очарован этим человеком. Он посоветовал Вуди написать автобиографию.

Книга «Bound for Glory» («На пути к славе») вышла в свет в 1943 г. и сразу же завоевала большую популярность. В ней Вуди рисует яркую и реалистичную картину Америки 1920—1930-х. Автобиография стала настольной книгой всех фолксингеров и вызвала всплеск интереса молодой интеллигенции к народному творчеству. Мало кто из людей в 31 год публикует историю своей жизни.

С начала 1940-х берёт своё начало т. н. Фолк-возрождение, которое начнёт утихать только в середине 1960-х с появлением рок-музыки.

Вуди Гатри в 1943. На гитаре видна наклейка «This machine kills fascists» («Этот инструмент убивает фашистов»).

В годы Второй мировой войны Гатри пишет антивоенные песни, подвергая критике тех, кто когда-то призывал не вмешиваться в европейский конфликт. После визита в США в 1942 году в составе советской делегации самой результативной советской женщины-снайпера Людмилы Павличенко написал о ней песню «Miss Pavlichenko». В одной из песен он не пожалел даже национального героя Чарльза Линдберга, совершившего первый беспосадочный перелёт через Атлантику. Линдберг был активным сторонником невмешательства США в войну. Гатри со свойственным ему чувством юмора показывает несостоятельность вашингтонских политиков. В конце войны Вуди был призван в действующую армию и служил в торговом флоте.

В послевоенные годы певец сочиняет цикл песен, посвящённых строительству плотины на реке Колумбия. Также он пишет ряд детских песен для своей дочери.

В начале 1950-х врачи обнаруживают у Вуди симптомы хореи Гентингтона — наследственной болезни, от которой умерла его мать. С этого времени нервная система Гатри начинает медленно разрушаться, что сказывается на его поведении. Он попадает в психиатрическую больницу, где его навещают и ухаживают за ним многочисленные поклонники его творчества. В начале 1960-х в Нью-Йорк к Гатри приезжает молодой Боб Дилан, который был заворожен его песнями и жизнью.

Вуди Гатри умер 3 октября 1967 г., оставив после себя восемь детей от трех жен и свыше тысячи песен. В 1976 г. по его автобиографии был снят фильм «На пути к славе».

Вторая жена Вуди Гатри — танцовщица Марджори Мазиа Гатри — дочь известной еврейской поэтессы Элизы Гринблат.

К столетию Вуди Гатри известный актёр Джонни Депп совместно с историком Дугласом Бринкли планирует выпустить доселе неопубликованный роман Вуди Гатри. Роман повествует о паре из восточного Техаса, которые вынуждены строить глинобитные дома, чтобы защититься от ненастья, и бороться с банковскими конторами и компаниями по производству пиломатериалов. Жанр романа балансирует между сельским реализмом и пролетарским протестом. Он отражает всю реальную действительность маргиналов в эпоху Великой Депрессии. По словам Джонни Деппа, роман «Дом Земли» — лучшее, что он когда-либо читал о той эпохе.

Ссылки[править | править вики-текст]