Гатчинский дворец (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Гатчинский дворец»
Яйца Фаберже

Пасхальное яйцо «Гатчинский дворец»
Год изготовления

1901

Заказчик

Николай II

Первый владелец

Мария Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

СШАFlag of the United States.svg США, Балтимор, Художественный музей Уолтерса

Год получения

1931

Дизайн и материалы
Мастер

Михаил Перхин

Материалы

золото, серебро, эмаль, бриллианты, оникс, жемчуг, хрусталь, бархат

Высота

127 мм

Ширина

91 мм

Сюрприз

Миниатюрная модель Гатчинского дворца

Логотип Викисклада Гатчинский дворец: тематические медиафайлы на Викискладе

Яйцо́ «Га́тчинский дворе́ц» — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было сделано в 1901 году и подарено Николаем II своей матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне[1] на Пасху. Хранится в Художественном музее Уолтерса (США)[2].

Дизайн[править | править вики-текст]

Золотая гильошированная поверхность яйца покрыта эмалью молочного цвета и делится двенадцатью полосками жемчуга, которые декорированы изящным узором из гирлянд, бантов, корзин с цветами и других украшений. Два больших плоских бриллианта установлены на обоих концах яйца. Вероятно, под ними были нанесены год и монограмма императрицы Марии Федоровны, которые позднее были удалены[3].

В 1903 году ювелирных дел мастер Михаил Перхин по заказу русского предпринимателя Александра Фердинандовича Кельха создал пасхальное яйцо «Бонбоньерка», внешний вид которого практически копировал яйцо «Гатчинский дворец», изготовленное Перхиным в 1901 году[4], однако на этот раз в качестве сюрприза мастер изготовил агатовый футляр с миниатюрным кулоном.

Сюрприз[править | править вики-текст]

После поворота крышки ювелирного пасхального яйца, перед нами предстаёт миниатюрная модель Гатчинского дворца (резиденции Марии Фёдоровны за пределами Санкт-Петербурга). Копия изготовлена вплоть до мельчайших подробностей: можно разглядеть пушки, статую Павла Первого и другие элементы пейзажа, вплоть до деревьев и кустов.

Владельцы[править | править вики-текст]

Пасхальное яйцо «Гатчинский дворец» было сделано мастером Михаилом Перхиным в 1901 году для матери Николая II и было подарено 1 апреля 1901 года. Его стоимость оценивалась в то время в 5000 рублей[5]. Яйцо хранилось в Аничковом дворце и после революции, в 1920 году было куплено русским эмигрантом в Париже Александром Половцовым. В 1930 году его приобрёл Генри Уолтерс (англ.)русск. из Балтимора (США), потом яйцо по завещанию перешло в Художественный музей Уолтерса[5]. С 1952 года — в постоянной экспозиции этого музея.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mieks: Faberge Eggs (англ.). Gatchina Palace Egg, 1901. mieks.com. Проверено 5 июля 2014.
  2. Коллекция яиц Фаберже. «Гатчинский дворец», 1901. equal.lv. Проверено 5 июля 2014.
  3. Яйцо «Гатчинский дворец»
  4. Mieks: Fabergé (англ.). Fabergé "Look-Alike" Eggs. mieks.com. Проверено 12 июля 2014.
  5. 1 2 История приобретения Императорского яйца «Гатчинский дворец»

Ссылки[править | править вики-текст]