Гауденций (епископ Брешии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гауденций
Gaudentius

327({{padleft:327|4|0}})

Смерть

410({{padleft:410|4|0}})

Почитается

Католическая церковь

В лике

святой

День памяти

9 июля

Подвижничество

епископ

Гауденций (лат. Gaudentius, итал. San Gaudenzio di Brescia; умер в 410, Брешиа, Италия) — святой Римско-Католической Церкви, епископ Брешии с 387 по 410 год, автор многочисленных писем и проповедей.

Биография[править | править вики-текст]

Гауденций был преемником святого Филастрия, у которого он учился. Когда в 387 году умер Филастрий, то верующие Брешии избрали Гауденция своим епископом. После смерти Филастрия Гауденций совершил паломничество в Иерусалим. Жители Брешии дали клятву не принимать другого епископа, кроме Гауденция, что вынудило Гауденция вернутся в Брешию против своей воли. Восточные епископы также угрожали ему лишением евхаристического общения, если он не подчиниться решению народа. Из своего паломничества в Палестину Гауденций привез мощи святого Иоанна Крестителя, апостолов, сорока мучеников Севастийских и сорока мучеников Кесарийских.

В 387 году Гауденций был рукоположен в епископа Амвросием Медиоланским. Гауденций был другом Иоанна Златоуста, с которым он познакомился в Антиохи. В 405 году Гауденций находился в составе папской делегации, которую направил Римский папа Иннокентий I для защиты Иоанна Златоуста от византийского императора Флавия Аркадия, обвинившего Иоанна Златоуста в ереси и сославшего его в ссылку. Гауденций и два его спутника столкнулись на пути в Византию с многочисленными трудностями на пути в Константинополь. В начале своего путешествия они были схвачены в Афинах и отправлены в Константинополь на судне без еды и питья. Им не позволили войти в Константинополь и они высадились на берег во Фракии. Во время встречи с Аттиком Константинопольским, заменившим Иоанна Златоуста на епископской кафедре, тот пытался подкупить папскую делегацию. Через некоторое время делегация была отправлена обратно в Италию. Несмотря на неудачную миссию папской делегации, Иоанн Златоуст направил благодарственное письмо Гауденцию. Христианский писатель и ученик Иоанна Златоуста Палладий Еленопольский в своем сочинении «Диалог» (Dialogus, 4) описал это путешествие Гауденция в Византию.

Гауденций написал двадцать один богословских трактатов, множество проповедей, десять из которых сохранились. Мощи Гауденция хранятся в Брешии в соборе Сан-Джованни.

Литература[править | править вики-текст]

  • Palladius: Dialogus, 4
  • Иоанн Златоуст: Ep. clxxxiv
  • Walter Kowalewski: Gaudentius von Brescia als Prediger; Königsberg 1920 (Königsberg, Theol. Diss., 1919)

Ссылки[править | править вики-текст]