Гаук, Йоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоахим Гаук
Joachim Gauck
Йоахим Гаук
Флаг
14-й президент Германии
11-й федеральный президент ФРГ
с 23 марта 2012 года
Глава правительства: Ангела Меркель
Предшественник: Хорст Зеехофер (и. о.)
Кристиан Вульф
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 24 января 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (74 года)
Росток, Мекленбург, Германия
Отец: Вильгельм Йоахим Гаук
Мать: Ольга Гаук (урожд. Варреман)
Супруга: Герхильд Гаук (1959-1991)
Дети: Кристиан, Мартин, Гезине и Катарина
Партия: беспартийный
Образование: Ростокский университет
Профессия: пастор
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалер Большого Креста 2 класса ордена За заслуги перед ФРГ
Офицер ордена За заслуги перед ФРГ
Большой крест ордена святого Карла
Большой крест на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи
Кавалер ордена Креста земли Марии 4 класса

Йоахим Гаук (нем. Joachim Gauck) (р. 24 января 1940 года, Росток, Мекленбург, Германия) — немецкий политический деятель, президент Германии с 23 марта 2012 года. Протестантский пастор, один из лидеров правозащитного движения в ГДР, он был активным членом и региональным представителем оппозиционного Нового форума[1] и депутатом Народной палаты ГДР последнего созыва от некоммунистического Альянса 90. После создания единого Германского государства с 1990 по 2000 год был первым управляющим архивами Министерства государственной безопасности ГДР (Штази). Был в числе подписавших Пражскую декларацию, а также Декларацию о преступлениях коммунизма.

В Германской Демократической Республике[править | править исходный текст]

Йоахим Гаук родился в семье капитана судна, затем его отец стал морским чиновником. Мать Йоахима была квалифицированным офисным работником. Мать была членом НСДАП с 1932, отец — с 1934 года. В конце Второй мировой войны отец попал в британский плен, откуда вернулся в Росток летом 1946 года. Он начал работать на ростокской верфи инспектором по охране труда.

В 1951 году он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу западных стран, а также в антисоветской агитации и пропаганде. Однако в открытом судебном процессе осуждён он не был и просто «исчез» и семья ничего не знала о его судьбе до 1955 года, когда он был освобождён после визита Конрада Аденауэра в СССР.

Арест и заключение отца очень сильно повлияли на политические взгляды Йоахима. Уже в школе он не скрывал своих антикоммунистических позиций, решительно отказавшись, в частности, вступать в ряды прокоммунистического Союза свободной немецкой молодёжи. Он хотел стать журналистом, но антикоммунистические взгляды закрыли для него возможность изучать журналистику.

Вместо этого Гаук стал пастором протестантской церкви в Мекленбурге. Деятельность пастора в ГДР была весьма затруднена из-за враждебности правящего режима к церкви, поэтому Гаук долгое время являлся объектом наблюдения со стороны Министерства государственной безопасности ГДР. В досье на него Гаук характеризовался как «неисправимый антикоммунист» («unverbesserlicher Antikommunist»)[2]. В 1982—1990 гг. Гаук возглавлял работу церковного совета Мекленбурга.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

Йоахим Гаук в декабре 1990
Йоахим Гаук (справа) и Петер-Михаэль Дистель, 1990

В 1989 году Гаук стал членом Нового форума, демократического оппозиционного движения, и был избран в состав его руководства. Он принимал участие в большинстве самых значительных митингов и демонстраций против правящего режима. На свободных выборах 18 марта 1990 года в Народную палату ГДР выдвигался от оппозиционного Альянса 90 (в составе Нового форума, движения «Демократия сейчас» и «Инициативы за мир и права человека») и был избран депутатом. 2 октября 1990 года, за день до объединения Германии, Народная палата избрала Гаука специальным уполномоченным по управлению архивами Штази. На следующий день это назначение было подтверждено федеральным президентом Рихардом фон Вайцзеккером и федеральным канцлером Гельмутом Колем. С 1992 года его должность стала называться «федеральный уполномоченный по управлению архивами Штази». На этом посту он работал до 2000 года.

В последующие годы его имя называлось в числе возможных кандидатов в депутаты Бундестага от СДПГ и даже как потенциального кандидата на пост федерального президента от ХСС в 1999 году (в противовес Йоханнесу Рау)[3], а также от блока ХДС/ХСС и СвДП в последующие годы[4].

В 1998 году он способствовал выпуску в Германии Чёрной книги коммунизма, написав дополнительную главу по Германской Демократической Республике. Вместе с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом был инициатором создания Пражской декларации о европейской совести и коммунизме (2008). Его подпись стоит также под Декларацией о преступлениях коммунизма (2010). В этих документах содержится призыв к осуждению коммунизма, распространению знаний о преступлениях коммунистических режимов и наказанию участников этих преступлений. В Пражской Декларации также содержалась идея создания Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, который в конечном итоге, был утверждён Европейским парламентом 2 апреля 2009 года.

Йоахим Гаук, 2008

По случаю своего 70-летия в 2010 году Гаук удостоился специального поздравления от федерального канцлера Ангелы Меркель, которая назвала его «истинным учителем демократии» и «неустанным защитником свободы, демократии и правосудия»[5], а британская газета «Индепендент» назвала Гаука «ответом Германии на Нельсона Манделу»[6].

В настоящее время Гаук возглавляет организацию Gegen Vergessen — Für Demokratie («Против забвения — За демократию»), которая борется с левым и правым экстремизмом, выступает в защиту демократических ценностей и способствует постижению исторической правды в отношении двух тоталитарных режимов в германской истории.

Участие в президентских выборах[править | править исходный текст]

3 июня 2010 года Йоахим Гаук был выдвинут кандидатом на пост федерального президента Германии от социал-демократов и зелёных. Примечательно, что Гаук не является ни членом СДПГ, ни членом партии зелёных (хотя Альянс 90, в котором Гаук ранее состоял, в 1993 году слился с западногерманскими зелёными) и после выдвижения заявил, что принял бы предложение и от ХДС, если бы оно было ему сделано[7]. Гаук однажды охарактеризовал себя как «левого, либерального консерватора»[8], а после своего выдвижения заявил: «Я не являюсь ни красным, ни зеленым, я — Йоахим Гаук»[9].

Гаук пользуется уважением политиков чрезвычайно широкого политического спектра, он очень популярен не только среди членов выдвинувших его кандидатом в президенты партий, но и среди правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП из-за его прямоты, высокоморальной позиции как во времена коммунистической диктатуры, так и из-за его деятельности в качестве «охотника за Штази» в 90-е годы ХХ века. Его главный соперник Кристиан Вульф, а также политические лидеры правящих партий заявили, что они очень уважают Гаука за его жизнь и деятельность. Единственная партия, которая в принципе отвергла кандидатуру Гаука на пост президента, была партия германских левых, которая интерпретировала выдвижение Гаука СДПГ и зелёными, как отказ от сотрудничества с собой, поскольку левые являются преемниками бывшей СЕПГ и содержат фракции, которые федеральные власти считают экстремистскими.

На выборах 30 июня 2010 года Гаук уступил Кристиану Вульфу в третьем туре, получив 490 голосов против 624 у соперника.

После разгоревшегося в декабре 2011 года скандала, связанного с получением Кристианом Вульфом частного кредита и его давлением на свободную прессу с целью замолчать полученные ею сведения, имя Гаука снова стало называться в качестве возможного компромисса на посту федерального президента в случае отставки К. Вульфа.

20 февраля 2012 года федеральный канцлер Ангела Меркель сообщила, что парламентские партии согласовали кандидатуру Гаука для выдвижения на пост федерального президента.

«Деятельность Йоахима Гаука проникнута идеалами свободы и ответственности, и это то, что меня связывает с ним, несмотря на существующие между нами разногласия»,— сказала Меркель.

18 марта 2012 года Гаук был избран президентом Германии, получив 991 из 1232 голосов. 23 марта 2012 года официально вступил в должность[10].

Награды и почётные звания[править | править исходный текст]

Гаук награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» 1-й степени (офицерский крест), а также Большим офицерским крестом этого же ордена.

С 1999 года — почётный доктор теологического факультета университета Ростока, с 2001 года — почётный доктор философского факультета университета Йены.

Гаук на вручении премии Ганса и Софи Шолль (2010)

В 2010 году стал лауреатом литературной премии Ганса и Софи Шолль за книгу воспоминаний «Зима среди лета».

Семья и личная жизнь[править | править исходный текст]

У Гаука от брака есть четверо детей, трое из которых переехали в ФРГ ещё в 1980-е годы. С 1991 года Гаук жил отдельно от жены, тем не менее официального развода не было. С 2000 года его подругой является баварская журналистка Даниэла Шадт.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vom Sieger der Herzen zum Bundespräsidenten (нем.). Mitteldeutscher Rundfunk (18. März 2012). — «... wurde Mitglied und regionaler Sprecher der Bürgerbewegung "Neues Forum".»  Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  2. Nachrichten. Joachim Gauck – eine patriotische Ich-AG. News.de.msn.com.
  3. Bundespräsidenten-Kandidat Gauck: "Ich kann zählen". taz (5 June 2010). Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  4. Das Gupta, Oliver FDP-Politiker Zastrow - "Gauck ist ein Liberaler wie wir" (нем.). Süddeutsche Zeitung (8 June 2010). Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  5. Presidential Vote 'Could Turn into a Disaster for Merkel'. Der Spiegel (7 June 2010). Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  6. Paterson, Tony Anti-communist pastor who could turn out to be Merkel's nemesis. The Independent (30 June 2010). Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  7. Kleine, Rolf Kandidat Joachim Gauck: Für die CDU würde ich auch antreten!. Bild (4 June 2010). Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  8. Siebert, Sven Rot-Grün setzt auf Joachim Gauck. Sächsische Zeitung (4 June 2010).
  9. Auftritt des Kandidaten: "Ich bin weder rot noch grün, sondern Joachim Gauck" (нем.). Die Welt (4 June 2010). Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  10. Новый президент Германии Йоахим Гаук официально вступил в должность