Гаур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаур
Bos gaurus.jpeg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Триба: Быки
Род: Настоящие быки
Вид: Гаур
Латинское название
Bos frontalis
Lambert, 1804
Синонимы
  • Bos gaurus
Ареал
изображение

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable : 2891

Гаур[1] (лат. Bos frontalis) — крупнейший представитель рода настоящих быков. В форме гаяла одомашнен человеком.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела гаура достигает более трёх метров. Высота в плечах доходит до 2,3 м, а его вес может достигать 1500 кг, в отдельных случаях до 2000 кг. Нормальный взрослый самец весит около 1300 кг. Шерсть бурая, с оттенками от красноватого до чёрного. Рога в среднем 90 см в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал гаура охватывает весь Пакистан (Синдх и Пенджаб), Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, Непал, где гаур живёт в густых лесах. Иногда он в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности.

Поведение[править | править вики-текст]

Гауры от природы активны днём, но вблизи людских поселений зачастую перестраиваются на ночной образ жизни. Они питаются травами, однако могут есть также листву. Стада гауров состоят из десяти-двенадцати животных, в некоторых случаях могут достигать даже сорок особей. В них находятся, в основном самки с молодыми телятами, сопровождаемые одним самцом. Самцы нередко меняют стадо, право быть предводителем стада выигрывается в поединках, которые, однако, не приводят к увечьям. Молодые самцы, ещё не способные вызывать на поединок зрелого соперника, образуют отдельные стада. Пожилые самцы живут поодиночке.

Угрозы[править | править вики-текст]

Гауры считаются животными, находящимися под угрозой. Из-за охоты и заражений коровьими эпидемиями популяция гаура сильно сократилась. Сегодня в дикой природе живут около 20 тысяч гауров, рассеянные по разным ограниченным территориям. Развитие численности гауров в разных странах весьма различается: в Индии популяции с 1990-х смогли несколько увеличиться и составляют сегодня 90 % всех гауров. В странах же Юго-Восточной Азии ситуация критична, все популяции находятся под угрозой вымирания.

Подвиды[править | править вики-текст]

Гаур (Bos frontalis) образует 4 подвида[2]:

  • B. f. frontalis
  • B. f. laosiensis
  • B. f. gaurus
  • B. f. sinhaleyus

Одомашнивание[править | править вики-текст]

Гаял

Гауры относятся к пяти видам быков, которые смогли быть одомашненны человеком. Домашняя форма гаура называется гаял или митхун. Гаял считается более смирным, чем гаур. Он заметно меньше своего дикого предка, обладает более широким лбом и более толстыми конусовидными рогами[3]. Он используется как рабочее животное и как источник мяса. Гаялов держат в приграничных регионах Мьянмы, в Манипуре и Нагаланде. В других частях ареала гаур никогда не был приручён. В некоторых местах гаялов успешно скрестили с коровами. Гибриды гаяла и коровы используются во многих частях Индии и обладают типичными свойствами домашнего животного.

Систематика[править | править вики-текст]

Иногда в отношении гаура применяется латинское название Bos gaurus. Ранее так называли дикого гаура, в то время как гаял назывался Bos frontalis. Однако, так как оба являются одним и тем же видом, с 1993 к обоим применяется название Bos frontalis. Слова гаур и гаял происходят из хинди. В Юго-Восточной Азии их иногда называют также малайским словом «селаданг».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. а) Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 513—514. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
    б) Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Bos frontalis в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]
  3. Биологический энциклопедический словарь / Гиляров М. С., Баев А. А., Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др. — М.: Советская энциклопедия, 1986. С. 118.