Гауранга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаура́нга (санскр. गौराङ्ग, gaurāṅga IAST от gaura IAST «золотистый, сверкающий, красивый» и aṅga IAST «тело») — санскритский термин, получивший известность благодаря Международному обществу сознания Кришны.

Значение и история использования термина[править | править вики-текст]

Санскритский термин гауранга — это бахуврихи означающее «золототелый».[1] Это одно из имён Кришны в пуранической литературе индуизма. В гаудия-вайшнавизме, Гауранга — это одно из имён основателя этой традиции Чайтаньи Махапрабху, который, по описаниям, имел кожу золотистого цвета.[2] Кришнаиты поклоняются Чайтанье как объединённой аватаре Радхи и Кришны и считают, что любой кто услышит или произнесёт имя «Гауранга» непременно будет благословлён счастьем и удачей.[3][4]

Чайтанья Махапрабху родился в Маяпуре, Бенгалия, в 1486 году. Его жизнь и учение подробно описаны во многотомной биографии «Чайтанья-чаритамрите». Сам термин появился гораздо раньше. Так, в «Агни-пуране» он приводится как эпитет аватар Вишну: prasantātma lambakanṭhas gaurāṅgas ca sura-vṛtaḥ IAST «Верховный Атман, с длинной шеей и телом золотистого цвета, находился в окружении мудрецов».

Кампания «Gouranga»[править | править вики-текст]

Надпись «Gouranga» на железнодорожном мосте в Лестере
Плакат «Гауранга — будь счастлив» в Йорке, февраль 2007

Наклейки со словом «Gouranga» или надписью «Call out Gouranga and be happy!» («Взывай Гауранга и будь счастлив!») начали появляться на мостах над автострадами и железными дорогами в Шотландии, на севере Англии и в Уэльсе начиная с середины 1990-х годов. Наклейки и значки с этой фразой также распространяются кришнаитами на таких британских музыкальных фестивалях, как «Гластонбери» и Download Festival.

Гауранга в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Одним из «пасхальных яиц» в игре Grand Theft Auto является известный бонус «Gouranga», даваемый за уничтожение группы кришнаитов. В игре появляется текст «GOURANGA!» если игрок задавит группу поющих на улице кришнаитов.
  • «GOURANGA» это имя, которое игрок должен ввести в игре Grand Theft Auto 2 для того чтобы иметь возможность вводить чит-коды.
  • В песне группы Half Man Half Biscuit «Twydale’s Lament» с альбома Achtung Bono есть текст «Gouranga, Gouranga yes I’ll be happy when you’ve been arrested for defacing the bridge» («Гауранга, Гауранга, о да я буду рад когда тебя арестуют за то, что ты изуродовал мост»).
  • «Goranga» — название одной из песен испанской рок-группы Undrop с альбома Party (2008).
  • В Великобритании существует кришнаитская рок-группа под названием The Gouranga Powered Band.
  • В Крыму, в г. Евпатория, существует кафе ведической кухни с названием «Gouranga».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Monier-Williams
  2. Сommentary by Prabhupada on Bhagavata Purana 11.5.32 Gauranga is «a-krishna» «not black» = «gaura» or «hari» «bright/golden», a «chromatic complement», as it were, that is also encountered in the «hare krishna» mantra.
  3. Шримад-Бхагаватам 8.17.8 «о непогрешимый и самый прославленный, чьё имя, произнесённое вслух, дарует благо всем и каждому!»
  4. «Тут надо отметить, что святые имена Господа Кришны и Гаурасундары одинаково тождественны Верховной Личности Бога. Поэтому неправильно считать одно из этих имен более могущественным, чем другое» из комментариев Бхактиведанта Свами Прабхупады к «Чайтанья-чаритамрите», Ади-лила, Глава 8, Текст 31

Ссылки[править | править вики-текст]