Гаэта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гаэта
итал. Gaeta
Приморская часть Гаэты.
Страна
Италия
Регион
Лацио
Провинция
Координаты
Мэр
Козмо Митрано
Площадь
Высота НУМ
2 м
Тип климата
Средиземноморский
Официальный язык
Население
21705 человек (2008)
Плотность
760 чел./км²
Национальный состав
итальянцы
Конфессиональный состав
католики
Часовой пояс
Телефонный код
0771
Почтовый индекс
04024
Официальный сайт
comune.gaeta.it.it  (итал.)
святые покровители
день коммуны
Гаэта (Италия)
Гаэта

Гаэ́та (итал. Gaeta, лат. Caieta, неап. Gaieta) — город, гавань и крепость в итальянской провинции Латина, в 110 км к юго-востоку от Рима, в 70 км к северо-западу от Неаполя, на небольшом скалистом мысе, у Гаэтанского залива. Местонахождение военно-морской базы НАТО (с 1967 г.) Нас. 21522 жит. (2004).

История[править | править вики-текст]

Происхождение Гаэты теряется в глубине веков. Римляне приписывали её основание Энею, а название Caieta производили от имени кормилицы троянского героя, которая якобы была похоронена на взморье. При первых императорах это был модный курорт; Антонин Пий устроил здесь гавань или расширил её.

После падения Римской империи Гаэта дольше своих соседей сохраняла верность Константинополю, но в VIII веке уже имела республиканское устройство и оспаривала звание хозяйки морей у Амальфи и Пизы, а с 915 г. была управляема герцогами, признававшими папу своим ленным государем. В 1140 г. вошла в состав владений норманнских правителей Сицилии, которые не жалели средств на укрепление портового города.

В XV веке Гаэта была ареной ожесточённой борьбы за неаполитанский престол. Много раз была осаждаема австрийцами, испанцами, французами. Папа Пий IX после своего бегства из Рима жил в Гаэте с 25 ноября 1848 до 4 сентября 1849 г. Неаполитанский король Франциск II, когда 2 ноября 1860 г. сдалась Капуя, удалился в Гаэту, которая окружена была пьемонтскими войсками генерала Чалдини и сдалась 13 февраля 1861 г.

В последние годы жизни в Гаэте работал американский художник Сай Твомбли. Здесь жила и скончалась итальянская актриса и писательница Голиарда Сапиенца.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

За пределами городских стен город имеет современный облик. В старой части города стоит собор, заложенный папой Пасхалием II в 1106 г., законченный в 1278 г. и сильно перестроенный в XVIII веке; в нём хранятся мощи святого Эразма и личный штандарт Хуана Австрийского времён битвы при Лепанто. Среди других церквей — византийская Сан-Джованни-а-Маре X века и готическая Аннунциата (1320), в которой Пий IX впервые озвучил доктрину папской непогрешимости. Средневековая крепость строилась в два захода, ок. 1289 и ок. 1435 гг.; в ней покоится тело коннетабля Шарля Бурбонского. На холме Орландо сохранился мавзолей Луция Планка, римского консула 42 г до н. э.

Вид на крепость из центра города

Ссылки[править | править вики-текст]