Гвардия царя Лазаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвардия царя Лазаря
серб. Гарде Св. Цар Лазар
Идеология:

социализм, национализм

Этническая принадлежность:

сербы

Религиозная принадлежность:

православие

Лидеры:

Андрей Хаджи Милич, Желько Васильевич

Активна в:

СербияFlag of Serbia.svg Сербия (в том числе Косово и Метохия)

Дата формирования:

май 2007 года

Союзники:

Badge of Serbian Ministry of Interior.jpg МВД Сербии
Социалистическая партия Сербии
Движение ветеранов Сербии

Противники:

Республика Косово Косово
Организация Объединённых Наций UNMIK и KFOR
AKSh logo.svg Албанская национальная армия

Количество членов:

не менее 5000 человек

Участие в конфликтах:

Беспорядки в Косове (2011—2012) (предположительно)

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Эмблема Гвардии царя Лазаря
Сожжённый 27 июля 2011 года пункт пропуска Яринье

Гвардия царя Лазаря (серб. Гарде Св. Цар Лазар) — сербская военизированная организация, целью которой является восстановление территориальной целостности Республики Сербия[1]. UNMIK было объявлено террористической организацией[2]. Сформирована в мае 2007 года.

13 ноября 2007 года в горно-лесистой местности в окрестностях селения Дреница (между Србицей (серб.) и Косовской-Митровицей) боевики Албанской национальной армии, через журналистов косовской газеты «Экспресс» (англ.), заявили, что будут вести боевые действия против Гвардии царя Лазаря. Такая же угроза уже звучала в июне 2007 года от идеолога Албанской национальной армии Гафура Адильи[2].

21 ноября 2007 года командир Гвардии царя Лазаря Андрей Хаджи Милич передал в канцелярию Скупщины повестки для депутатов на войну по защите территориальной целостности и призывы вступить в свою организацию. Тогда же он заявил, что 28 ноября невооруженные сторонники Гвардии соберутся в окрестностях селения Мердаре (серб.) в общине Куршумлия, где организуют свой штаб. По словам Милича, у Гвардии не менее 5 тысяч сторонников по всей Сербии и она обладает ракетным оружием[3].

В 2009 году военно-политический обозреватель газеты «Политика» Мирослав Лазанский подготовил статью под названием «Кто планирует «Бурю» для севера Косова?». В ней он сообщил, что «Гвардия царя Лазаря» содержится на средства МВД Республики Сербии, а большинство членов — это бывшие полицейские и военнослужащие[4].

29 июня 2010 года косовская полиция арестовала 40 граждан Республики Сербия. Им были предявлены обвиняния в незаконном пересечении сербско-косовской границы и участии в террористической организации. По данным косовской полиции, они являются членами движения «Гвардия царя Лазаря»[5].

27 июля 2011 года группой сербских активистов (которые, предположительно, принадлежали Гвардии царя Лазаря) был атакован и сожжён погранпункт Яринье[6].

Примечания[править | править вики-текст]