Гвасталла (герцогство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Гвасталла
Ducato di Guastalla
Flag of None.svg
1621 — 1748


Flag of the Duchy of Parma.svg


Столица Гвасталла
Язык(и) Итальянский язык
Религия католицизм, иудаизм

Герцогство Гвасталла (итал. Ducato di Guastalla) — государство, существовавшее в Средние века в северной Италии. Располагалось между Моденским герцогством и Мантуанским герцогством, столица — Гвасталла.

2 июля 1621 года император Фердинанд II повысил графство Гвасталла до статуса герцогства, а граф Ферранте II Гонзага стал первым герцогом Гвасталльским и стал пытаться развить свои владения до уровня Мантуанского герцогства. В 1630 году Ферранте II умер от чумы, и герцогство унаследовал его сын Чезаре II Гонзага, который сумел отобрать у Мантуанского герцогства такие населённые пункты, как Дозоло, Луццара и Реджоло. В 1632 году трон занял его сын — Ферранте III Гонзага. Не имея наследников мужского пола, он завещал герцогство мужу своей дочери — Фернандо Карло, герцогу Мантуанскому, а сам принялся укреплять оборону владений, что было весьма актуально в условиях войн, сотрясавших в ту пору Европу.

Герцогский дворец в Гвасталле

В 1689—1690 годах город Гвасталла был атакован испанцами, которые смогли уничтожить городские стены, оккупировали город и снесли замок Висконти и городскую башню. В 1692 году герцог гвасталльский был обвинён в фелонии, и император Леопольд I передал герцогство Винченцо Гонзага. Во время правления Винченцо в ходе войны за испанское наследство возле Гвасталлы произошла битва при Луццаре между французскими войсками, которыми командовал Людовик XIV, и войсками Священной Римской империи, которыми командовал Евгений Савойский. Вскоре после этого был атакован и сам город, который, несмотря на героическую оборону, был вынужден капитулировать.

В 1714 году, после смерти отца, герцогство унаследовал Антонио Ферранте Гонзага. Он был не очень активным политиком, и умер при необычных обстоятельствах в 1729 году. В 1734 году герцогство перешло к его брату Винченцо Гонзаге — последнему герцогу Гвасталльскому, которому пришлось увидеть австрийскую оккупацию после сражения при Гвасталле. Позднее город был продан савойскому герцогу Карлу Эммануилу III, у которого и оставался до 1738 года.

Последний герцог скончался в 1746 году, не оставив наследника, и герцогство вошло в состав австрийской провинции Ломбардия, его формальным главой стала императрица Мария Терезия. В соответствии с условиями второго Аахенского мира герцогство Гвасталльское было присоединено к Пармскому герцогству, которым правил дом Бурбонов. В 1802 году оно было аннексировано Цизальпинской республикой, но в 1806 году было воссоздано как автономное герцогство в составе наполеоновского королевства Италия. В 1815 году оно было возвращено Пармскому герцогству, и оставалось под пармским правлением до 1847 года. После смерти Марии-Луизы герцогство было передано Моденскому герцогству, а впоследствии вошло в Объединённые провинции Центральной Италии, в итоге влившиеся в Итальянское королевство.