Гвемар III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвемар III
лат. Guaimar III
князь Салерно
994 — 1027
Предшественник: Иоанн II
Преемник: Гвемар IV
 
Рождение: около 983
Смерть: около 1027
Отец: Иоанн II
Супруга: Порпора, Гаительгрима Капуанская
Дети: Гвемар IV, Ги Соррентский, Пандульф

Гвемар III (около 983—около 1027) — князь Салерно в 994—1027 годах, сын Иоанна II и его соправитель (с 989 года). Годы его правления в различных источниках указаны неоднозначно: с 994—999 года по 1027—1031 годы. Порядковый номер также неоднозначен: иногда его называют Гвемар IV (если принимать во внимание возможного сына и соправителя Гвемара II).

Биография[править | править вики-текст]

В течение своего правления Гвемар III умело лавировал между Западной и Восточной империями. В 10091011 годах Гвемар III тайно поддерживал лангобардское восстание в византийской Апулии, возглавляемое Мелусом. После поражения Мелуса Гвемар III встретился с катапаном (византийским наместником) и подтвердил лояльность Византии. Позже Гвемар III дал убежище Мелусу в своих владениях. После поражения второго восстания лангобардов (10171018) Гвемар III принёс вассальную присягу Византии, забыв о своих обязательствах к Западной империи.

Во время похода императора Генриха II против капуанского князя Пандульфа IV Гвемару III, женатому на сестре последнего, удалось сохранить нейтралитет. После смерти Генриха II Гвемар III в своём послании к новому императору Конраду II заявил о совей лояльности уже Западной империи и просил освободить из заключения свергнутого Пандульфа IV. Когда освобождённый Пандульф IV, прибыв в Италию, вновь занял Капую, а затем напал на Неаполь, Гвемар III исподволь поддерживал своего шурина, одновременно внешнее соблюдая лояльность к западному императору.

С именем Гвемара III связана одна из легенд о первом появлении норманнов в Южной Италии. В 999 году группа норманнских паломников, возвращавшихся из Иерусалима, высадилась в Салерно. В это же время Салерно атаковали арабские пираты, и норманны отбили сарацинское нападение. После этого Гвемар III, вдохновлённый боевым духом норманнов, пригласил их переселиться в Италию. Другая легенда, альтернативная салернской, связывает первое прибытие норманнов с паломничеством на гору Гаргано в 1016 году и случайной встречей со скрывавшимся там Мелусом.

Семья Гвемара III:

  • первая жена Порпора (умерла около 1010 года). Единственный сын Иоанн (III), соправитель отца, умерший в 1018 году
  • вторая жена Гаительгрима, сестра Пандульфа IV. Трое сыновей: Гвемар IV, герцог Сорренто Ги и граф Карпаччо Пандульф.

Гвемар III умер в 1027 году, его наследником стал Гвемар IV.